Памятников архитектуры в Санкт-Петербурге огромное количество, приведем несколько примеров.
Исаакиевский собор - выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: позолоченный купол Исаакиевского собора виден практически из любой точки города. Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор - один из самых популярных в городе. Крупнейший православный храм построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I.
Ораниенбаум - само возникновение Ораниенбаума в 1710-11 годах связано с торжествами по случаю Полтавской победы России в Северной войне 1700-1721 г. С победой над шведскими армиями и утверждением России на Балтике связано основание Петербурга, его военно-морской твердыни Кронштадта и возведение грандиозных приморских резиденций. Сооружение дворцово-паркового ансамбля для А.Д.Меншикова – светлейшего князя, первого генерал-губернатора Петербурга. С 1831 года дворцы Ораниенбаума, равно как сам город, были подарены великому князю Михаилу Павловичу, Главнокомандующему Гвардейскими и Гренадерским корпусами. В Ораниенбауме были размещены Лейб-Гвардии Волынский полк, а затем и 147-й Самарский пехотный полк. Благодаря героизму воинов и самопожертвованию гражданского населения сохранились для потомков уникальные дворцы и парки Ораниенбаума – единственные подлинные в пригородах Петербурга. Ораниенбаумская земля – священная земля, политая кровью её защитников. Китайский дворец — дворец, расположенный в юго-западной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» (г. Ломоносов). Был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1762—1768 гг. для императрицы Екатерины II. Является частью ансамбля Собственной дачи в Ораниенбауме. Свое название получил благодаря тому, что его несколько интерьеров отделаны в китайском стиле (шинуазри), что было в то время очень модным. Из всех построек Ораниенбаума середины XVIII века (дворец Петра III, павильон Катальной горки) именно в Китайском дворце стиль рококо проявил себя наиболее полно.
Историческое здание дома Зингера, расположенное в доме 28 по Невскому проспекту на углу с каналом Грибоедова, известно всем петербуржцам и многим гостям города как Дом книги - знаменитый книжный магазин, один из центров культурной и интеллектуальной жизни города. Башня дома компании "Зингер", задуманная как символ знаменитой фирмы, стала своеобразной доминантой этой части Невского проспекта, а со временем - одним из самых узнаваемых образов Санкт-Петербурга. В нижних этажах здания располагался банк, американские консульство, магазин фирмы "Зингер" и этнографические выставки костюмов и вышивки. Выше находились швейные мастерские. Компания "Зингер" не только продавала швейные машины по всей России (она первой стала торговать ими в кредит), но и выполняла крупные заказы на пошив военной формы для русской армии. Мансарду занимало российское отделение компании "Зингер".
На стены, как и 100 лет назад, нанесена "венецианская штукатурка", в декоративных элементах реставраторы использовали сусальное золото. Восстановлены дубовые рамы и двери, мозаичный пол, декоративная ковка.
"Американский" орел на фасаде также появился благодаря стараниям реставраторов: скульптуру пришлось воссоздавать по фотографиям и чертежам начала века.
Обновленный Дом Книги является крупнейшим книжным магазином Петербурга и одним из крупнейших в Европе.
Здание является одним из наиболее типичных и заметных памятников модерна в России.
Нарвские триумфальные ворота — памятник архитектуры стиля ампир в Санкт-Петербурге. Расположены на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская».
Триумфальные ворота построены в 1827—1834 (архитектор Василий Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский) в память о героях Отечественной войны 1812 года. Высота более 30 м, ширина 28 м, ширина пролёта более 8 м, высота пролёта 15 м.
После войны ворота реставрировались еще трижды: 1949—1952 (архитектор И. А. Бенуа), 1978—1980, 2002—2003. С 1987 года в верхней части ворот открыт музей, в котором представлена атрибутика Отечественной войны 1812 года, проводятся тематические выставки.
Также, в городе есть множество и других памятников архитектуры не менее важных, чем описанные выше. Санкт-Петербург очень разнообразен. Я приезжала в город 3 раза и до сих не перестаю им интересоваться. Такого количества архитектурных памятников, мостов, шикарных парков нигде больше не видела. Особенно впечатлили парки своим уютом, ухоженностью, большими площадями, прогулочными зонами, очень бы хотелось увидеть что-нибудь подобное и в нашем городе Тюмени. И мне кажется у нас такого очень не хватает.
Что касается дворцов, музеев, хочу выделить их богатую историю, вплоть до предметов убранства в помещениях. Это весьма удивляет, и удивляет то, ведь сколько же бюджета потрачено было на предметы роскоши и насколько роскошно жила царская семья.
И наконец, хочу сказать, что я не против была бы приезжать в этот город еще и еще для познавания чего-то нового.