Найти тему
Дневник впечатлений

Моя Россия. Старица. Путешествие № 6.

Город для любителей русской старины

В Тверской области интересных городов и деревень столько, что не то, что за день, за неделю не управишься, чтобы все посмотреть ! Но у нас в распоряжении был только один денек, так что надо было выбирать, куда именно держим путь. Мы выбрали Старицу и ни разу не пожалели!

-2

Как добраться

Если вы едете из Москвы на машине, и машина эта не мощный внедорожник, будьте аккуратнее с навигатором. Нам наш автомобильный «Василий Уткин» гостеприимно предложил дорогу через некое Степурино. В то время, как собственно дороги-то там и нет. Нет, ее когда-то проложили, а вот отремонтировать потом забыли. Нам обещали, что мы приедем минут на 15 быстрее, чем по другим дорогам, а в итоге приехали минут на 40 позже - еле ползли по полностью разбитому дорожному полотну. Хотя места вокруг красивые. Если бы еще так не трясло, мы ба даже любовались))

Старица. Мост через Волгу - откуда бы ни приехали, по нему проедете!
Старица. Мост через Волгу - откуда бы ни приехали, по нему проедете!

В общем, не знаю, как там сейчас (мы ездили полгода назад), но рекомендую ехать или по Новорижскому шоссе и повернуть направо в Зубцово, или вообще через Тверь. Дорога займет около 3 часов в зависимости от пробок и ремонтных работ.

Что посмотреть

Свято-Успенский монастырь

-4

Основали его аж в 1110 году, однако спустя 200 лет разрушили в одной из междуусобных войн. Только в начале XVI века его вновь отстроили. В 1559 году его настоятелем стал архимандрит Иов - будущий Патриарх Московский и Всея Руси. Кстати, здесь же он прожил последние два года своей жизни, после того, как Лжедмитрий в 1609 году сослал его в Старицу. Здесь его и похоронили, и мощи его хранились в монастыре до 1652, после чего их отправили для погребения в Успенский собор Кремля.

-5

Здесь есть несколько древних строений - храм Успения Пресвятой Богородицы (1530 год), настоятельский корпус тех же лет постройки, надвратная церковь св.Иоанна Богослова (1694 год), шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570).

-6

Расположен монастырь на улице Пушкина, 1а.

-7

Музей Русской печи

Мы там оказались почти случайно. Не были уверены, что заглянем, но внезапно пошел сильный дождь, надо было прятаться, и мы отправились в музей.

-8

Здесь какая-то удивительная коллекция всего на свете. Печь-то на месте, конечно. От нее и пляшем! Но помимо печи, тут и валенки, и бивни мамонтов, и утюги, и мещанский быт, и... Да и чего тут только нет! И отдельное спасибо, конечно, смотрителю за великолепную экскурсию.

-9

Улица Гусева, 12. Работает: среда-суббота 10:00–17:00; воскресенье с 10:00–14:00.

Если планируете приезд, лучше звоните!

8 (910) 531-62-02, 8 (915) 703-17-06

Сайт музея

Где еще погулять

-10

От музея по набережной Волги совсем близко до целого храмового комплекса. Здесь в невероятном пейзаже сочетаются маленькая белая часовня Александра Невского, построенная в 1866 году в честь спасения государя императора Александра II от покушения, церковь Параскевы Пятницы (1750), а на заднем плане виднеется Спасская колокольня при храме Бориса и Глеба.

-11

Если пройти еще вперед по набережной, то увидите старые торговые ряды, но увы, они в неприглядном состоянии...

-12

Далее поднимитесь вверх по горе - можете прямо по тропе, как мы, а можете обойти храм Параскевы Пятницы слева и воспользоваться асфальтированной дорогой.

Мимо храма Бориса и Глеба (XIX век) вы придете на древнее Городище.

-13

Здесь есть большой земляной вал, можно на него взобраться. В XIV веке здесь находилась княжеская резиденция. Остался от нее только вал, которым она была окружена.

Вид на Городище от Спасо-Успенского монастыря
Вид на Городище от Спасо-Успенского монастыря

Виды открываются великолепные! Но смотрите не только на реку, сзади, среди сосен, находится Братская могила воинов, павших в Великой Отечественной.

-15

Уходя с Городища, вы пройдете мимо белокаменных кузниц. Они находились прямо в холме! Гигантские такие землянки. Но увы, их не реставрировали, они не действуют. Жаль.

-16

Еще можно погулять по улице Ленина, на которой немало красивых особняков. Вот, например, дом купца Филиппова. Сам он здесь не жил - сдавал! Говорят, здесь на балу танцевал сам Пушкин! Почему бы и не, ведь дом снимала Прасковья Александровна Осипова-Вульф, а поэт, как известно, часто гостил у нее не только в Тригорском, но и в имении Малинники километрах в 30 от Старицы.

-17

Где поесть.

Мы искали по отзывам. Сначала остановились на пиццерии "Тиамо" (улица Маркса, 53). Но там нам были не рады, обслуживать не рвались, предупредили, что пиццу будут готовить не меньше часа... Ну мы и не настаивали.

Заглянули по соседству в «Особняк» (Маркса, 59), он закрыт на спецобслуживание.

В итоге с опаской (и зря!) решили сесть в «Пельменной» (Ленина, 41). И правильно сделали. Там было очень вкусно, недорого совсем, очень по-доброму, гостеприимно. И кстати, очень много посетителей. Обстановка самая простая, но мы не пожалели!

Кстати, в том же доме музей пекарского дела. Мы не заходили, уже сил не было, но отзывы хорошие!

Мы провели в Старице полдня, и хочу сказать, что этого было мало. Все посмотреть не успели. Но в окрестностях есть немало интересных мест, так что, думаю, мы вернемся их посмотреть и непременно снова заедем в этот чудесный город.

Другие путешествия здесь:

Юрьев-Польский

Толгский монастырь

Мышкин

Кострома

Городец

-18