В этот раз хотим рассказать вам про вина Германии и местное виноделие. По традиции поговорим об истории винного дела в стране, сортах винограда и классификации напитков.
История виноделия в Германии
История немецких вин началась еще во времена римлян. Считается, что именно они первыми здесь высадили виноградную лозу, а точнее в Мозеле, у берегов реки Рейн. Впоследствии местное виноделие развивалось примерно так же, как и во многих других известных странах Европы. То есть во времена Средневековья огромную роль сыграли церковь и монахи.
В том числе Германия считается родиной известных многим Рислингов. Подробно про этот сорт мы уже рассказывали в другой нашей статье. Именно здесь были найдены первые записи об этих прекрасных винах, которые относятся к 1435 году. Рислинги, приготовленные в долине реки Рейн, особо ценились в других странах Европы вплоть до начала 19 века.
Сам же 19 век принято считать самым благоприятным временем для винного дела в Германии. В 1803 году после вторжения Наполеона местные виноградники были отданы в управление частным лицам. Новые хозяева заметили проявления уникального терруара и его влияние на качество сухих белых вин. Так, экземпляры из Мозеля и Рейна стали набирать популярность. Их поставляли в Россию, Англию и Австро-Венгрию.
Наступивший 20 век стал временем упадка для немецкого виноделия. Эпидемия филлоксеры и войны не прошли незаметно, и сильно ударили по качеству и популярности местных напитков. Ситуация начала меняться лишь в 1971 году. В это время в стране на законодательном уровне была введена общая система классификации вин.
В тот же год немецкое виноделие было признано культурным наследием и попало под защиту ЮНЕСКО.
Классификация немецких вин
Классификация немецких вин отличается от систем, придуманных в других странах Европы. В ней сложнее разобраться. Итак:
- Обычные столовые вина обозначаются как Tafelwein. Это напитки, к которым не предъявляется строгих требований;
- Landwein - региональные вина, которые производятся в определенных областях;
- Qualitätswein или QbA - напитки, которые производятся в 13 обозначенных регионах страны. Они должны удовлетворять требованиям по сорту, выдержке, количеству спирта и сахара, а также другим критериям. Эти вина обязательно проходят проверку в лабораториях и на дегустациях;
- Qualitatswein mit Pradikat или QmP- вершина немецких вин. Делаются из более зрелых ягод, регламентированных сортов и в одном из обозначенных 39 аппелласьонов.
Также в стране действует престижная организация Verband Deutscher Prädikatsweingüter или VDP, куда входит более 200 виноделен. Ассоциация придерживается собственной системы классификации немецких вин.
Сорта винограда в Германии
В стране наиболее распространены белые сорта винограда - Рислинг, Гевюрцтраминер, Тургау и другие. Среди красных сортов лидером является Шпетбургундер (всем известный Пино Нуар, который называют здесь на свой лад). Лучшие вина из него делают в Рейнгау, Аре и Бадене. Напитки получаются разные по стилю - как простые и легкие, так и сложные и насыщенные.
На виноградниках также можно повстречать популярные Пино Гри и Пино Блан. Здесь их называют Граубургундер и Вайсбургундер соответственно.
Если вы хотите поближе познакомиться с немецкими винами, попробовать настоящий Рислинг и другие местные напитки, то смело заглядывайте в наши винотеки Dobro.Wine. У нас представлены замечательные экземпляры, которые не разочаруют вас.