Неожиданно! Привычные аббревиатуры расшифровываются не только так, как мы привыкли. Это и названия организаций, министерств, ведомств. Это и сокращения, которые мы связываем с силовыми структурами, с названиями приборов или специалистов. И уж совсем неожиданно, и как бонус в конце списка, очень известная аббревиатура, к определяющая уровень экономики во всех странах мира. Некоторые (вторые, третьи) значения уже устарели, или не используются, или таких организаций уже нет. Но ведь были же. И это наша #история.
Итак, 10 известных сокращений.
#Организации, министерства, ведомства.
1. МГУ - 1. Московский государственный университет им. Ломоносова, главный ВУЗ страны, это знают все. Но было раньше еще одно значение. МГУ - это мощная громкоговорящая установка. Такие использовали во время Великой отечественной войны для агитации. С помощью этих установок велись передачи на немецком языке.
Вот отрывок из журнала "Огонек" №16, 2010 г. Из воспоминаний. Либа Гербулайтис.
"В задачу 7-го отделения политотдела входила работа среди войск противника. Меня назначили диктором-переводчиком на МГУ (мощная громкоговорящая установка). Она базировалась на грузовой автомашине-полуторке, которая подъезжала к передовой, и выносной громкоговоритель, соединенный с установкой 300-метровым кабелем, размещался на бруствере окопа или даже дальше, когда позволяла обстановка. Если автомашина не могла достаточно близко подъехать к передовым окопам, использовалась переносная ОЗС (окопная звуковая станция), смонтированная на базе патефона. Постоянный штат МГУ состоял из четырех человек: начальник машины, диктор-переводчик, техник-радист и шофер. К ним придавались два солдата для охраны"
Для агитации использовались передачи на немецком языке и листовки. Мы читали сводку Информбюро, в первую очередь о наших победах или продвижениях. Чем больше немецкая армия отступала, особенно после Сталинграда, тем подробнее мы давали сводки. Еще мы призывали немцев сдаваться в плен. Моя обязанность была рассказать про условия в плену: сколько полагается хлеба, сколько масла, мяса, папирос и так далее. Вещали мы ночью".
2. ГУМ - государственный универсальный магазин, например в ГУМ в Москве. Но так же называлось Главное управлении милиции (ГУМ). Сначала, после революции было сформировано Управление милиции, а с 7 октября 1018 года оно было переименовано в ГУМ (НКВД РСФСР). В 1946 г. был реорганизован в МВД СССР, но ГУМ в его составе оставался, а в июле 46-го был преобразован в Управление уголовного розыска.
3. МОК - Международный олимпийский комитет. А еще, в 1960 году при ЮНЕСКО образовывается Межправительственная океанографическая комиссия, тоже МОК. Это организация международного уровня в области морских научных исследований, способствующая внедрению морских технологий.
4. ООН - Организация объединенных наций . Но есть еще одно ООН. Так называлось Отделение общественных наук в академии наук СССР. Сейчас оно тоже есть под аббревиатурой ООН РАН.
5. БТИ - бюро технической инвентаризации, ведущее учет состояния объектов недвижимости, организация в которую каждый обращался хоть раз. Но такой же аббревиатурой обозначается бронетанковое имущество (имущество, необходимое для обеспечения эксплуатации, обслуживания, хранения, ремонта и эвакуации бронетанковой техники).
6. ГПУ, или ГПУ НКВД РСФСР, Государственное политическое управление. Организация, вызывающее нехорошие ассоциации, хотя ее деятельность была связана не только с репрессиями. Но таким же буквенным сокращением назывались еще два ГПУ: Главное производственное управление строительства и эксплуатации автомобильных дорог и Газопроизводственное управление.
7. МИД - 1. Министерство иностранных дел Российской Федерации (раньше СССР). 2. Международный институт документации ( был в СССР и, по крайней мере еще был в начале 2000-ных). 3. Московский институт декламации.
Еще несколько #аббревиатур, обозначающие предметы, #термины. Кратко.
8. "Готов к труду и обороне!" - ГТО - комплекс физической подготовки, программа и нормативы. Но ГТО - это еще и групповые технологические операции в производстве.
9. МРТ - магнитно-резонансная томография, но еще и малый рыболовецкий траулер (МРТ).
И, наконец, п. 10. ВВП. Хоть ФИО - это тоже аббривеатура, мы не о том.
ВВП - Валовый внутренний продукт, важнейший макроэкономический показатель, который позволяет охарактеризовать экономическую деятельность конкретного государства. Он определяет рыночную стоимость всех товаров и услуг , произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.
Но ВВП так же - это всеобщая воинская подготовка. Программа обязательной военной подготовки граждан существовала практически все время существования #СССР.
#интересно #слова #названия #Россия #русский язык
Приглашаем ваз заглянуть на другой наш канал - Усадебка. Дача - это не только сад-огород. Дача, загородный дом и участок - большое и весьма беспокойное хозяйство. Все темы, связанные с жизнью за городом - темы нашего канала.