Грибное время года для меня одно из самых любимых, я могу целыми днями ходить по лесу в поисках грибов. Но потом с этими грибами нужно что-то делать. Один из вариантов реализации - это засолка.
Мы обычно солим горькушки, чёрные и белые грузди, волнушки, рыжики и лисички. Все эти грибы (кроме лисичек) необходимо вымачивать в холодной воде пару дней.
Это нужно для того, чтобы избавиться от горького молока, которое выделяется из этих грибов.
Воду меняем два раза в день, иначе грибы могут закиснуть.
После того, как грибы вымочились, отвариваем их в воде до готовности.
Доводим до кипения и варим 30 минут. Солить грибы не нужно.
После того как они сварились, остужаем и сливаем воду. Даём воде обязательно хорошо стечь, можно даже немного их отжать, лишняя вода нам не нужна.
После этого грибы необходимо взвесить, чтобы узнать сколько соли нужно положить.
У меня получилось 2кг 370г. Теперь отменяем нужное количество крупной соли. На 1кг грибов нужно 40г соли. С помощью нехитрых вычислений я узнала, что мне понадобится 95г соли (просто умножила 40 на 2,37).
Для удобства перекладываем грибы в большой тазик. Добавляем к грибам соль и нарезанный чеснок (я на своё количество грибов положила три головки).
Все хорошо перемешиваем.
Далее берём эмалированную или стеклянную посуду (у меня эмалированная кастрюля). На дно кастрюли укладываем пару листов хрена.
А также несколько листьев чёрной смородины, зонтики укропа и нарезанные веточки укропа.
Всю эту зелень я кладу на глаз.
Сверху выкладываем половину грибов, хорошо утрамбовывая.
Затем снова листья смородины и укроп. Вторая половина грибов. И заканчиваем снова укропом и листьями смородины.
Сверху кладём марлю или тонкую чистую хлопковую тряпочку.
На тряпочку кладём тарелку вверх дном.
Утрамбовываем края тряпочки под тарелку. Надавливаем на тарелку, чтобы выделился сок и ставим груз (у меня трехлитровая банка с водой).
Всю эту конструкцию накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на месяц.
За это время на поверхности жидкости может появляться плесень, в этом нет ничего страшного, нужно просто её время от времени снимать. Главное, чтобы сами грибы не были в плесени.
Когда грибы будут готовы их нужно уложить в банки без зелени и убрать в холодильник.
Чтобы они долго хранились и не портились их нужно хорошо утрамбовать в баночку по «плечики».
Сверху положить марлю или тонкую тряпочку, сложенную в несколько раз и хорошо её утрамбовать, заведя под плечики банки.
А уже сверху наливаем растительное масло.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Слой растительного масла предотвратит порчу грибов и они будут такими же вкусными и свежими даже через год.
В этом рецепте отличная пропорция соли, но что же делать, если грибы все-таки получились пересоленными? Выбрасывать?
Ни в коем случае! Просто замочите грибы в холодной воде на несколько часов и они отдадут лишнюю соль воде. Затем слейте и попробуйте, если грибы все ещё слишком солёные, то повторите процедуру.
Приятного вам аппетита!
А вы солите грибы на зиму? Какие ваши любимые?
Читайте также:
«Маринованные грибы. Простой и вкусный рецепт»
_____________________________________________
Подписывайтесь, буду очень рада!
#рецепты #еда #грибы #заготовки на зиму #соленые грибы