Увидев стенды с безоговорочными лозунгами и выслушав хвалебные речи продавцов, многие покупатели с радостью выбирают каменно-полимерный ламинат. Эта новинка в области отделочных материалов за последний год взлетела на вершину популярности. Но почитав отзывы, понимаем, что полы SPC очень часто не оправдывают ожиданий хозяев. Почему так получается, рассказывает эксперт в области напольных покрытий, директор компании "Пол в доме" Евгений Викторович Бридский.
"Прочный как камень, красивый и теплый как дерево" — примерно так выглядит реклама нового водостойкого ламината. Намного прочнее, жестче и стабильнее кварц-винила. Конечно, такое покрытие не может не заинтересовать покупателя, - рассказывает Евгений Викторович.
При ближайшем рассмотрении плашек видим, что плита не гнется, поверхность не цокает так, как у обычного ламината. Производители говорят, что покрытие стабильно, т.е. подходит для монтажа на любой вид системы подогрева пола, а также может укладываться без порогов на площадях до 200 кв.м.
Довольные покупатели укладывают красивое покрытие, пользуются стульями на металлических ножках, играют с детьми, а потом вдруг обнаруживают царапины на новом полу. А при попытке предъявить претензию по браку получают ответ производителя о том, что брака нет, царапины вызваны неправильной эксплуатации.
Столкнувшись с подобными нареканиями мы прямо таки допросили поставщиков, чтобы знать о всех нюансах, которые могут испортить полы и предупреждать о них покупателей.
Что может испортить ламинат SPC и как этого избежать?
Во-первых, любые полы можно поцарапать. Не двигайте по новенькому покрытию тяжелую мебель, особенно, если у нее острые ножки. Все металлические ножки кресел, диванов, стульев следует защищать специальными накладками. И хотя производители уверяют, что защитный слой каменно-полимерного ламината выдерживает использование кресел на колесиках, лучше под них стелить специальные коврики.
Пожалуй, лучше всего защищены от царапин коллекции с усиленной защитой. Антивандальное покрытие действительно способно выдерживать высокие нагрузки. Но и стоят они дороже. Поэтому разница между полами за 1300 руб. и за 3500 руб. есть и существенная.
Выбирая самые дешевые коллекции, нельзя быть уверенным ни в стабильности геометрических размеров (иногда полы щелят сразу после укладки), ни в их долговечности, ни в укладке без порогов, которая не принесет в последствие к нарушению целостности покрытия.
Еще одно нарекание было предъявлено к кварц-винилу, но нельзя отрицать его повторение и у SPC. При соприкосновении с резиной происходит реакция, вызывающая пятна, которые нельзя вывести. То есть не должно быть резиновых ножек мебели, ковриков и т.д.
Если вы решили уложить ламинат SPC, то помните, что обязательно ровное основание, укладка с соблюдением всех требований производителя и бережная эксплуатация. Только в этих случаях покрытие будет служить долго.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересные факты про отделочные материалы.
Читайте также:
Горячие споры о пробковых полах: одни от них в восторге, другие метают о замене. В чем подвох?
Доверился продавцам и уложил SPC ламинат, теперь жалею