Сейчас можно найти такое обилие рецептов выпечки к чаю. Кто-то предпочитает только проверенный годами рецепт, кто-то любит экспериментировать. Мне интересно всегда пробовать что-то новое. Этот пирог я готовила впервые, вернее именно такое сочетание начинки и теста. Творожно-яблочный пирог нам очень понравился, поэтому могу смело его вам рекомендовать. Тесто в меру тонкое, хрустящее, с приятным сливочным вкусом. Яблоки придают пирогу сочность и отлично сочетаются с творожной заливкой.
Все рецепты моей выпечки можно посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/category/vypechka/
Ингредиенты на творожно-яблочный пирог размером: диаметр дна формы 18 см, диаметр верха - 23 см, высота стенок 6,5 см:
Тесто:
230 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
180 г сливочного масла
45 мл холодной воды
1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
Начинка:
400 г творога
100 г сыра (у меня Гауда)
100 г сметаны
2 яйца
ванилин
100 г сахара
1 ст.л. манной крупы
1 желток для обмазки
1 большое яблоко
Тесто
Соединяем муку, сахар, соль. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Сливочное масло достаём из холодильника, нарезаем кубиками и добавляем в муку.
Рубим в крошку.
Добавляем холодную воду и уксус.
Собираем тесто в комок. Вымешивать не надо.
Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник минимум на 1 час.
За это время займёмся начинкой
В творог добавляем натёртый сыр, сметану, яйца, сахар, манную крупу и ванилин. Хорошо перемешиваем. Измельчать предварительно творог или нет, решайте сами.
Сыр у меня Гауда. Он умеренно солёный и в начинке практически не чувствуется. От выбора сыра будет зависеть и вкус вашей начинки.
Яблоки нарезаем кубиками.
Формируем пирог
Тесто достаём из холодильника. Раскатываем и переносим в форму для выпечки, распределяя его по дну и стенкам.
Можете немного присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы было легче раскатать тесто.
На тесто выкладываем яблоки, а затем творожную начинку.
Верх смазываем яичным желтком.
Выпекаем при 180°С около 50 минут.
Достаём пирог из духовки, даём ему немного остыть. Затем вынимаем из формы. Остывший пирог довольно легко выходит из формы.
Нарезаем и подаём к столу. Мне больше всего такой пирог нравится в чуть тёплом виде.
Видеорецепт творожного пирога с яблоками:
Другие мои рецепты яблочных пирогов:
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Английский яблочный пирог - тонкое тесто, пряная начинка
Итальянский яблочный пирог сестёр Симили