10 сентября 1899 года в польском городке Гора Калевария родился Вольф Мессинг — личность, и по сей день вызывающая споры в обществе. Одни называют его предсказателем и личным телепатом Сталина, а другие — лжецом и шарлатаном. Тем не менее можно с уверенность утверждать, что поляк был талантливым артистом. Во время войны он выступал перед полными залами в СССР, а в период перестройки его называли самым выдающимся экстрасенсом века.
Откуда же мир знает столько подробностей о его жизни и проявлениях дара? Книга Мессинга «Я — телепат Сталина», впервые выпущенная в 1990 году, рассматривается как реальная биография предсказателя Она же была положена в основу фильмов о Мессинге, в том числе популярного сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Кроме того, были выпущены его дневниковые мемуары «Я — пророк без Отечества» и «Магия моего мозга». А мы, благодаря откровенности польского артиста, собрали для вас 5 интересных фактов о его жизненному пути.
Выступал в бродячих цирках, освоив «эстрадную телепатию»
Мессинг рассказывал, что в юности зарабатывал тем, что выступал в бродячих цирках. Вольф был участников номеров иллюзионистов. А иногда и вовсе изображал йога, который лежит в хрустальном гробу. Затем он освоил так называемую «эстрадную телепатию». «Это не чтение мыслей, а «чтение мускулов». Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются», — говорил он. Способностями Мессинга, по его словам интересовались Фрейд и Эйнштейн, и он с ними виделся. Физик даже мысленно велел Вольфу выдернуть волосок из своей бороды. Тот встал, извинился и выдернул так, что Альберт аж вскрикнул от боли.
Предсказал Гитлеру погибель, за что фюрер объявил награду за его голову
Фюрер невзлюбил телепата не только из-за того, что тот был евреем. Вольф уверял, что отказался консультировать Гитлера, а затем публично сказал, что если Германия устроит войну на Востоке против Советского Союза, то Гитлера ждет могила. «Я знал одно: мне надо идти на Восток. Только на Восток. К той единственной в мире стране, которая одна — я знал это — сможет остановить распространение «коричневой чумы» фашизма по земному шару», — говорил телепат. Гитлер был в ярости и объявил о награде в 200 тысяч рейхсмарок за голову провидца. Поэтому Мессингу пришлось паковать чемоданы. Немцы настигли его в Варшаве, но он, по его словам, сумел загипнотизировать гестаповцев и ускользнуть.
Утверждал, что его способности проверял Сталин
В своих воспоминаниях Мессинг не раз описывал, как он неоднократно виделся со Сталиным. После того, как он сбежал из Варшавы в СССР двое незнакомцев сопроводили его в номер гостиницы, где его ожидал сам Иосиф Виссарионович. Тот расспросил его о Польше, а затем попросил продемонстрировать свои умения. Например, получить 100 000 рублей с помощью чистого листка бумаги. Вольфу пришлось внушить кассиру Госбанка, что тот видит чек. Позже Сталин снова решил проверить телепата. Он предложил ему выйти из кремлевского кабинета вождя и пройти по коридорам без пропуска. Естественно, Мессинг с успехом воспользовался внушением, и охрана ничего не смогла сделать.
Предсказал победу русских над фашистами
Вольф оказался в Новосибирске почти случайно. Эвакуация по линии Госконцерта направил его в этот город. Мессинг жил в Доме артистов и часто выступал перед заводчанами и проходившими реабилитацию бойцами. Его программа называлась «Психологические опыты» и производила невероятное впечатление на людей. Какие вопросы в то время могли задавать телепату? Конечно же, о том, сможем ли мы одолеть врага. И артист отвечал. По его рассказам, он даже сумел предсказать Победу с точностью до суток. В очередной раз отвечая на вопрос «Когда закончится война?» он твердо заявил: «8 мая». Правда, год не указал. А уже на другом собрании ответил «В 1945 году», но не назвал день. Вот народ уже в уме все сложил — 8 мая 1945 года.
Нашел себе супругу в Новосибирске
Впрочем, жизнь в Новосибирске для Мессинга ознаменовалась еще одним событий. В этом городе он нашел себе жену. Вернее, она сама его нашла. После одного из выступлений в 1944 году к Вольфу подошла девушка Аида Михайловна Рапопорт. Она, к слову, была моложе поляка на 15 лет. Поклонница заявила телепату: «Ваш конферансье неправильно ведет себя с публикой, его речь должна быть другой». На что Мессинг усмехнулся: «Хорошо, покажите, как надо. Приступайте к работе!». После чего Рапопорт стала ему помогать, а затем они поженились и вместе переехали в Москву. Об их отношениях вы можете узнать из книги «О, возлюбленная моя!».
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!