Продолжение описания книг Ветхого Завета.
Пятикнижие Моисея
Имя Моисей означает «взятый из воды». Этим именем он был назван египетской принцессой, нашедшей его на берегу реки. Книга Исход рассказывает об этом следующее. У Аврама и Иохаведы из колена Левия родился очень красивый ребенок. Мать, желая спасти его от смерти, угрожавшей ему ввиду приказания фараона убивать всех еврейских младенцев мужского пола, положила его в корзинке в камыши на берегу Нила. Там и нашла его пришедшая купаться египетская принцесса. Будучи бездетной, она усыновила его. Уже взрослым Моисей, защищая одного еврея, нечаянно убил египетского надзирателя, жестоко обращавшегося с еврейскими рабами. Поэтому Моисей был вынужден бежать из Египта. Поселившись на Синайском полуострове, Моисей прожил там 40 лет, женясь на дочери священника Иефора. У подножья горы Хорив Господь явился Моисею в образе несгорающего куста и повелел ему идти к египетскому фараону и освободить еврейский народ от тяжкого рабства. Повинуясь Богу, Моисей отправился с братом Аароном к фараону с просьбой освободить еврейский народ. Фараон упорствовал, и это навлекло на египетскую страну 10 казней (бедствий). В последней «казни» Ангел Господень поразил всех Египетских первенцев. Еврейские же первенцы не пострадали, так как косяки дверей еврейских домов были помазаны кровью пасхального ягненка. С тех пор евреи каждый год в 14 день месяца Нисана (день, приходящийся на полнолуние весеннего равноденствия) совершают праздник Пасхи. Слово пасха значит «проходить мимо», потому что Ангел, поражавший первенцев, прошел мимо еврейских домов. После этого евреи ушли из Египта, перейдя через Красное море, которое силой Божией разошлось в стороны. А гнавшееся за евреями египетское войско было потоплено в море. На горе Синай Моисей получил от Бога десять заповедей, записанных на каменных скрижалях. Эти заповеди, записанные Моисеем, легли в основу жизни еврейского народа. Моисей руководил еврейским народом во время сорокалетнего странствования по пустыне Синайского полуострова. Брат Моисея, Аарон, был рукоположен в первосвященники, а другие члены из колена Левия – в священники и «левиты» (диаконы). С этого времени у евреев начали совершаться регулярные богослужения и жертвоприношения животных. Моисей не вошел в обетованную землю, он умер в возрасте 120 лет. После Моисея еврейским народом, руководил его ученик Иисус Навин, который ввел евреев в обетованную землю. Моисей был величайшим пророком всех времен, с которым Господь, говорил лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим. Его жизнь и чудеса описаны в Книгах Исход, Числа и Второзаконие.
Книга Бытия
В Священном Писании первая книга Моисея называется ее начальным словом Берешит, что значит «вначале». Греческое название этой книги – «Бытие» – указывает на ее содержание: повествование о происхождении мира, первых людей и первых человеческих обществ патриархального времени. Описание сотворения мира преследует не научную, а религиозную цель, именно показать, что Бог есть первопричина всего сущего. Мир и все, что его наполняет, возникли не случайно, но по воле Творца. Человек не просто животное, и носит в себе дыхание Божие – бессмертную душу, по образу и подобию Божию. Человек создан для высшей цели – совершенствоваться в любви и добродетели. Диавол есть виновник грехопадения человека и источник зла в мире. Бог постоянно заботится о человеке и направляет его жизнь к благу. Написана Книга Бытия с целью дать представление человеку о происхождении мира и о начале человеческой истории после того, как предания об этом стали забываться, чтобы сохранить в чистоте первоначальные предсказания о Божественном Избавителе рода человеческого, Мессии.
Все повествования Книги Бытия, заключающиеся в 50 главах, можно разделить на три части:
Первая повествует о происхождении мира и грехопадении человека.
Вторая излагает первобытную историю человечества до и после всемирного потопа, а также жизнь Ноя.
В третьей содержится история патриархальных времен, жизнь Авраама и его ближайших потомков до Иосифа включительно.
Книга Исход
Вторая книга Моисея в Священном Писании называется начальными словами Елле-Шемот – т.е. имена сынов Израилевых, которые при Иосифе переселились в Египет. Греческое название этой книги – «Исход», так как она повествует, о последующем исходе израильтян из Египта при пророке Моисее. Достоверность этого события подтверждается древними свидетельствами и новейшими изысканиями и открытиями в Египте. Период времени, о котором повествует Книга Исход, исчисляется несколькими сотнями лет от смерти Иосифа до рождения Моисея. Моисей вывел народ израильский из Египта на 80 году своей жизни. Затем в следующем году им устроена Скиния откровения (палатка, служившая в качестве переносного храма), чем и оканчивается Книга Исход. Исход евреев из Египта приходится на период 1500 – 1600 лет до Р.Х. Вероятно, тогда царствовал фараон Тотмес IV. Книга Исход написана Моисеем в Аравийской пустыне (Синайский полуостров) по принятии от Бога религиозных и гражданских законов. Писалась она по мере получения Моисеем Божественных откровений.
Книга Исход имеет две части – историческую и законодательную.
В исторической части описывается страдание народа Божия в египетском рабстве. Затем рассказывается о путях Промысла Божия в жизни Моисея, призванного Господом для спасения еврейского народа.
Далее Книга Исход повествует о том, как Господь готовил евреев к освобождению от рабства, рассказывает об исходе евреев из Египта, об их странствии по пустыне до Синайской горы.
В законодательной части дается общая установка синайского законодательства, дается свод религиозных и гражданских законов, скрепленный вступлением евреев в завет (союз) с Богом.
Далее идет свод церковно-богослужебных законов – об устройстве скинии и священства. Несмотря на прошедшие с тех пор тысячелетия, религиозные и нравственные законы Книги Исход и по сей день не утратили своей силы. Напротив, Господь Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди учил нас понимать их глубже и полнее. Обрядовые же и гражданские законы Книги Исход и других книг Моисея в новозаветное время потеряли свое обязательное значение и отменены апостолами на соборе в Иерусалиме.
Книга Левит
Третья книга Моисея озаглавлена в ветхозаветные времена начальным словом Ваи-йкра, что значит «и воззвал», т.е. и воззвал Бог Моисея из скинии к принятию левитских законов. Греческое же название этой книги – «Книга Левит», – так как она содержит свод законов о служении потомков Левия (одного из сыновей Иакова) в ветхозаветном храме. В Книге Левит изложен чин ветхозаветного богослужения, состоявший из различных жертвоприношений; описывается учреждение самого священнического чина через посвящение Аарона и его сыновей; даны законы и правила служения в храме.
Книга Числа
Четвертая книга Моисеева в ветхозаветные времена была озаглавлена начальным словом – Вай-едаввер – «и сказал», т.е. сказал Господь Моисею об исчислении народа израильского. Греки назвали эту книгу словом «Числа», так как она начинается исчислением еврейского народа. Кроме исторического повествования о странствовании евреев в пустыне, книга Чисел содержит много законов – частично новых, частично уже известных из Книг Исход и Левит, но повторенных ввиду необходимости. Эти законы и обряды утратили свое значение в новозаветное время. Как объясняет апостол Павел в Послании к Евреям, ветхозаветные жертвы были прообразом искупительной жертвы на Голгофе Господа нашего Иисуса Христа. Об этом писал также пророк Исаия. Священнические одежды, жертвенник, семисвечник и другие принадлежности ветхозаветного храма, сделанные по откровению Моисея и в соответствии с небесным богослужением, в несколько измененном виде применяются в современных богослужениях.
Второзаконие
Пятая книга Моисеева была озаглавлена в ветхозаветное время начальными словами Елле-гаддебарим – в греческой Библии называется по своему содержанию «Второзаконием», так как вкратце повторяет свод ветхозаветных законов. Кроме того, эта книга дополняет новыми подробностями события, о которых рассказывалось в предыдущих книгах. В первой главе Второзакония рассказывается о том, как Моисей начал разъяснять Закон Божий в земле Моавитской, по ту сторону Иордана, на равнине против Суфа, на расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, в первый день одиннадцатого месяца в сороковом году после исхода евреев из Египта. Поскольку к концу жизни Моисея почти никого не оставалось живых из людей, которые слышали Закон Божий на Синае, и в землю обетованную должно было вступить уже новое поколение, родившееся в пустыне, то Моисей, заботясь о сохранении истинного богопочитания в израильском народе, перед своей смертью решил собрать Закон Божий в отдельной книге. В этой книге Моисей обещаниями благ и угрозами наказаний хотел как можно глубже запечатлеть в сердцах нового израильского поколения решимость идти по пути служения Богу. Книга Второзакония содержит краткое повторение истории странствования евреев от горы Синай до реки Иордан. Далее содержит призыв к соблюдению Закона Божия, подкрепляемый напоминаниями о наказании отступников. Затем идут более подробные повторения тех законов Иеговы, к соблюдению которых Моисей призывал Израильский народ. В конце описываются последние распоряжения Моисея для утверждения Закона Божия в Израильском народе, дается завещание Моисея и описывается его кончина.