Только после просмотра авантюрно-приключенческого фильма 1966 года «Арабеска» становится понятно, чем вдохновлялся Спилберг, когда создавал первые две части Индианы Джонса. Хотя на самом деле этого персонажа в 1973 году придумал Джордж Лукас. Но в любом случае оба (как и принято в киноиндустрии) хранили гробовое молчание относительно источников «подлинного вдохновения».
Но ведь даже фильм «Арабеска» изначально должен был быть совершенно иным. Вдохновленный успехом «Шарады» (1963) Стэнли Донен решил снять продолжение. Ему как комедийному режиссеру (вспоминайте «Поющих под дождем») очень понравилось снимать «увлекательные» криминальные ленты. Причем продолжение должно было быть непосредственным, то есть сиквелом.
Главным героем «Арабески» предполагалось вновь сделать Питера Джошуа в исполнении Кэри Гранта. А его напарницей должна была быть Джин Симмонс (которая актриса, а не фронтмен группы «Кисс»). Однако Грант категорически заявил, что староват для подобной роли. И едва ли люди поверят в его авантюры, как криминального, так и амурного свойства.
А потому в действие ввели Грегори Пека. Почему именно его? Потому что у них с Симмнос был весьма неплохой дуэт в «Большой стране» (1958). Однако актриса тоже выбыла из съемочного процесса. И её заменили на Софи Лорен (и не прогадали!) От «старой» задумки остались только некоторые отголоски. Например, очередная сцена с пребыванием в душевой в костюме (вспоминайте аналогичный эпизод в «Шараде»).
Опять же главного героя сделали профессором истории, которого зовут Дэвид Поллак. Он специалист по Древнему Египту. И в какой-то момент его пребывания в Оксфорде (сам профессор подобно Индиане Джонсу - американец) обращаются весьма таинственные субъекты, которые просят расшифровать надпись, сделанную иероглифами.
Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун
Только не спрашивайте, почему в целой Британской империи не нашлось иного специалиста по египетским иероглифам. В противном случае не было бы сюжета. К слову сказать, начало ленты весьма напоминает «Код Да Винчи» (который фильм 2006 года). Там тоже имеет смысл задаться вопросом: неужели во всей просвещенной Франции с блистательной Сорбонной не обнаружилось иного специалиста по религиозной семиотике кроме как американец Лэнгдон?
Безусловно, она – не только дочка детектива Касла
В любом случае надпись оказалась «не просто так надписью». Это был шифр, который страсть как нужен разномастным тайным обществам, шпионам, ближневосточным политикам, нефтяным шейхам и прочим типам, коих без лишней на то надобности лучше не сердить. Что собственно и предполагает особенности сценического действия, передавать суть которого по большому счету не имеет смысла.