Найти тему
Настя • Гид

Музей финской архитектуры под открытым небом - город Сортавала в Карелии

Этим летом мы совершили однодневную поездку из Санкт-Петербурга в Сортавалу.

Сортавала - это крупный город в Карелии, центр Сортавальского района. Через него проходит главная трасса к известной достопримечательности Карелии - Горному парку Рускеала, так что волей-не волей придется проехать по главной улице города с красивым топонимом "Карельская".

Я же предлагаю вам ненадолго задержаться здесь, и обратить внимание на уникальную сохранившуюся застройку центра города.

Пешеходная улочка в центре Сортавалы
Пешеходная улочка в центре Сортавалы

Кстати, сами сортавальцы не любят склонять название своего города, подчеркивая его финское прошлое (хотя название на самом деле карельское). Все население города сменилось после Великой Отечественной войны – финны, для которых город был родным, уехали, а на их место прибыли многонациональные обитатели советской глубинки.

Однако еще несколько веков назад город называли на русский манер – Сердоболь. Версий происхождения этого названия множество – есть версия о том, что монахи Валаамского монастыря выгнали чертей из своей обители и они поселились в этом месте – отсюда «чертова власть». По другой легенде название связано с очисткой этой местности от леса, по третьей – топоним произошел от чьего-то личного имени.

Этот небольшой городок успел сменить 3 имени и побывать в составе трех разных стран
Этот небольшой городок успел сменить 3 имени и побывать в составе трех разных стран

Во многих путеводителях Сортавалу не зря называют музеем финской национальной архитектуры под открытым небом. Достаточно сказать, что лучшие архитекторы Финляндии создавали современный облик этого маленького города, где на небольшом участке земли удалось выстроить прекрасный ансамбль.

Город Сортавала часто сравнивают с Выборгом, и, говорят, даже в лучшую сторону.

Местные "жители" :)
Местные "жители" :)

Основная историческая застройка Сортавалы – эклектика, неоклассика, скандинавский модерн и функционализм.

В Сортавале сохранилось много деревянных строений, в отличие от того же Выборга, сильно разрушенного войнами, или Приозерска-Кексгольма, который просто сожгли. Конечно, Сортавалу тоже нещадно бомбили и обстреливали – например, погибла великолепная кирха, доминировавшая над городом, но очень много чего сохранилось.

Мы с вами начнем путь и познакомимся с главными постройками центра города. Первое здание за Карельским мостом по четной стороне улицы – четырехэтажное белого цвета в стиле функционализма – это гостиница, ресторан и концертный зал «Сеурахуоне», перестроенное в 1939 году финским архитектором Хуттиненом. Постройка здесь удачно вписана в рельеф и учитывает видовые характеристики участка – на залив обращена терраса ресторана и элегантная спиральная лестница.

В этой гостинице в свое время останавливалась семья Рерихов, о чем свидетельствует мемориальная табличка на фасаде:

Мемориальная табличка на гостинице "Сеурахуоне"
Мемориальная табличка на гостинице "Сеурахуоне"

Напротив гостиницы "Сеурахуоне" можно увидеть деревянное здание песочного цвета с ярко-красными вставками и выдающейся угловой башенкой – это восстановленный совсем недавно Дом Берга - первого бургомистра Сортавалы, представителя знаменитого рода, политического, экономического и общественного деятеля города.

Оригинальное здание было утрачено при пожаре в 1976 году. Но восстановлено по инициативе главы Карелии.

Дом Берга в Сортавале
Дом Берга в Сортавале

Через два дома от Дома Берга по нечетной стороне улицы можно найти серое каменное здание с причудливой башенкой, которое своим видом напоминает небольшой замок – это Дом Леандера.

Здание было построено здесь в 1905 году по проекту одного из главных представителей финского функционализма – Элиэля Сааринена. Сразу после строительства в здании расположился Национальный банк, директором которого был Оскар Леандер. Интересно то, что спустя более ста лет, в этом доме до сих пор находится банк.

Панорама Карельской улицы
Панорама Карельской улицы

Через дорогу от дома Леандера, по той же стороне улицы, можно увидеть деревянное желто-оранжевое здание, и по высокой каланче можно догадаться – что это бывшее пожарное депо.

Бывшее пожарное депо Сортавалы
Бывшее пожарное депо Сортавалы

Это здание было построено в 1888 году и в настоящее время является единственным в своем роде в Карелии хорошо сохранившимся зданием специального функционального назначения. Здание перестало выполнять свои функции уже в довоенные годы – город оброс новыми домами существенно выше каланчи. Кроме того, ворота и помещения в таком депо рассчитаны на конную повозку, а не на машину.

Башенка пожарного депо. Удивительно, что такое здание сохранилось до наших дней
Башенка пожарного депо. Удивительно, что такое здание сохранилось до наших дней

Напротив, по правой стороне улицы выделяется здание администрации Сортавалы, которая расположена в доме купцов Сийтонен. Здание построено в 1907 году по проекту архитектора Пааво Уотила.

Дом купцов Сийтонен, на фасаде прописан год постройки
Дом купцов Сийтонен, на фасаде прописан год постройки

На первом этаже доходного дома в стиле модерн располагались помещения, сдаваемые в аренду под магазины, на втором и третьем были обустроены апартаменты.

Следующий за пожарным депо дом по нечетной стороне – это бывшее банковское здание, построенное в 1913 году по проекту архитектора Ульберга для Объединенного банка Северных стран.

Здание Объединенного банка Северных стран, сегодня здесь - Почта России
Здание Объединенного банка Северных стран, сегодня здесь - Почта России

Здание находится не в лучшем состоянии, в данный момент идет его реставрация на деньги Почты России, она должна по плану завершиться в конце 2021 года.

Здание Почты России тоже напоминает неприступный замок
Здание Почты России тоже напоминает неприступный замок

Далее по той же левой стороне улицы, в глубине сквера можно увидеть белокаменную церковь с синим завершением крыши и купола – это православная церковь Николая Чудотворца 1873 года постройки – сохранилась до наших дней без повреждений, несмотря на то, что после советской бомбардировки 1940 года близлежащие дома и лютеранская кирха были полностью уничтожены.

Православная церковь Николая Чудотворца
Православная церковь Николая Чудотворца

Церковь была построена на деньги купцов Елисеевых – тех самых, кому принадлежит знаменитый магазин на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, и первоначально она называлась Петропавловской. В советские годы её переименовали в Никольскую. Святой Николай
является небесным покровителем города и его жителей.

Вот так не зря Сортавалу называют «малой архитектурной энциклопедией Финляндии», ведь здесь можно встретить здания самых разных архитектурных стилей, над которыми трудились известные финские архитекторы – У. Улберг, Э. Сааринен, П. Уотилла, И. Аминов, Я. Аренберг, Ю.Виисте, Э. Хуттунен, а также сортавальские строители Леандеры. А главной особенностью архитектуры города является гармоничное использование в строительстве зданий природного камня, добытого в местных каменоломнях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей.

Что еще посмотреть в Карелии:
Первый в России курорт - Марциальные воды
Рускеальский провал
Сортавала за 1 день
Водопад Кивач
Город Петрозаводск
Горный парк Рускеала с Мраморным каньоном
Залив Кирьявалахти
Водопады Ахинкоски
Питомник хаски "Белая Руна"


Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)


Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!