Привет всем! Следующий шаг – это установка крепежей для кулера центрального процессора.
Напомню, что ранее мы установили процессор, оперативную память и SSD накопитель.
Это удобнее сделать, пока плата не смонтирована в корпус, а сам кулер установить в конце сборки. Что тут важно понять: видов кулеров бывает бессчётное множество, и крепежи у них безусловно отличаются. Показать и рассказать обо всех просто невозможно. Но это вопрос не принципиальный, ибо на каждый кулер есть инструкция производителя, где показано что, куда и как крепить. Причем инструкция дается под разные сокеты, то есть под разные материнские платы. Если вы чего-то не понимаете, то просто вбейте в поисковике «Установка такого-то кулера». Часто даже сам производитель дает подробную инструкцию, что и как делать, что и как крутить. Как ставить боксовые кулера Intel и AMD, то есть кулера, идущие в комплекте с самим процессором, я опишу в отдельной статье. Сегодня же я продемонстрирую установку типичного, можно сказать среднестатистического, кулера среднего сегмента на примере AS500 от компании DeepCool.
Его крепление достаточно типовое для современности. На платах для AMD, для начала необходимо открутить пластиковые элементы .
Они нам пока не понадобятся.
У AMD крепление кулера идет к специальной металлической пластине (бэкплэйт), которая идет вместе с материнской платой.
Если же мы берем платы от Intel, массового сегмента, то там обычно такой пластины нет, и производители кулера зачастую кладут свою, в виде крестовины.
Но, независимо от того о какой пластине идет речь, следующим шагом вкручиваются стойки, или крепежные барашки.
Поверх них размещаются направляющие, которые так же фиксируются барашками.
Вуаля, все готово! Сам кулер будет крепиться к двум имеющимся выступам.
Ну вот, в принципе и все, друзья! Материнка подготовлена, и готова к установке. Пришло время подготовить корпус. Для начала необходимо установить металлическую заглушку, что идет в комплекте с материнской платой, и имеет множество вырезов – под разъемы задней панели вашей материнки.
Здесь мы видим три маленьких круглых отверстия под разъемы аудиоустройств – микрофона, наушников, колонок.
Их может быть так же пять или шесть, не суть важно. Важно, что эти разъемы у материнских плат ВСЕГДА находятся снизу. Это легкий способ правильно расположить заглушку. Мы заводим ее с задней стороны корпуса и вставляем, сильно надавливая на углы, до щелчка, пока она не встанет на свое законное место. Для этого, порой, приходится приложить определенные усилия.
Однако прогресс не стоит на месте, и у многих современных плат среднего и топового сегмента таких заглушек нет. Они зачастую интегрированы в заднюю панель, как, например, на нашей плате.
Так что в нашем случае ничего заранее устанавливать не нужно. Производитель о нас уже позаботился.
Теперь переходим непосредственно к установке платы. Материнская плата не просто прикручивается к корпусу. Она устанавливается на специальные стойки, что еще называют пеньками. Каждый пенек с одной стороны имеет резьбу, которой он вкручивается в плату. А с другой стороны вкручивается винтик, который будет фиксировать материнку в корпусе.
Итак, наша материнская плата имеет отверстия под крепления, и под каждым из них в корпусе должна быть установлена эта стойка. Многие производители уже о вас позаботились, и вкрутили стойки заранее.
Но это не всегда бывает так. Порой стойки идут отдельно.
В таком случае нужно заранее примерить плату внутри корпуса, и определиться, где нужно установить стойки, затем их вкрутить, и только после этого продолжить установку платы.
Когда наши пеньки на месте, мы заносим плату внутрь корпуса. И тут самое важное сделать две вещи:
Во первых - наша задняя панель материнки должна встать на свое законное место
Во вторых - отверстия на материнке должны совпадать с отверстиями на установленных пеньках.
Совмещаем отверстия и вкручиваем винты. Обычно точек крепления порядка девяти.
Вуаля! Наша материнская плата установлена! Еще один этап нами выполнен!
Подписывайся и лайкай!