Найти тему
DOBRO.WINE

Виноделие и вина Германии

Оглавление
Рассказываем про немецкие вина и местное виноделие
Рассказываем про немецкие вина и местное виноделие

В этот раз хотим рассказать вам про вина Германии и местное виноделие. По традиции поговорим об истории винного дела в стране, сортах винограда и классификации напитков.

История виноделия в Германии

История немецких вин началась еще во времена римлян. Считается, что именно они первыми здесь высадили виноградную лозу, а точнее в Мозеле, у берегов реки Рейн. Впоследствии местное виноделие развивалось примерно так же, как и во многих других известных странах Европы. То есть во времена Средневековья огромную роль сыграли церковь и монахи.

В том числе Германия считается родиной известных многим Рислингов. Подробно про этот сорт мы уже рассказывали в другой нашей статье. Именно здесь были найдены первые записи об этих прекрасных винах, которые относятся к 1435 году. Рислинги, приготовленные в долине реки Рейн, особо ценились в других странах Европы вплоть до начала 19 века.

Сам же 19 век принято считать самым благоприятным временем для винного дела в Германии. В 1803 году после вторжения Наполеона местные виноградники были отданы в управление частным лицам. Новые хозяева заметили проявления уникального терруара и его влияние на качество сухих белых вин. Так, экземпляры из Мозеля и Рейна стали набирать популярность. Их поставляли в Россию, Англию и Австро-Венгрию.

Наступивший 20 век стал временем упадка для немецкого виноделия. Эпидемия филлоксеры и войны не прошли незаметно, и сильно ударили по качеству и популярности местных напитков. Ситуация начала меняться лишь в 1971 году. В это время в стране на законодательном уровне была введена общая система классификации вин.

В тот же год немецкое виноделие было признано культурным наследием и попало под защиту ЮНЕСКО.

Классификация немецких вин

Вина Германии имеют свою классификацию, которая сильно отличается от других европейских систем
Вина Германии имеют свою классификацию, которая сильно отличается от других европейских систем

Классификация немецких вин отличается от систем, придуманных в других странах Европы. В ней сложнее разобраться. Итак:

  • Обычные столовые вина обозначаются как Tafelwein. Это напитки, к которым не предъявляется строгих требований;
  • Landwein - региональные вина, которые производятся в определенных областях;
  • Qualitätswein или QbA - напитки, которые производятся в 13 обозначенных регионах страны. Они должны удовлетворять требованиям по сорту, выдержке, количеству спирта и сахара, а также другим критериям. Эти вина обязательно проходят проверку в лабораториях и на дегустациях;
  • Qualitatswein mit Pradikat или QmP- вершина немецких вин. Делаются из более зрелых ягод, регламентированных сортов и в одном из обозначенных 39 аппелласьонов.

Также в стране действует престижная организация Verband Deutscher Prädikatsweingüter или VDP, куда входит более 200 виноделен. Ассоциация придерживается собственной системы классификации немецких вин.

Сорта винограда в Германии

В стране наиболее распространены белые сорта винограда - Рислинг, Гевюрцтраминер, Тургау и другие. Среди красных сортов лидером является Шпетбургундер (всем известный Пино Нуар, который называют здесь на свой лад). Лучшие вина из него делают в Рейнгау, Аре и Бадене. Напитки получаются разные по стилю - как простые и легкие, так и сложные и насыщенные.

На виноградниках также можно повстречать популярные Пино Гри и Пино Блан. Здесь их называют Граубургундер и Вайсбургундер соответственно.

Если вы хотите поближе познакомиться с немецкими винами, попробовать настоящий Рислинг и другие местные напитки, то смело заглядывайте в наши винотеки Dobro.Wine. У нас представлены замечательные экземпляры, которые не разочаруют вас.

Еда
6,93 млн интересуются