Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Рецепт соленых грибов. Что делать если их пересолили? И как хранить, чтобы они не испортились аж до следующего года?

Оглавление

Грибное время года для меня одно из самых любимых, я могу целыми днями ходить по лесу в поисках грибов. Но потом с этими грибами нужно что-то делать. Один из вариантов реализации - это засолка.

Мы обычно солим горькушки, чёрные и белые грузди, волнушки, рыжики и лисички. Все эти грибы (кроме лисичек) необходимо вымачивать в холодной воде пару дней.

Это нужно для того, чтобы избавиться от горького молока, которое выделяется из этих грибов.

Воду меняем два раза в день, иначе грибы могут закиснуть.

После того, как грибы вымочились, отвариваем их в воде до готовности.

-2

Доводим до кипения и варим 30 минут. Солить грибы не нужно.

После того как они сварились, остужаем и сливаем воду. Даём воде обязательно хорошо стечь, можно даже немного их отжать, лишняя вода нам не нужна.

После этого грибы необходимо взвесить, чтобы узнать сколько соли нужно положить.

-3

У меня получилось 2кг 370г. Теперь отменяем нужное количество крупной соли. На 1кг грибов нужно 40г соли. С помощью нехитрых вычислений я узнала, что мне понадобится 95г соли (просто умножила 40 на 2,37).

Для удобства перекладываем грибы в большой тазик. Добавляем к грибам соль и нарезанный чеснок (я на своё количество грибов положила три головки).

-4

Все хорошо перемешиваем.

-5

Далее берём эмалированную или стеклянную посуду (у меня эмалированная кастрюля). На дно кастрюли укладываем пару листов хрена.

-6

А также несколько листьев чёрной смородины, зонтики укропа и нарезанные веточки укропа.

-7

Всю эту зелень я кладу на глаз.

Сверху выкладываем половину грибов, хорошо утрамбовывая.

-8

Затем снова листья смородины и укроп. Вторая половина грибов. И заканчиваем снова укропом и листьями смородины.

-9

Сверху кладём марлю или тонкую чистую хлопковую тряпочку.

-10

На тряпочку кладём тарелку вверх дном.

-11

Утрамбовываем края тряпочки под тарелку. Надавливаем на тарелку, чтобы выделился сок и ставим груз (у меня трехлитровая банка с водой).

-12

Всю эту конструкцию накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на месяц.

За это время на поверхности жидкости может появляться плесень, в этом нет ничего страшного, нужно просто её время от времени снимать. Главное, чтобы сами грибы не были в плесени.

Когда грибы будут готовы их нужно уложить в банки без зелени и убрать в холодильник.

Чтобы они долго хранились и не портились их нужно хорошо утрамбовать в баночку по «плечики».

-13

Сверху положить марлю или тонкую тряпочку, сложенную в несколько раз и хорошо её утрамбовать, заведя под плечики банки.

-14

А уже сверху наливаем растительное масло.

-15

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

-16

Слой растительного масла предотвратит порчу грибов и они будут такими же вкусными и свежими даже через год.

В этом рецепте отличная пропорция соли, но что же делать, если грибы все-таки получились пересоленными? Выбрасывать?

Ни в коем случае! Просто замочите грибы в холодной воде на несколько часов и они отдадут лишнюю соль воде. Затем слейте и попробуйте, если грибы все ещё слишком солёные, то повторите процедуру.

Приятного вам аппетита!

А вы солите грибы на зиму? Какие ваши любимые?

Читайте также:

«Маринованные грибы. Простой и вкусный рецепт»

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!

#рецепты #еда #грибы #заготовки на зиму #соленые грибы