Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
Квашеные огурцы – это любимая консервация моего мужа и всех гостей, которые бывают у нас в гостях в осенне-зимний период. Прекрасно подходят к любым блюдам, как овощная закуска.
Рецепт простой, справится любой желающий сделать заготовку на зиму.
У меня домашние огурцы из теплицы. Годятся и купленные на рынке или в магазине. Главное - залить холодной водой на 2-3 часа. Даже вялые огурчики за это время напитываются водой и становятся упругими, как только сорванными с грядки.
- За это время подготовила банки. Разложила зонтики укропа (у меня сушеные, лучше свежие), лавровый листья и чеснок.
- Огурцы промыла и уложила в банки обрезая кончики с двух сторон.
- В кастрюлю налила холодную воду (не кипяченую), добавила соль, сухую горчицу. Размешала до полного растворения соли.
- Готовым рассолом залила банки с огурцами до самого верха.
- Под каждую банку поставила тарелку. Так как при брожении часть рассола будет переливаться через край банки.
- Поставила банки на четверо суток бродить (если в помещении жарко достаточно трое суток). За это время огурцы поменяют цвет.
- Затем слила рассол в кастрюлю взбалтывая осадок. Кастрюлю поставила на огонь, долила 150 мл воды на выкипание (по 50 мл на банку), довела до кипения. Сняла пену и кипятила 3 минуты.
- Кипящим рассолом залила банки. Закатала, перевернула их крышками вниз. Оставила остывать. Банки не укутывать.
Такие огурцы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
У меня одна банка получилась заполнена до половины, я добавила помидоры. В результате получились прекрасные малосолёные огурчики и помидорчики.
- Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, лавровые листья, чеснок.
- Рассол: вода – 1,5 литра, соль – 2 ст. ложки, горчичный порошок – 1 ст. ложка.
Кушать подано. Приятного аппетита!