- Прости меня, Илюш. Я... тебе... с Сашей, охранником с моей работы. - Аня расплакалась. - Я не знаю, что это было за наваждение. Но сейчас я понимаю, что так должно было случиться. Ведь иначе я бы так и не смогла родить никогда. Я ведь столько лет корила себя, думала, что это я бесплодна. А ты всё знал и не говорил мне. Согласись, что ты тоже в этой ситуации был не прав.
- Конечно, я должен был тебе рассказать обо всём. Но я так боялся, что ты меня бросишь.
- И что же нам сейчас делать. Ведь не может же всё оставаться так, как есть.
- Я предлагаю начать жизнь с чистого листа. Давай оставим этого ребёнка, он ни в чём не виноват. Но ты никогда больше не скажешь, что его отец Сашка. Этот ребёнок станет мне родным сыном, и точка.
Илья молча вышел из комнаты. Ему нужно было время, чтобы успокоиться.
Заключение
Когда родился ребёнок, все думали, что его отец Илья, поздравляли пару. Малыш подрастал и всё больше стал походить на Сашу.
Люди стали обсуждать семью, шептались за спиной у Ильи, когда он гулял с детьми. Но он не обращал внимания на пересуды. Он очень любил и Аню, и детишек. Мужчина считал их своими родными детьми.
Аня же воспринимала всё, как должное. На протяжении нескольких лет в семье всё было хорошо. Уже младший ребёнок в семье пошёл в школу.
Илья делал уроки с детьми, воспитывал их. Аня была хорошей матерью. Но о себе она тоже не забывала. Она очень весёлая женщина, часто собиралась с подружками.
Однажды, когда она была в гостях у одной из них, туда пришёл Александр. Женщина была на тот момент уже навеселе. При виде бывшего близкого "знакомого" она вспомнила былые чувства.
Долгих тайных отношений, как в прошлый раз, не было. Однако эта ночь, проведённая с Александром, имела свои последствия. Через месяц женщина узнала, что снова беременна.
И опять Илья простил её. Анна искренне раскаялась. Она сказала, что это было словно помутнение рассудка.
Родился ещё один мальчик. И всё завертелось заново. Илья полюбил и этого мальчика. Он гордился, что у него растут трое сыновей. Хотя они и были ему не родными, но он был для них настоящим отцом.
Родительские собрания у старших детей посещал он. Уроки с ними делал тоже он. Да и младшему сыну с пелёнок больше времени уделял именно он.
Анна же нашла работу. Она, действительно, неплохо зарабатывала, поэтому считала, что её никто не вправе упрекнуть, и муж в том числе. Да он и не собирался её упрекать. Ему было в удовольствие возиться с детьми, растить их и заботиться о них.
Но вот только они, когда подросли, особой благодарности к нему не испытали. Только младший сын относился к отцу с уважением. А вот старший сын Олег, мог не только прикрикнуть на него, но иногда и руку поднять.
Анна же считала, что так происходит потому, что Илья всегда был слишком мягким, даже слабохарактерным. Поэтому она обвиняла его в том, что дети выросли такими.
- Ань, Олег опять вчера пьяный пришёл домой. Я попытался его вразумить. Но представляешь, он на меня с кулаками кинулся.
- Ну что ты хотел? Ты же сам всегда слишком мягко их воспитывал. Вот пожинай теперь плоды своего воспитания. Тем более, к пьяному человеку зачем лезть с нравоучениями? Неужели не понимаешь, что этим ты только хуже делаешь?
- Я не пойму, почему ты мою доброту за слабохарактерность воспринимаешь? Я ведь люблю детей, поэтому пальцем их никогда не трогал. Но я не думал, что теперь тот сынок, которому я с детства пелёнки стирал, будет на меня с кулаками кидаться.
- Ну не переживай, поговорю сегодня с Олежкой, вправлю ему мозги.
Но все разговоры были напрасными. Олег не только отца никак не воспринимал, он и мать ни во что не ставил.
Потом супруги узнали, что кто-то рассказал ему о том, что он не родной сын. Так он вместо благодарности вот так вымещал свою злобу на них. Хотя никому не было понятно, в чём же их вина.
Однажды во время очередного скандала Олег схватил нож и замахнулся на Анну. Илья пытался прикрыть жену собой, и Олег попал в живот мужчине.
Когда отец очнулся в больничной палате, рядом с ним сидели Анна и трое сыновей.
- Любимый, наконец-то, ты очнулся. Я так боялась за тебя.
- Отец, прости меня, пожалуйста. Я, правда, не хотел, чтобы так получилось. Не знаю, почему я так злился на вас. Ведь мы меня вырастили, вы для меня всегда были самыми лучшими и родными родителями. Я не понимал этого. Прости меня, батя.
После этих слов взрослый парень заплакал, как маленький ребёнок. И Илья погладил его по голове, ну совсем так же, как в детстве. Он сказал, что не держит на него зла.
Пока Илья был в больнице, все члены семьи чувствовали себя очень неуютно. Им не хватало отца семейства, они понимали, что весь дом держится на нём. Поэтому, когда Илья вернулся, они стали ценить его.
С этого дня в семье воцарился мир. Жаль, что осознание, кто опора семьи, задержалось в пути. Но лучше поздно, чем никогда.