Первые торговые да культурные контакты между русичами и армянами отмечаются еще в IX-X веках н.э Существует мнение, что знаменитые походы русов на Каспий той поры, взятие города Бардаа (Партав), это - попытка наладить коридор связи с христианскими армянами и грузинскими земляками.
Но все же первые русские на ПМЖ в Армению перебираются лишь в начале XIX-го столетия, с присоединением восточноармянских территорий к Российской империи. Первое русское поселение на армянской земле - это гарнизон города Александрополь (Гюмри).
Любопытно, что тогда же отмечалась попытка создать в восточной Армении на границе с Османской империей военные русские поселения и даже основать казачьи станицы. Однако план остался на бумаге из-за его ненужности - турки до 1918-го года попыток прорваться в восточную Армению не делали. А армяне и сами неплохо защищали границу.
Зато в 1830-м году на территории восточной Армении начали отправляться признанные "вредными" русские сектанты - молоканы, субботники. Селили этих ребят на стратегически важных путях в Иран и Турцию.
Молокане основали в Армении собственные отдельные селения Головино, Семеновка, Еленовка, Сухой Фонтан, Воронцовка, Привольное, Александровка и прочие. Здесь царские власти сектантам позволяли справлять свои обряды и даже давали некоторые экономические льготы. В итоге на конец XIX-го столетия в восточной Армении в 23 поселениях жило до 11 тысяч русских.
Молокане сами не прочь были селиться в Армении - ибо искренне верили в скорое второе пришествие Христа. И в такой момент желали оказаться рядом со священной горой Арарат, на кою по их поверью и должен был снизойти Спаситель. Для царских же властей наличие на таком удалении от центра русского населения, пусть и сектантского, должно было стать дополнительным фактором удерживания этой земли.
Параллельной с сектантами селились в Армении и вполне себе православные русские - чиновники, члены семей военных. А во времена СССР еще и специалисты некоторых специальностей - атомщики и т.д.
Интересно, что по форме христианских православных церквей, напомнивших армянам луковицы, армяне прозвали русских сохи глух - луковые головы. Хотя может еще и за цвет волос, а также за любовь славян к луку и чесноку.
Сильный удар по молоканской и духоборской общинам Закавказья нанесли 1990-е годы. Тогда русские сектанты оказались разделены между тремя государствами - Арменией, Грузией и Азербайджаном. Не могли поддерживать друг с другом надежные связи, заключать браки. В результате чего многие уехали - в Россию, Канаду, Израиль, США... И сегодня так называемая традиционная молоканская община Армении составляет не более 5 тысяч человек.
Сильный удар тогда же был нанесен и по остальной почти 70-тысячной русской общине Армении. Во-первых, из-за Спитакского землетрясения, что задело как раз те промышленные районы, где жили русские специалисты. Во-вторых, сказалась тяжелейшая экономическая ситуация в блокадной и воевавшей Армении 90-х годов.
Сегодня общее русское население Армении это примерно около 11 тысяч человек. Но при этом русский по сути второй язык Армении, им владеют большинство жителей страны. А в Арцахе русский даже признан официальным языком республики.
#армения #армяне #ереван #кавказ