Найти тему
ЕАПТЕКА

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Оглавление

Рыбы можно есть столько, сколько хочется. Главное, чтобы она была в рационе. Врачи советуют ограничить ее только тем женщинам, которые планируют беременность, ждут ребенка или кормят его грудью.

Минимум две порции в неделю

В рыбе и морепродуктах много полезных веществ. В жирной рыбе — сельди, лососе, скумбрии — содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для здоровья сердца и сосудов. А белая рыба не просто содержит витамины — она также здоровая замена красному мясу, которое не советуют есть слишком часто.

Чтобы рацион был полноценный, рыбу стоит есть минимум два раза в неделю. При этом один раз — жирную. Одна порция рыбы — это примерно ладошка (без пальцев). У детей — детская, а у взрослых — взрослая.

Лучше каждую неделю пробовать разную рыбу, чтобы получать как можно больше питательных веществ. Готовить стоит в духовке, на гриле или на пару, чтобы не жарить ее в большом количестве масла. Но не отказывайтесь от рыбы, если нет возможности приготовить ее наиболее здоровым образом. Лучше съесть немного жареной, чем совсем убирать ее из меню.

Читайте также: Омега-3 — стоит ли принимать?

Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути

В некоторой рыбе много ртути, поэтому ее советуют есть как можно реже: взрослым не чаще одного раза в неделю. К такой рыбе относится, например, акула, королевская скумбрия и большеглазый тунец.

Для женщин, которые планируют беременность, ждут ребенка или кормят грудью, рекомендации еще строже: рыбу с большим содержанием ртути можно есть примерно раз в две недели. FDA советует ориентироваться на такую таблицу и выбирать рыбу из первой колонки — ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки — тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю.

-2

Источники: FDA, NHS, BetterHealth Channel

Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.

Читайте также: