Уже в этом году в России должны начать устанавливать так называемые умные счетчики на электроэнергию. Поговорим о том, как работают эти приборы, кто обязан их установить и в какие сроки, что будет, если проигнорировать данное требование закона.
Как работают «умные счетчики» и для чего они нужны
"Умные счетчики" - счетчики, которые обладают специальной электронной начинкой, способной фиксировать и передавтаь данные в снабжающую организацию.
Законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ (далее — закон № 35-ФЗ) в 2021 году предусмотрен новый термин - интеллектуальная система учета электрической энергии (ст. 3). Интеллектуальная система учета предназначена для сбора данных с приборов учета электроэнергии в автоматическом режиме (т. е. без непосредственного участия потребителя электроэнергии и других лиц) .
Однако для работы такой системы и счетчики нужны специальные — интеллектуальные (в народе за ними уже закрепилось неофициальное название — «умные счетчики»).
Особенности работы умных приборов учета:
- Показания передаются дистанционно через специальные устройства сбора данных с помощью сотовой связи или через интернет-соединение.
- Приборы производят дифференцированный учет потребленной электроэнергии — в зависимости от времени суток (как показал эксперимент, в некоторых регионах страны это значительно экономит средства потребителя).
- «Умный счетчик» самостоятельно подает сигнал о неисправности прибора, его взломе или выходе из строя.
- «Умный счетчик» умеет ограничивать подачу электроэнергии злостным неплательщикам.
Важно! Зачем вводят «умные счетчики»? Чтобы уменьшить ошибки при учете потребления и упростить передачу показаний от потребителя.
О том, что грозит за безучетное потребление электроэнергии, читайте нашу статью "Акт безучетного потребления электроэнергии".
Общая схема установки и эксплуатации «умных счетчиков» по новому закону приведена на схеме.
Кто должен установить умный счетчик
Обратите внимание! Потребители не обязаны монтировать новые счетчики, подходящие для работы с интеллектуальной системой учета. Замена на счетчики нового поколения возлагается на плечи энергосбытовых компаний, обслуживающих соответствующие участки.
При этом «умные приборы учета» будут установлены силами и за счет финансов обслуживающей компании не только в жилых помещениях (в т. ч. в частных жилых домах), но и для учета объемов ее использования в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов (п. 6.3 ст. 23.1, п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ).
Рекомендуем! Задача потребителя в данном случае — не препятствовать представителям обслуживающей компании в установке в надлежащем порядке и подключении новых счетчиков.
Сроки установки интеллектуальных счетчиков
На практике это выглядит так (см. "Как в домах россиян происходит замена электросчетчиков", Марина Трубилина, "Российская Газета-Неделя", № 169 (8520):
- если счетчик уже на 01.04.2020 вышел из строя, либо истек его срок эксплуатации, то сетевая организация должна заменить такой счетчик исключительно на "умный" и не позднее конца 2023 года;
- если счетчик нуждался на 01.04.2020 в поверке, то сетевая организация должна его заменить на "умный" до истечения 2021 года;
- счетчики, которые сломались позднее 01.04.2020 (или позднее 01.04.2020 наступил срок поверки, истек срок эксплуатации) будут заменяться на "умные" в течение полугода после поломки или наступления срока поверки/вывода из эксплуатации;
- все прочие счетчики (даже не сломанные и пригодные к эксплуатации) тоже будут постепенно заменены на "умные" - до 2024 года.
Как будет оплачиваться электричество до установки умного счетчика
Этот момент касается тех счетчиков, у которых истек срок поверки или эксплуатации, либо которые сломались.
Сразу заменить их на обычный счетчик больше нельзя. Теперь замена допустима только на "умный" и только силами электросетей. Но как платить за электричество, если счетчик не меняют?
Показания счетчика с просроченной поверкой, если он работает, продолжают принимать. А если прибор учета сломался - начисляют оплату по средним показаниям потребителя на последние 6 месяцев. Если счетчика вообще не было, то оплата начисляется по нормативам;
Сколько будет стоить интеллектуальный счетчик и кто его оплатит
Средняя рыночная цена «умного счетчика» составляет порядка 12 тыс. руб. Тем не менее проблема оплаты его покупки и установки не должна волновать потребителя, поскольку, как мы уже сказали, обязанность по приобретению и монтажу устройства изначально возложена на энергосбытовую компанию.
В дальнейшем расходы обслуживающей компании будут включены в платежи за электроэнергию, но не отдельной суммой квитанции, а в составе общего тарифа на электроэнергию (п. 6.3 ст. 23.1 закона № 35-ФЗ). Однако согласно разъяснениям экспертов возмещать сумму общих затрат, связанных с заменой электросчетчиков, потребитель будет в течение длительного времени, поэтому соответствующая надбавка к тарифу окажется несущественной для кошелька плательщика.
Кроме того, некоторые конструкции старых счетчиков предполагают возможность их модернизации до нового уровня, что также снизит общую стоимость затрат на подключение к интеллектуальной системе энергоучета.
Возможно, вас также заинтересует материал КонсультантПлюс "Правомерно ли взимание платы за пломбировку индивидуальных приборов учета?" Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Что будет, если «умный счетчик» так и не установят
Как гласит закон № 35-ФЗ в действующей редакции (абз. 8 п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ), если с 01.01.2023 обслуживающая компания не обеспечит потребителю возможность использования именно «умных счетчиков», у потребителя будет полное право требовать от поставщика услуг уплаты штрафа.
Согласно предписаниям закона штраф будет установлен в фиксированной сумме (на момент публикации статьи его размер еще не определен).
Резюмируя, для удобства приведем этапы реализации закона о переходе к интеллектуальной системе энергоучета в форме таблицы.
***
Итак, с 01.07.2020 в жилых домах и организациях планируют начать устанавливать «умные счетчики» электроэнергии. Данная обязанность возложена на обслуживающие организации, занимающиеся энергосбытовой деятельностью. Полный переход на интеллектуальную систему учета потребляемой электроэнергии должен быть завершен к 01.01.2023.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источники:
- Закон "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 № 35-ФЗ
- Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" от 27.12.2018 № 522-ФЗ