Юрий Ицков – российский актер с богатым творческим опытом игры в кино и театре. Он по-настоящему влюблен в свою профессию, и именно это позволяет ему столь свободно перевоплощаться как в комические, так и серьезные образы, заставляя зрителей верить в актерскую игру.
Ранняя биография
Юрий Ицков родился в 1950 году в советской столице. Вся семья актера по-настоящему творческая: отец трудился на должностях режиссера и сценографа, а мама была актрисой. С детства будущую звезду окружало сценическое волшебство, и ему очень нравилось наблюдать за театральными постановками мамы и папы. Родители Юрия Ицкова замечали его увлеченность и впоследствии только поддержали, когда он заявил, что в будущем видит себя только актером.
Столичные театральные вузы оказались слишком суровы к старательному юноше и отказали ему в поступлении. Тогда Юрий выбрал для себя более благосклонный владивостокский институт искусств, где и прошел обучение. В 1970 году на радость всей семье Юрия Ицкова направили в Иркутск и определили в один из драматических театров. Так началась актерская биография будущей кинозвезды.
Некоторое время Ицков набирался опыта в иркутском театре, а затем перевелся уже в омское учреждение. Там он блестяще исполнял роли во многих известных постановках, среди которых «Три сестры», «Волки и овцы», «Бесприданница» и другие.
Большое влияние на Юрия Ицкова оказали драматурги Александр Вампилов и Валентин Распутин, с которыми ему посчастливилось поработать на одной сцене.
Ныне театральная карьера Юрия Ицкова продолжается уже в Северной столице, жители и гости которой с давних лет рьяно увлекаются сценическим искусством. «Прибежищем» актера стал Театр сатиры, расположенный на Васильевском острове.
Юрий всегда эмоционально отыгрывает свои роли и называет истинным счастьем громкие зрительские овации. Как и в начале творческой биографии, Юрий Леонидович «живет и дышит» сценой.
Карьера в кино
Широкую известность в кино Юрий Ицков получил совсем недавно и уже в зрелые годы, хотя начинал сниматься еще в 1989 году и начал кинокарьеру с фильма «Кому на Руси жить...». В дальнейшем он редко появлялся на экранах, предпочитая выступать на театральной сцене, но в 2000-е годы актера начали приглашать на роли второго плана в набирающие популярность телевизионные сериалы. Так многим он пришелся по душе ролью коронованного вора Сохатого в культовой ленте «Бандитский Петербург». После этого он еще не раз представал перед зрителями в образах людей с криминальным опытом.
В 2006 году Юрию Ицкову, наконец, досталась главная роль хитроумного сыщика в телесериале «Секретная служба Его Величества». Также вместе с Чулпан Хаматовой актеру предложили роль в зарубежном фильме «Америка», который снимался в Португалии.
«Это было незабываемо. Когда еще удастся так удачно совместить профессиональный опыт с культурным?»
После этого характерной профессиональной чертой Юрия Ицкова стало появление на экранах вместе с другими, хорошо известными актерами. Так он появился в образе отшельника в сериале «Григорий Р.», где роль самого Распутина исполнил Владимир Машков.
Съемки оказались довольно рискованными: по сюжету персонаж Юрия Леонидовича тонул в болоте, а актер действительно полностью погружался в пучину под присмотром профессиональных каскадеров.
Также вместе с Михаилом Ефремовым Ицков снялся в многосерийной ленте «Следователь Тихонов» о службе сотрудников прославленного МУРа. В биографической ленте о первом выходе человека в открытый космос «Время первых» он блестяще передал образ конструктора Бориса Чертока и разделил съемочную площадку с Евгением Мироновым, Константином Хабенским и другими знаменитыми актерами российского кино.
Одной из недавних ролей, которая принесла Юрию Леонидовичу толпы новых поклонников всех возрастов, стал отец главного героя в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы». Оказалось, что у актера превосходное чувство юмора, и его персонаж получился невероятно живым. И все же Юрий часто сетует на то, что истории персонажей в современном кино не столь глубокие и вызывающие настоящие эмоции, как в советском.
В настоящее время Юрий Ицков остается довольно востребованным актером. Среди недавних работ, заслуживающих внимание, можно выделить «Окно в Европу» режиссера Виталия Салтыкова, а также сериал «МУР-МУР» на тематику Великой Отечественной войны Ильи Казанкова. Продолжает Юрий Леонидович и блистать в уже ставшем родным Театре на Васильевском.
Личная жизнь актера
Со своей будущей женой актер познакомился в конце 70-х годов. Завоевать сердце мужчины удалось Надежде Живодеровой, дочери профессионального велогонщика Леонида Живодерова. Она тоже является актрисой, и на момент знакомства только начинала свою профессиональную карьеру после окончания музыкально-театрального училища в Омске. После свадьбы Юрий вместе с молодой женой выступал в городском театре, и их творческий путь с того момента длился рука об руку.
Карьера у Надежды Живодеровой оказалась не столь успешной, как у Юрия Ицкова, но в молодости ей доводилось сниматься довольно часто. Знаковым для актрисы стал фильм «ЧП районного масштаба» с любовными сценами, столь не свойственными советскому кино. Юрий Леонидович поначалу приревновал жену к актеру Игорю Бочкину, но позже остался вполне доволен ее столь необычной ролью.
Пара по-прежнему живет вместе, хотя, по слухам, в их жизни периодически становится не все гладко. Возможно, именно частые бытовые неурядицы стали причиной отсутствия детей у Ицкова и Живодеровой. Сам же Ицков утверждает, что посвящает все свое время театру и кино.
Оригинал статьи по ссылке