Найти тему
Виктория Черных

Самые удивительные места на Земле.

Я подготовила для вас подборку из самых удивительных мест на Земле, о которых вы наверняка услышите впервые. Они не так знамениты, как остальные чудеса мира, но несмотря на это заслуживают свое место в списке.

Сюрреалистические пейзажи мертвой долины в намибии.

Мертвая долина (Deadvlei) – знаменитая намибийская достопримечательность, представляющая собой наполненный белой глиной котлован, усеянный высохшими деревьями и окаймленный высочайшими песчаными дюнами в мире. Лежит она на территории глиняного плато Соссусфлей в центре африканской пустыни Намиб. Необычные пейзажи Мертвой долины считаются одной из главных гордостей национального парка Намиб-Науклюфт.

Глинистое углубление в центре пустыни славится своими сюрреалистическими пейзажами: угольно-черные деревья возвышаются над белой землей на фоне многочисленных красно-кирпичных песчаных дюн. Особого внимания заслуживают дюны, которые носят статус самых высоких в мире и достигают 300-400 метров. Ранее эта местность была наполнена влагой и растительностью.

Около века назад, когда в климате произошли изменения и на регион обрушилась сильнейшая засуха, песчаные дюны перекрыли доступ воды к долине. За годы воздействия солнечных лучей деревья превратились в окаменевшие черные столпы, а благодаря сухому климату древесина до сих пор не разложилась. В глиняном котловане отсутствует даже намек на ветер, а в самый жаркий период температура достигает 50°C в тени.

Мертвая долина
Мертвая долина

Живописная река Ли в Китае.

Пейзажи Поднебесной всегда славились особой живописностью, служившей музой для многих художников, поэтов и фотографов. Главная драгоценность природной сокровищницы Китая - река Ли (Лицзян) – признана одной из самых чистых в стране и чарует своей красотой даже самых опытных путешественников-эстетов. Завораживающий вид "шелковой ленты", извивающейся среди холмов и скал, подарил ей еще одно название - "река стихотворений и картин". Вдобавок к зеленым холмам, особое очарование ей придают виднеющиеся вдали обширные рисовые поля. Таинственная и чарующая – так можно описать популярную китайскую достопримечательность, общая протяженность которой составляет 426 км. На протяжении веков вода и ветер вырезали горные формы, которые благодаря своей колоритности получили от местных жителей такие названия как "Кисть художника", "Слон, пьющий воду", "Летящий водопад", "Хрустальный дворец". витиеватое обрамление берегов реки признано крупнейшим очагом карстовых пород на всей планете.

Река Ли (Лицзян)
Река Ли (Лицзян)

Хайку – лестница в небеса на острове Оаху, Гавайи

Лестница Хайку (Haiku Stairs) или лестница в небеса – живописная пешеходная тропа на острове Оаху на Гавайях, извивающаяся вдоль горной местности на высоту 850 метров. Свое второе название она получила неслучайно – ступени лежат на очень крутом подъеме, буквально уходя в объятья облаков и исчезая из поля зрения. Маршрут берет свое начало на южной стороне гавайской долины Хайку и змеится вверх по склонам до самой вершины горы. Первоначальная цель строительства популярной сегодня достопримечательности – прокладка кабеля через горы для нужд военно-морских сил США. В 1942 году, когда американцы готовились к нападению со стороны Японии, им понадобилось средство для обеспечения надежной и постоянной связи на гавайском острове Оаху. На одном из горных пиков была возведена низкочастотная морская радиостанция, которая передавала сигналы подводным лодкам США. Лестницу в небеса можно смело включить в список самих красивых и впечатляющих маршрутов в мире.

Лестница Хайку
Лестница Хайку

Шондонг - самая большая пещера в мире

Шондонг – пещера в Центральном Вьетнаме, в настоящее время носящая звание крупнейшей пещеры в мире. Находится она в самом сердце национального парка Фонгня-Кебанг в провинции Куангбинь, недалеко от вьетнамско-лаосской границы. Ее размеры достигают рекордных показателей – высота составляет 200 метров, ширина – 150 метров, а длина - более 5-ти километров. Общий объем уникального образования насчитывает 38,5 млн м³. Лежащий в глубине джунглей вход в пещеру впервые был найден местным жителем по имени Хо Хань в 1991 году, но доносящийся оттуда рев водного потока и крутой спуск не позволили ему исследовать ее изнутри. Только в 2009 году группе британских ученых удалось во Вьетнаме обнаружить и успешно изучить Шондонг, после чего они объявили об официальном открытии пещеры и подтвердили, что размеры позволяют присвоить ей статус самой большой на планете.

Шондонг
Шондонг

Кёнигзее - самое чистое озеро Германии

Озеро Кёнигзее (“Королевское озеро”), одна из самых красивых природных достопримечательностей Германии, находится на юго-востоке Баварии и принадлежит общине Шенау-ам-Кёнигзее. Большая часть озера лежит на территории Национального парка Берхтесгаден. Изумрудный водоем с кристально-чистой водой расположился в окружении гор и альпийских пейзажей. Благодаря уникальной природе и живописным окрестностям, озеро пользуется большой популярностью у путешественников и туристов. Кёнигзее образовалось во время последнего ледникового периода вследствие таяния ледников. Оно простирается с севера на юг на 7,2 км, заканчиваясь вблизи австрийской границы, максимальная ширина водоема составляет 1,2 км. Высота, на которой лежит водоем, достигает 602 м над уровнем моря, а максимальная глубина - 190 м, что делает его третьим в рейтинге самых глубоких озер Германии. Кёнигзее славится своей чистой водой и носит статус самого чистого озера Германии.

Озеро Кёнигзее
Озеро Кёнигзее

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

В самом центре долины Тулароза в американском штате Нью-Мексико находится одно из прекраснейших природных чудес мира – пустыня Белых Песков. Индейцы апачи дали ей более поэтичное название – "фарфоровая". Лежит она в окружении гор Сан-Андреас и Сакраменто. Фарфоровая пустыня охватывает огромную площадь – более 710 км ² - и носит статус национального памятника США. К тому же она представляет собой самое большое месторождение гипсовых дюн в мире. Белоснежные холмы, словно сугробы вечного снега, на самом деле состоят из мельчайших гипсовых кристаллов, именуемых селенитом. Обычно такие кристаллы растворяются в воде, но так как вода к пустыне не поступает, то гипс, который смывается ливнями с окружающих пустыню гор, оседает на поверхности долины в виде белоснежных песчинок. В отличие от обычного песка, селенит не поглощает, а отражает солнечные лучи, что позволяет ходить по белесым дюнам босиком даже в самые знойные летние дни. Своим происхождением пустыня Белых Песков обязана морю, которое около 100 млн лет назад находилось на данной территории. Солнечные лучи постепенно осушали его, образуя небольшие лагуны. Сегодня же окутанная загадками Фарфоровая пустыня по большей части служит местом для проведения семейных пикников и фоном для фотосессий.

Пустыня Белых Песков
Пустыня Белых Песков