Сегодня я расскажу еще про одно место Нижегородской области, которое имеет невероятно интересную историю и было основано на берегу Оки в 15 веке. Это Амвросиев Никольский Дудин монастырь, находящийся рядом с селом Дуденево Богородского района.
Мне это место известно с самого детства. Каждую зиму мы с родителями снаряжали сани и шли по замерзшей Оке на противоположную сторону от поселка Желнино, где жили мои бабушка с дедушкой, в Дудин монастырь. Мама всегда говорила мне, что это место особенное, а вода, которая течет из источников, рядом с монастырем, имеет лечебные свойства. Поэтому я всегда с радостью отправлялась в путешествие к «чудесному» месту.
Это были конец 90-х – начало 2000-х, и в то время монастырь представлял из себя ансамбль разрушенных зданий. Среди них – сам храм и дома, в которых когда-то жили монахи.
Не многие знают об этом монастыре, поэтому здесь я хочу поделиться его историей.
Впервые о Дудином монастыре упоминается в летописях 1445 года в связи с освобождением великого князя Василия Васильевича Темного из плена. Но из надписи на Евангелии, написанном на пергаменте и найденном в монастыре известно, что в 1405 году монастырь уже стоял на своем месте и имел игумена.
Историки приписывают основание монастыря Ивану Грозному, но это не может быть правдой, т.к. он родился в 1530 году.
В числе монастырских актов, хранившихся в обители, - подлинные грамоты от царей: от Ивана Грозного до Петра Великого, дарующие монастырю пахотные земли, луга, леса, сенные угодья, рыбные ловли, соляные варницы в Балахне. Только Нижегородском крае монастырем числилось 940 душ мужского пола с пахотными землями и лесами площадью 1176 четвертей. А всего крестьян по второй ревизии за Дудиным монастырем, включая владения во Владимирском крае, насчитывалось 1908 душ.
Документы не сохранили имен всех настоятелей Дудина монас тыря. Все они были игуменами, только в XVIII веке среди них встречаются архимандриты. Кроме первого строителя Амвросия известен его последователь игумен Сергий, а всего сохранились и известны имена двадцати одного настоятеля монастыря.
Монастырь стал одним из центров распространения православной христианской веры в Нижегородском и Владимирском крае.
Откуда появилось название монастыря?
Дудиным он был назади не в связи с поэтическим эпизодом с дудочкой, а из-за близости к селу Дуденеву, где было поместье неких Дудиных или Дуденевых, по некоторым сведениям. содействовавших построению монастыря. Настоящих устойчивых фамилий и ту эпоху еще не было, так что разночтения вполне возможны. Наиболее вероятно, что фамилия эта происходит от имени известного среди татарских послов - Дюдень, поскольку имел прозвище дуда, известное, например, среди боярского рода Квашниных, давало название селения Дудино (есть такое под Москвой), не Дуденево.
Архимандрит Макарий, описавший монастырь в середине прошлого века, объясняет так его на звание: Амвросиевым он назван по имени основателя первого строителя Амвросия, Николаевским - от явленной чудотворной иконы Святого Николая Чудотворца, которая обретена на берегу реки Оки, где в честь обретения по строен сам монастырь. Название же Дудина объясняется близостью к селу Дуденеву, в котором ранее жили помещики Дуденевы, содействовавшие строительству монастыря.
Осталось ли что-то от монастыря в наше время?
С приходом Советской власти жизнь монастыря изменилась, как и жизнь всего религиозного сообщества. В 1920-е годы монастырем была утрачена чтимая чудотворная икона Николая Чудотворца. В1939 году была закрыта и с течением лет разграблена Успенская церковь. Долгое время от обители оставались лишь руины.
Восстановление монастыря началось в 2000 году. В 2006 году здесь была проведена первая после реконструкции служба. А с 2007 года в монастыре возобновилась монашеская жизнь.
Сейчас восстановленный монастырь готов к встрече гостей.
##монастырь #нижний800 #храм #история