Я подписана на многих блогеров, живущих за рубежом, а недавно познакомилась с девушкой Татьяной, которая уже 16 лет живёт и работает в Корее. За наш недолгий разговор она буквально перевернула моё представление об этой стране. Очень смелый поступок - уехать совсем юной в совершенно неизвестную страну по языковой программе. А потом выйти замуж за корейца и родить ребёнка.
Поговорив с Татьяной, я поняла, что про Корею слышала только мифы и вообще не сильно отличаю Южную Корею от Северной, а о туризме Южной Кореи до нашего знакомства не знала ничего. Как и о возможностях медицины. Оказалось, что медицина в Корее на очень высоком уровне: в свои 33 года Татьяна смогла победить рак.
Я попросила Татьяну записать для нас небольшое интервью о её любимых местах в Южной Корее. Но их оказалась немало! И мы договорились, что девушка расскажет об одном из своих любимых мест - острове Чеджудо, где можно вскарабкаться на вулкан, объесться мандаринами, срывая их прямо с веток, и окунуться в древние легенды.
А о других не менее интересных местах читатели смогут узнать в спецпроекте Национальной Организации Туризма Кореи «Корея на связи». Его суть заключается в том, что пока нет возможности взять билеты на самолёт, местные жители, находящиеся сейчас в Корее, рассказывают о своих любимых уголках страны.
— Таня, привет! Давай сразу в двух словах: чем прекрасен Чеджудо?
— Чеджудо — это как будто вообще всё прекрасное собрали на одном острове. Восхищает природа, парки, горы, водопады, пейзажи, море, белые, песчаные пляжи, лавовые берега, многочисленные пешие маршруты и современные кафе. Неудивительно, что многие выбирают Чеджудо для свадебного или семейного путешествия.
— Это ведь настоящий отдельный остров, верно?
— Да, верно. Корее принадлежит более 3300 островов, и Чеджудо — самый большой из них. Это вулканический остров, которому около 1,7 млн лет, и его можно считать одной огромной горой. В его центре на высоту 1950 метров над уровнем моря поднимается Халласан — спящий вулкан и самая высокая гора Южной Кореи.
Следы вулканической лавы видны повсюду. Именно чёрному пористому базальту остров обязан своим уникальным пейзажем. Культура жителей Чеджудо расцвела на камнях. Поэтому они до сих пор проводят различные шаманские поклонения горе Халласан. Фольклор, мифы и история — это три вещи, составляющие здесь единое целое.
— И многое там сделано из застывшей лавы?
— Конечно, она ведь является основным строительным материалом. Многие считают символом острова дедушку Харыбан (하르방), который как раз сделан из лавы. Он защищал дома от непрошеных гостей и варваров, когда мужчин не было дома. Выпученные глаза этих истуканов выглядят действительно зловеще в темноте! А вот если смотреть сверху, харыбаны напоминают мужской орган - оберег, мужскую силу. «Толь харыбаны — это наше величайшее сокровище», - говорят на Чеджудо. Таких изваяний из базальта нет нигде в мире. Все они были высечены безымянными мастерами. А ещё говорят, что у каждого есть своя душа.
— С дедушками понятно, а как на острове с бабушками?
— Кроме шуток, главный миф острова, о сотворении Чеджудо, рассказывает о бабушке Сольмундэ. Согласно мифу, гору Халласан создала эта пожилая бабуля, приносившая землю в подоле своей юбки. Сольмундэ родила 500 сыновей, которых называли «пятьсот полководцев». Во время голода, случившегося из-за жестокой засухи, она готовила для своих детей кашу, но, упав в гигантский котёл, захлебнулась и умерла. Ещё есть версия, что она специально туда нырнула, чтобы сыновья не умерли с голоду. «Полководцы» сыто поели и только потом поняли, что случилось. Их слёзы красным цветом покрыли весь остров и остались навсегда в цветущей азалии… В Сольмундэ можно рассмотреть архетип чеджудских женщин с их непростыми, наполненными тяжёлым трудом жизнями.
— Сейчас, надеюсь, картина оптимистичнее?
— Конечно! Чеджудо является центром wellness- и healing-центров, здесь можно волшебно отдохнуть, затерявшись в спа где-нибудь в лесу. В тот момент, когда на чайной церемонии вы начнёте рассматривать чашку и ощущать тепло, а уж потом захотите сделать глоток, вы точно осознаете, что расслабились! А ещё Чеджудо буквально утопает в мандаринах, тут почти в каждом доме имеется свой мандариновый сад. А на мандариновых плантациях можно есть сколько хочешь! Приезжайте и обязательно попробуйте.
Материал является частью проекта о Южной Корее. Ещё больше интересного вы найдете на портале «Кто? Что? Где?» и в аккаунте Татьяны.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ