Найти тему
Ваш Реставратор

Когда появились первые пословицы и поговорки? Реставрация издания XVIII века

Пословицы и поговорки, 1787 год.

“Лучше поздно, чем никогда”, “Сделал дело — гуляй смело”, “Тише едешь — дальше будешь”. Эти всем знакомые фразы, кажется, можно продолжать вспоминать до бесконечности! Пословицы и поговорки являются неотъемлемой частью нашего культурного наследия и русского фольклора, а также способом передачи накопленного опыта и житейской мудрости потомкам в устной форме.

Сегодня нам предстояла интересная работа по восстановлению издания XVIII века. Перед нами “Собрание 4291 древних российских пословиц”! Мы отреставрировали переплет, который дошел до наших дней в уже очень плачевном состоянии: бережно удалили скотч, укрепили блок. Самая сложная работа была по восстановлению корешка книги. По обрывкам мы  собрали элементы виньеток и восстановили общую картину. Заказали необходимы штампы, подобрали кожу и оттеснили корешок. Теперь книга может снова радовать своих владельцев не только содержанием, но и прекрасным внешним видом.

Уверены, что вы, как и мы, часто незаметно для самих себя употребляем пословицы, настолько прочно они закрепились в нашем народе. Сразу вспоминается время, когда нам приходилось зазубривать странные устойчивые выражения и идиомы на иностранном языке. Ведь эти фразы несут в себе огромный культурный пласт традиций и уходят своими корнями в глубокую древность! Изучая пословицы и поговорки, можно знакомиться с изменениями в структуре языка и обществе. 

Долгое время считалось, что библейская Книга Притчей была самой ранней из сохранившихся записью пословиц и поговорок в истории человечества. Однако это не так. Учеными и археологами доказано, что древние египтяне и шумеры тоже активно использовали такие выражения в своей речи и письменности. Во времена Античности и Рима особую популярность завоевали крылатые фразы, некоторые из них и до сих пор можно услышать (“Ахиллесова пята”, “Перейти Рубикон” и многие другие). Уже в период Средневековья в Европе появляются первые сборники пословиц, до нас они дошли в виде рукописей XIII-XV веков. 

-4

Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются X веком! Пословицы также встречаются в таких известных памятниках, как “Слово о полку Игореве” (XII век), “Моление Даниила Заточника” (XIII век). И начиная с XVII века появляются рукописные сборники. Крупнейшим собирателем пословиц признается В. И. Даль, издавший в 1862 году знаменитую книгу “Пословицы русского народа”.

Часть из таких выражений является плодом устного народного творчества, но многие были почерпнуты из произведений более современных писателей. Например, басни Крылова и “Горе от ума” Грибоедова дали огромный толчок  в образовании новых пословиц.

Исследователи отмечают отличительные особенности пословицы от поговорки.  В первых присутствует поучительный смысл, также активно используются такие приемы, как аллитерация, ассонанс, рифма и другие звуковые механизмы, наполняющие высказывание своим внутренним ритмом. Поговорка же отличается тем, что она не употребляется самостоятельно, а включается в предложение для добавления художественной окраски (“Семь пятниц на неделе”). 

В книге, оказавшейся у нас в мастерской, некоторые наиболее необычные пословицы подчеркнуты. Это говорит о том, что изданием постоянно пользовались. Каждое поколение находит для себя что-то интересное и в очередной раз доказывает, что всё новое- хорошо забытое старое.

А какая ваша любимая пословица? Пишите в комментарии!

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram