Разного рода легенды про подземные ходы под церквями существуют не только про городские храмы и монастыри, но и про сельские. Естественно, имеется такая и про киструсский Троицкий храм. ( Рязанская обл, Спасский р-он, 1869 год постройки ). Многим она известна с детства. Вопрос — есть ли под ней какая-то реальная основа?
Историки знают, что у многих монастырей и городских крепостей, действительно, имелись подземные ходы — как возможность скрытно покинуть их во время неприятельской осады. Начиная с 13 века, это особенно касалось приграничных районов с Литвой, Польшей, воинственными немецкими орденами и, разумеется, Степью. Плюс — межкняжеские усобицы, когда все воевали со всеми. В Рязани, которая входила в пятёрку самых крупных городов Древней Руси, такого хода не было — при её осаде Батыем, погибли все : и великий князь, и дружина, и простые жители, до последнего защищавшие город. У других городов, например, у Смоленска был. У многих монастырей позднее, времён Смуты, постоянных войн с Польшей, Швецией и Турцией — тоже. Но зачем подземные ходы были нужны сельским церквям? И были ли они на самом деле?
Были, хоть и очень редко и обычно без выхода на поверхность. Поэтому, в большей степени стоит говорить не о ходах, а о подземных туннелях, начинающихся из подвала здания. Вот они имелись почти у каждого храма 17-19 веков. И предусматривались уже при закладке новой церкви - чтобы в смутные времена стать хранилищем храмовых ценностей ( иконы, книги, утварь и так далее ). Ни в какие реестры и документы информация о подземельях не заносилась, владели ей немногие посвящённые. Эти секреты передавались устно и в глубокой тайне. Такая преднамеренная секретность и отсутствие письменных источников способствовали утрате правдивой информации о их точном месторасположении. А человеческая память слаба : она теряет достоверные факты, превращая их в легенды и перенося из поколения в поколение.
Вернёмся к киструсскому храму, построенному на высоком берегу Оки, подземный ход из которого вёл чуть ли не за саму реку. Что, конечно, совершенно невозможно — только во времена метро строители научились прорывать тоннели под реками — да и бессмысленно : разливы Оки затопят любой выход на поверхность. Теоретически, можно допустить подземный ход с замаскированным выходом под береговой кручей. Прорыть и укрепить 30 метровый ход возможно. Но нужды в нём в середине 19 века не было : вряд ли кто мог предположить тогда пришествие большевиков и гонения на православную религию. А подвал в храме был. Когда в начале 80-х в церкви рухнул пол, кто-то явно там старательно порылся, пытаясь найти тайные ходы и тоннели. Но если они и были в реальности, и что-то в них спрятали в 20-е годы, когда повсеместно изымались церковные ценности, их успели надёжно замуровать. Или вход находился не на месте обвала.
Сейчас храм действующий и надёжно хранит все свои возможные и невозможные тайны. А легенды остаются в человеческой памяти, как напоминание о непростых временах, имевших место в истории.