Найти тему
Кубанский мастер

За чужие долги пришлось отвечать своим автомобилем

На днях я стал свидетелем удивительной истории, которая могла произойти только в России. Мама моего знакомого строителя решила продать автомобиль. Его она купила несколько лет назад. Сразу же поставила его на учет в ГИБДД. На этой неделе решила это авто продать.

Выставила объявление и тут же нашелся покупатель. Приехал, осмотрел машину. Его все устроило, составили договор купли-продажи, он рассчитался, сел в машину и уехал.

Фото для заставки поставил
Фото для заставки поставил

Звонит через час: я приехал машину оформлять, а на ней висит запрет на регистрацию. Разберитесь и снимете его, пожалуйста.

Мама моего знакомого удивилась, какие могут быть ограничения? Она обычный пенсионер, никаких долгов у неё нет. Позвонила сыну и попросила его разобраться.

Мы прямо на работе заходим на сайт приставов, вбиваем её данные — никаких исполнительных производств нет. Идем на сайт ГИБДД, проверяем там. Действительно, стоит ограничение на регистрацию.

Копируем номер дела идем на сайт приставов, вбиваем номер дела и видим данные какого-то человека.

Знакомый звонит маме и спрашивает, знает ли она такого человека. Сразу она не смогла вспомнить, но спустя пару часов размышлений она узнала, что это предыдущий владелец её авто.

Коллега едет к приставам, чтобы попросить их о снятии ограничений.

Вообще непонятно как они их наложили на авто. По датам получается, что ограничение наложили спустя год после переоформления машины.
То есть она купила её в 2018 году, а приставы накладывают запрет на регистрацию, за долги предыдущего владельца, которые возникли в 2019 году.

Приходит он к приставу, который выписал постановление, объясняет ему всё это и знаете, что он услышал в ответ? Вы сейчас удивитесь.

Пристав говорит, дословно: пусть ваша мама сходит в МРЭО, там возьмёт справку об ограничении, потом напишет заявление, зарегистрирует его у нас в канцелярии, и потом, мы когда-нибудь снимем ограничения.

Он ей объясняет: моя мама не может ходить по всем инстанциям, собирая справки, она инвалид и это ваш косяк.

Пристав: ну, пусть на вас или кого-нибудь еще доверенность выпишет.

Меня это прям взбесило. Как так можно? Приставы сделали ошибку, а теперь простой человек должен бегать по инстанциям, чтобы исправить их косяк. Или нужно делать доверенность на другого человека, платить за неё деньги, доверка сейчас 2 000 рублей вроде стоит, и пусть другой чел бегает и разбирается с этим.

Коллега написал жалобу в прокуратуру, но по-моему сейчас против чиновников ничего не работает.

Если ты простой смертный, то ты по умолчанию во всём виноват.