И снова здравствуйте!
Сегодня пополняю копилку рецептов заготовок на зиму.
У меня в этом году хороший урожай баклажанов, пришло время определиться, что с ними делать.
В моем случае я часть синеньких заморожу (пойдут на запеканки, овощное рагу, мусаку), часть оставлю свежими (в прохладном месте они пролежат до самых морозов, а потом уберу в холодильник).
А часть урожая я сегодня использую при приготовлении аджапсандали.
На просторах интернета рецептов много, все разные, вполне можно выбрать что-то для себя. Я рецепт нашла очень давно в печатном варианте в каком-то кулинарном журнальчике. И вот с тех пор я этому рецепту не изменяю и делюсь с вами.
Для аджапсандали нам потребуется:
баклажаны - 1 кг;
сладкий перец - 0,5 кг;
помидоры - 0,5 г;
лук - 0,5 кг;
морковь - 0,5 г;
острый перец - 2 средних перчины;
чеснок - 4-5 зубков;
соль - 3 ст/л;
сахар - 3 ст/л;
специи (2-3 лавровых листика, 10 шт черного перца, 10 шт душистого перца, хмели - сунели - 1 ч/л);
масло растительное - 1 стакан;
уксус 9% - 1/4 стакана.
Я помидоров взяла 1 кг, их много созрело и нужно пускать в дело.
По поводу специй скажу так: все по вашему вкусу, что есть в запасниках, то и кладите. Есть гвоздика, положите 2-3 штучки. Есть свежая зелень (лучше петрушка и кинза), кладите зелень. Любите поострее, положите ещё острую перчинку.
По поводу соли и сахара: я сначала положила 2 ст/л соли и 2 ст/л сахара, но в конце варки попробовала и добавила и то и другое по 1 ст/л. Ведь и ложки могут быть разные, и горка на ложке у всех разная. Поэтому пробуйте и подправляйте вкус блюда по вашему усмотрению. Я люблю кисло-сладкие салаты, поэтому и сахару кладу побольше.
Приступаем.
Можно сразу подготовить все овощи (помыть, нарезать, натереть, измельчить). Но я привыкла все готовить сразу в кастрюлю.
Пока готовится один овощ, я подготавливаю другой.
1. Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю растительное масло.
2. Пока разогревается масло, режу лук не очень мелко и отправляю его в масло.
Прогреваю лук до прозрачности, не поджаривая до румяности.
3. Тру на крупной терке морковь и отправляю ее к луку.
4. Режу помидоры и отправляю в кастрюлю.
Тушу все вместе, пока помидоры не дадут сок, на это уходит минут 5-7.
5. А тем временем режу сладкий перец и отправляю в кастрюлю.
6. Баклажаны режу некрупным кубиком (можно нарезать соломкой) и добавляю к остальным овощам.
У меня свои баклажаны, и я знаю, что они не горчат, поэтому предварительно я их не солю и не отжимаю. Если вы не уверены в баклажанах, то сначала их лучше посолить, подождать, пока они дадут сок и отжать его.
7. Тушу баклажаны минут 10-15 и добавляю соль и сахар.
8. Затем всыпаю специи и перемешиваю овощи.
9. Блендером измельчаю чеснок и острый перец. Добавляю в кастрюлю, перемешиваю.
10. Тушу аджапсандали 20 минут (к этому времени все овощи довольно мягкие и передерживать из на огне не стоит, иначе вы получите овощное пюре).
11. Вливаю в кастрюлю уксус, перемешиваю и через пару минут выключаю огонь.
Для подстраховки попробуйте блюдо после того, как добавите уксус. Если вам кажется, что аджапсандали кисловат, то либо добавьте сахар, либо подержите на огне подольше (минут 5-7, уксус немного улетучится).
В любом случая, пока готовится аджапсандали, я часто снимаю пробу и всегда в нужный момент могу подкорректировать вкус готового блюда.
Раскладываю готовый салат по стерилизованным банкам, закрываю банки крышками и убираю в тепло до полного остывания.
Из указанного количества продуктов у меня получилось чуть больше 3 л, а точнее 3,2 л аджапсандали.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!