Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу: Бог не просто «везде Сый», Он всецело везде Сый

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор книги "Символ веры. Осмысление", первый том выходит в издательстве "Орфограф"
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор книги "Символ веры. Осмысление", первый том выходит в издательстве "Орфограф"

Мы сказали, что Бог Вездесущ. Допустим, что более или менее мы это поняли. Но этого недостаточно, это не всё. Сейчас скажу ещё кое-что. Это будет сложнее для восприятия и более глубоко. О чём же это? О том, что сущность Божия всецело вездесуща. Вот представьте себе какого-нибудь великана, Голиафа библейского или какого-нибудь сказочного гиганта. У него в одном месте будут руки, в другом месте будут ноги. Если мы предположим, что сказочный исполин размером с наш храм, то одна его нога будет во-он там, у входа, а вторая его нога будет стоять вот здесь, где я сижу. Или: представьте, что голова этого великана вон там, где лампа висит. Может это существо одновременно быть везде, с обеими своими руками, с обеими ногами и с головой? Нет, конечно, оно не может находиться в одном каком-то месте, в одной точке пространства всецело. А вот Бог может. Бог везде пребывает всецело. То есть вот в этой точке, да-да, вот в той, на которую я вам сейчас показываю, всецело находится Бог. Там находится не какая-то «часть Бога», не Его, если можно так антропоморфно выразиться, «рука», или «нога», или «глаз», или что-то ещё. В каждой точке, в каждом месте пространства Бог находится всецело.

Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление". Издательство "Орфограф"

Вообразите любую точку во Вселенной. В этой математической точке пространства — весь Бог, а не часть Бога. Он там всецело. Не знаю, смогли ли вы понять то, о чём я вам сейчас говорю. Бог не просто «везде Сый», Он всецело везде Сый. В любой точке бескрайнего пространства Бог находится всецело, Он там Весь. И ничто из тварного Его не ограничивает. И второе, не менее важное. Бог, пребывая всецело везде, в любой точке пространства, и наполняя Собою всё, одновременно всецело пребывает вне всего. Это очень сложно, я понимаю. И, тем не менее: давайте попробуем понять. Бог находится в творении, во Вселенной, и на небе, и на земле, и в море, и в глубинах Тихого океана, и в Марианской впадине[1], которая больше на десять километров уходит в глубины, — везде присутствует Бог и везде Он присутствует всецело, Он всецел в любой точке пространства. Но кроме этого Бог одновременно пребывает и вне пространства, а не только в пространстве, где Он существует и наполняет Собою всё. И там — вне пространства — Бог тоже пребывает всецело.

Больше, братья мои, я не могу говорить, поскольку я и сам всего этого не понимаю. И даже святые нашей Церкви этого не понимали. Во всей глубине даже они не понимали того, о чём мы сейчас говорим. Если Бог просветит нас и наша душа будет чистой, то, возможно, мы сможем хоть что-то из сказанного понять. Я просто хочу прочитать вам слова святого Иоанна Дамаскина, этого великого догматиста нашей святой Православной Церкви, Вот его собственные слова: «Следует же знать, что Божество — неделимо, так что Оно всё всецело повсюду находится, и не часть в части, разделяемая телесным образом, но — всё во всём и выше всего»[2]. В любой точке, в любом месте находится всецелый Бог. И в любом месте находится не какая-то часть Бога, но везде пребывает всецелый Бог. Всё Божество находится во всём, и одновременно весь Бог находится вне всего».

На эту тему возникли два отклонения от чистой правой веры, две ереси, или, если угодно, две религиозно-философские тенденции. Одна из этих тенденции получила название пантеизма[3], а другая — деизма[4]. Пантеизм говорит, что Бог отождествляется с тем, что Он сотворил, с Его творением. То есть дерево это якобы Бог. Это якобы частичка Бога. И река — это якобы частичка Бога. И горы, и вообще всё на свете — это «частички Бога». И это якобы составляет Бога, если мы всё это соединим. Пример пантеистического учения — буддизм.

А другая крайность — это представление о том, что Бог не имеет ничего причастного Себе в этом мире, что Он сотворил этот мир и пребывает полностью вне его. Эта крайность называется деизмом. И это тоже заблуждение. Итак, Бог и внутри мира и вне мира. Но Он не отождествляется с миром и с творением. И закончим, братья мои, некоторыми практическими темами для того, чтобы немножко «приземлиться» и получить духовную пользу.

Всё, о чём мы говорили, — это богословие, и не наше собственное, а святых отцов нашей Церкви, и оно возводит душу человека ввысь.

[1] Мариа́нская впа́дина — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» (Challenger Deep). По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.

[2] Дамаскин, 1.13, с. 117.

[3]Пантеи́зм (от греч. πᾶν [пан] — всё, и θεός [теос] — бог, божество) — философское учение, отождествляющее Бога и природу. В пантеизме религиозное отношение к Богу переносится на всё бытие, весь мир признаётся Божественным.

[4] Деи́зм (от лат. deus — Бог) — представление о Боге как только о первопричине и творце мира, но не как о Промыслителе. Деизм признаёт, что Бог сотворил мир, но утверждает, что в дальнейшем Бог не принимает участия в жизни мира.

Продолжение следует

📚 Читайте и слушайте наши книги ©Издательство «Орфограф», 2001-2021