У меня зарплата, несовместимая с жизнью. Поэтому варианты для отдыха я выбираю самые выгодные. Сейчас расскажу, где лучше всего отдыхать, чтобы сэкономить. Некоторые мои выводы покажутся неожиданными.
Итак, самое главное правило, которое следует запомнить тем, кто хочет сэкономить:
Ехать отдыхать лучше в крупный город. Чем меньше населенный пункт, тем выше в нем будут цены.
Все предельно просто. В больших городах всего больше, в том числе и конкуренции. Соответственно и ценник будет ниже.
Помню, как впервые собирались с семьей на море. Я сразу отмела самые дорогие курорты и популярные города. Решила сэкономить и поехать туда, где тише и спокойнее. В итоге денег хватило только на две трети отпуска, а оставшиеся несколько дней пришлось доживать в режиме жесткой экономии. С тех пор я кардинально пересмотрела выбор города.
Собственно мой рейтинг мест для отдыха, основанный на личном опыте, выглядит примерно следующим образом:
- Станица Голубицкая
Самым дорогим отдыхом для меня оказалась станица на берегу Азовского моря. Правда отдыхали мы там несколько лет назад, с тех пор многое изменилось, но ехать проверять насколько, не тянет.
Магазинов мало, цены космические, сходить некуда. А еще полчища комаров, которые ночью не давали спать. Цены на средства от комаров нереальные! Именно после отдыха в Голубицкой я всегда стала возить с собой в отпуск фумигатор с пластинами - кто его знает, куда судьба занесет, и сколько это будет стоить.
Отдых в Голубицкой сгодится для тех, кто любит просто валяться на пляже. Все остальное здесь дорого или долго, или все вместе.
- Анапа
Анапа мне нравится. Да и в смысле экономии финансов это очень даже неплохой курорт. Только снимать жилье подешевле лучше в самом городе, чем в прилегающих поселках типа Джемете или Витязево - там дороже.
Цены на жилье приемлемые, тем более если вы не будете зацикливаться на первой береговой линии. Городок небольшой и красивый, лучше прогуляться до пляжа и насладиться окрестностями, чем переплачивать за мифический комфорт.
Магазинов много, особенно "Магнитов", ценовая политика как и по всей России, так что бюджет особо не пострадает.
Экскурсий множество, причем по доступным ценам. Можно, не слишком разорившись, побывать в близлежащих городах и съездить на Азовское море. В самой Анапе тоже есть музеи и достопримечательности, но очень мало.
- Геленджик
Здесь почти так же как в Анапе, только город побольше. Ценник на жилье и на продукты в магазине и на рынке практически не отличается от анапского. Прибавляются экскурсии, некоторые из которых обходятся дешевле, чем в Анапе.
Говорят, что в Геленджике проблемы с водой, поэтому многие боятся туда ехать. Но могу вас уверить, нормальное жилье по невысокой цене и без проблем с водоснабжением можно найти всегда. Не верьте конкурентам и не поддавайтесь на провокации. В Геленджике можно экономно отдохнуть и при этом много чего увидеть.
- Сочи
Сочи - это очень дорого. Красиво, престижно, много магазинов, экскурсий и есть на что посмотреть. Но дорого. Если очень хочется в Сочи, то лучше тогда отдохнуть в Адлере - это тот же Сочи, но только ценник, в том числе и на жилье, значительно ниже. Стоимость экскурсий зачастую отличается очень разительно.
Отдых в Сочи доступен, но при условии, что в большей степени придется валяться на пляже или просто ходить по городу. Учтите, что поход в парк вам обойдется в копеечку! А уж если вы едите отдыхать с детьми... Нет, Сочи однозначно не является лидером в моем рейтинге.
- Керчь
Керчь мне не понравилась. Маленькие поселки я не люблю, потому что там скучно, а в самом городе как-то неуютно и очень дорого. Если решите посетить Керчь, то жилье лучше забронируйте заранее. Почему-то именно в этом городе у вас возникли трудности с поиском по месту. Нашли абы что и дорого.
Достопримечательностей и музеев в самом городе много, поэтому однозначно скучно не будет. Цены самые высокие в Крыму, но ниже, чем в Сочи.
Керчь - это самый дорогой город Крыма, по моим наблюдениям.
- Судак
Еще один крымский город, который меня не впечатлил.
Ценник здесь ниже, чем в Керчи. Жилье снять прямо по месту вполне реально, причем можно даже очень недорого, если договориться, но вот сам город... Это какой-то большой поселок. Самое интересное здесь - это набережная и все, что с ней соприкасается, а все остальное похоже на глухую деревню с разбитыми дорогами.
Хотя, отдыхая в Судаке, можно прокатиться по соседним курортам, причем как по дороге, так и по морю.
Цены на продукты нормальные, кафе и столовые в среднем как и на всем полуострове. Дешевле Краснодарского края.
Но есть один небольшой нюанс - пляж в Судаке очень горячий. В смысле песок особенный, поэтому без лежака не обойтись. А аренда лежака очень дорогая, по сравнению с той же Ялтой или Алуштой, к примеру. Так что лучше, отправляясь на пляж, взять с собой что-нибудь подстелить, тогда удастся сэкономить значительную сумму.
- Феодосия
Феодосия мне очень понравилась! Ее нельзя назвать деревней, как соседний Судак. Множество парков, музеев и достопримечательностей. Можно очень сэкономить, просто гуляя по городу и посещая парки.
Цены на жилье невысокие, можно найти очень выгодные варианты.
Пляжи удобные, лежаки, как и в Судаке, очень дорогие. Советую брать с собой средства для пляжа.
Цены на продукты не шокируют, а некоторые даже наоборот, удивляют своей дешевизной.
- Алушта
Алушта - это уже южный берег Крыма, недалеко от Ялты.
Жилье в Алуште достаточно дорогое, так что имеет смысл поискать его заранее через Интернет. Если не найдется выгодный вариант, то снимите по месту. Только сэкономить получится при условии, что искать будете не прямо у моря - там ценник астрономический. Лучше подняться повыше в горы - намного дешевле и тише.
С транспортом проблем нет, проезд недорогой, так что проехать пару остановок до места съема жилье - это не сильно большая проблема.
Цены в магазинах и на рынке хорошие. Кафе и столовые наравне с остальными на полуострове. Много сетевых магазинов, цены в которых на некоторые позиции дешевле, чем в "Магните" или "Пятерочке".
Экскурсий много, но они дорогие. Дешевле будет съездить в соседнюю Ялту и купить экскурсию там, причем даже на достопримечательности, находящиеся вблизи Алушты. Абсурдно, но дело обстоит именно так.
Пляжей очень много, буквально километры разного калибра гальки. Есть платные, есть бесплатные. Но деньги собирают лишь в первой половине дня, поэтому к вечеру на любом лежаке любого пляжа можно загорать абсолютно бесплатно.
Алушта - это город, где пальм меньше, чем хвойных деревьев. Там повсеместно можно встретить елки. И кактусы. Природа, конечно, очень оригинальная - елки, пальмы, кактусы...
- Севастополь
Севастополь сам по себе - это не курортный город. Отдых в нем интересен только с эстетической точки зрения. Так что если вы планируете валяться на пляже и загорать, то вам однозначно не сюда. Можно выбрать близлежащие Балаклаву, Учкуевку, Форос.
Севастополь мне понравился. Цены вполне приемлемые, жилье можно запросто снять на вокзале или автовокзале. Чуть дороже, чем в Судаке или Феодосии, но не глобально.
Продукты как и по всей России, местами даже выгоднее. Столовые и кафе очень недорогие, дешевле, чем на остальных курортах.
Есть возможность походить по музеям в самом городе и отдохнуть на пляжах по соседству.
Непременно советую посетить Балаклавский музей подводных лодок и отдохнуть на Фиоленте! Не пожалеете, уверена.
Цены на развлечения очень нормальные. В Севастополе есть парк Лукоморье, он абсолютно бесплатный. Сводите туда детей и сходите сами.
Севастополь по моим наблюдениям - это самый выгодный отдых. Как-то все очень дешево и разнообразно.
Рекомендую приурочить посещение ко дню ВМФ, который приходится на конец июля, тогда в городе вообще все музеи работают бесплатно.
- Ялта
Ялта - это мой самый любимый курорт, который лично для себя я считаю самым экономичным.
Для меня отдых - это в первую очередь возможность посмотреть, походить и узнать что-то новое. Ялта в этом отношении лидер, потому что территориально расположена поблизости от многих интересных точек. Транспорт в Ялте - не проблема, уехать и вернуться одним днем нет никаких проблем.
Снять жилье в Ялте можно очень выгодно, предложений масса и цену иногда снижают даже без торга с вашей стороны.
На территории города есть множество мест, которые еще не облагородили и не сделали платными, хотя они представляют историческую ценность. Например, советую посетить парк МВД недалеко от автовокзала - экскурсия получится обалденной и при этом абсолютно бесплатной!
Цены на продукты в магазинах здесь самые низкие, потому что сетевых магазинов уйма. Конкуренция рождает акции и скидки. поэтому сэкономить можно очень хорошо и много.
Столовых и кафе множество, средний чек на уровне всего полуострова.
Пляжи есть и в самой Ялте, и в близлежащих поселках, доехать до которых труда не составит никакого.
В общем, по моим личным наблюдениям, самый выгодный отечественный курорт - это Ялта. Причем именно он считается самым дорогим по статистике. Почему, интересно?
Вот такие вот мои личные выводы. Буду благодарна за лайк. Хотя это уже на ваше усмотрение.