Найти в Дзене
Бон Тур

Зачем туристы едут в Федоскино? Старинное село, где царит неповторимая художественная атмосфера

Живописное село Федоскино, расположенное всего в 40 км от Москвы, покорило ценителей прекрасного из России, Европы и даже Америки. А все дело в оригинальных шкатулках, расписанных по технологии лаковой миниатюры. История народного промысла уходит корнями вглубь веков, когда московский купец Петр Колобов организовал производство козырьков для армейских киверов, а в числе работников были и жители Федоскино.

Все кардинально изменилось после путешествия Колобова в Германию - посетив фабрику Штобвассера в Брауншвейге, предприимчивый делец выписал немецких мастеров и наладил производство шкатулок, табакерок, бисерниц из папье маше. Сначала невзрачные коробочки украшали красочными наклейками, а с 1814 года стали расписывать вручную. А настоящий расцвет фабрики произошел после женитьбы дочери Колобова на купце Лукутине. по его распоряжению мастеров стали учить в Строгановке, роспись приобрела оригинальный художественный стиль, на каждое изделие ставили клеймо - двуглавого орла. Слава об изящных Лукутинских миниатюрах, изысканных цветовых построениях и тонкости кисти дошли до Европы.

-2

В миниатюрах преобладала сюжетная роспись: жанровая, историческая, мифологическая, пейзажная, портреты. Реже использовалась декоративно-орнаментальная роспись под черепаху, слоновую кость и другие фактуры. Изделия инкрустировали металлическими элементами, перламутром. Копии известных картин, живописные пейзажи, сюжеты из сказок, вычурные узоры - миниатюрная живопись была разнообразна и невероятно востребована - изумительные вещицы пользовались большим спросом.

-3

В 1904 году фабрика закрылась, но в 1910 мастера организовали Федоскинскую трудовую артель, где возродили производство великолепных сувениров. Художники создавали потрясающую роспись - сначала в качестве основной тематики были выбраны гравюры, позже вернулись к русским произведениям и картинам художников-станковистов, а одним из ключевых и узнаваемых мотивов стала русская тройка.

-4

Традиционное федоскинское искусство процветает и по сей день - трепетно перенесенное сквозь века мастерство передается от старшего поколения художников молодым творцам. На изготовление одной шкатулки уходит около полугода - и это в век современных технологий, когда даже на создании репродукции художественного произведения достаточно нескольких минут.

-5

Особая технология производства включает не только художественную роспись - только на изготовление основы требуется около трех недель - сначала из картонных лент формируют основу - наматывают промазанные клейстером полосы на болванку, после оставляют под прессом и после сушат 48-72 часа. После сушки форму окунают в льняное масло и прогревают в печи при температуре 120 градусов целых 14 дней! В результате основу для шкатулки сложно отличить от деревянного изделия внешне, а по прочности материал превосходит древесину в несколько десятков раз.

-6

Далее формы проходят этапы покрытия лаком (до 30 слоев на одну шкатулку), инкрустации, грунтования с применением металлических порошков. И только после этого художник приступает к росписи. В завершение готовую шкатулку покрывают 2-3 слоями прозрачного лака и полируют до блеска.

-7

В рамках тура Бон Тур «Города мастеров» мы посещаем фабрику в старинном доме Лукутиных, в котором с конца XIX века до 70-х годов XX века создавалась «лукутинская», а позднее «федоскинская» лаковая миниатюра. Здесь размещались производственные отделы и работали мастера живописи. Мы познакомимся с уникальными фотографиями, документами, которые хранят в себе полную историю возникновения и развития знаменитого народного художественного промысла.