Мы продолжаем делиться самыми интересными работами конкурса «Компетенция САПР 2021». И сегодня у нас уникальный в своем роде проекте - «Кейс по разработке и изготовлению коробки для брелока». Автор – Грядунов Игорь Михайлович, доцент кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Забегая вперед, скажем, что главной «Фишкой» проекта является практический подход к изучению системы автоматизированного проектирования T-FLEX CAD и приложения T-FLEX ЧПУ.
Мы попросили автора рассказать немного подробнее о своем проекте:
История возникновения
В условиях развития онлайн образования возникает потребность в создании мультимедийного обучающего контента по различному программному обеспечению, в том числе и системам автоматизированного проектирования. Есть два подхода к формированию его содержания:
1. Простая констатация фактов из учебников и учебных пособий, т.е. перечисление основных функций и их применение.
2. Рассмотрение основных возможностей применяемого программного обеспечения на конкретном примере, т.е. разбор небольшого кейса.
Основная идея проекта заключалась в создании обучающего мультимедийного ролика по написанию управляющих программ для фрезерной обработки на станках с ЧПУ на примере коробки для брелока.
Кейс начал использоваться с нового учебного года в учебном процессе специалистов различных уровней, в связи с появлением новых предметов в нагрузке, связанных со станками ЧПУ. Кейс не только теоретический, но и практический. Стоит отметить, что все созданные программы были запущены на станке, и все детали были без проблем отфрезерованы. Ведь практическая реализация теоретических выкладок - самое лучшее подтверждение сказанного и показанного. А T-FLEX CAD это не только проектирование (как в основном принято считать), но и практическая реализация проектов.
«Работа с модулем T-FLEX ЧПУ очень понравилась. Есть небольшие особенности в сравнении с другими системами, но они не являются недостатками. Можно выполнить симуляцию обработки с целью выявления ошибок техпроцесса, настроить постпроцессор под конкретный станок».
Также на видеоролике показан процесс создания комплекта конструкторской документации на проектируемое изделие.
Особенности работы
Работа выполнена в академической версии T-FLEX CAD с применением модуля T-FLEX ЧПУ.
Геометрия создаваемой модели не является сложной, так как проектируется с учётом способа изготовления и возможностей оборудования.
При решении кейса применялись различные подходы к моделированию:
- использование стандартных примитивов;
- формирование геометрии на основе профилей;
- прямое задание длин выталкивания элементов и с привязкой к геометрии модели;
- применение параметрических зависимостей: наложение размерных зависимостей при работе на рабочих плоскостях; автоматическое создание геометрических ограничений, например – подобие контуров;
- применение внешней геометрии при работе над проектом и использование её элементов как основы для определения формы и размеров некоторых элементов.
В проекте использован подход проектирования «Сверху-вниз», т.е. разработка сборочной единицы с её последующей деталировкой и формированием структуры изделия.
Несмотря на простоту моделей и сборочной единицы, осуществлено деталирование трёхмерной сборки, создание чертежей деталей, чертежа сборочной единицы, формирование структуры изделия и спецификации.
При работе над проектом использовались возможности системы T-FLEX CAD для создания фотореалистичных изображений.
Изготовлено основание коробки на фрезерном станке с ЧПУ по разработанным управляющей программе в подтверждение правильности осуществляемых действий.
В дополнение загрузите набор 3D моделей и управляющих программ.