Если отправиться гулять по карте нашей страны (да, да, так можно и нужно делать, очень увлекательное занятие), то можно увидеть много розовых точек, кружочков и овалов. И всё это – солёные озёра. Многие из них довольно известные и весьма забаяненные среди туристов – это Сасык-Сиваш в Евпатории, Баскунчак в Астраханской области и т. д. Места безумно красивые, но как-то далековато от дома. И вот однажды вечером такая маленькая розовая точка нашлась и недалеко от Омска – в Алтайском крае. Всего-то около 500 километров пути, но и они могут стать непреодолимой преградой, если нет своего автомобиля.
Но вот в июне 2021 года наконец-то удалось побывать на берегах этого озера. Дорога до места назначения заняла около 7 часов, даже быстрее, чем рассчитал навигатор. В пути мы получили отменный вибромассаж всего тела, а машина отменные грязевые ванны. А ещё нас вводили в ступор знаки ограничения скорости 60, когда ехать и 40 было проблематично, а иногда хотелось и вовсе пойти пешком. Честно, я пыталась что-то сфотографировать из окна машины, но получилась сплошная мазня. В итоге, не потеряв ни одного зуба и энтузиазма, мы оказались на месте.
На берегах озера Бурлинское.
Бурлинское — бессточное солёное озеро на Кулундинской равнине. Площадь его небольшая – всего 31 квадратный километр, не удивительно, что на карте России оно видится как маленькая точка.
Вода в озере очень солёная и представляет собой хлоридную рапу с плотностью выше, чем у Мертвого моря. А ещё Бурлинское - является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири.
Ближайший к озеру населённый пункт – посёлок Бурсоль (как удивительно). Основан он был в 1768 году, когда на озере начали добывать соль (что и делают до сих пор). Сначала соль добывали вручную – лопатами собирали по берегам озера и грузили в небольшие вагонетки, которые тягали вьючные животные. С годами объем добычи соли (как и потребности в ней самой) рос, в военные годы способ добычи механизировали.
За много лет технология нисколько не изменилась: по проложенным по поверхности соляного наста к самому центру озера рельсам двигается комбайн, который загребает соль со дна и грузит его в вагонетки. Для транспортировки соли помимо вагонеток на рельсах использовали и грузовики на огромных колёсах, которые прямо по дну подъезжали к месту добычи продукта.
Когда добыча соли на одном месте прекращается, рельсы немного двигают в сторону. Если посмотреть снимки со спутника за разные годы, то можно увидеть, как перемещалось по озеру место добычи соли.
Из-за очень агрессивной воды рельсы быстро ржавеют, деревянные шпалы становятся хрупкими, железную дорогу постоянно приходится ремонтировать.
Рабочим в этом деле помогают большие деревянные плоты, на которых они вместе с инструментами и перемещаются.
С помощью этих же плотов перемещают и сами рельсы.
Если попробовать разобраться в самой добыче соли подробнее, то можно выделить несколько этапов: 1 – когда комбайн тащит соль со дна, 2 – поднятый пласт соли дробится на мелкие куски в специальной дробилке, 3 – очистка соли от ила (а он в озере есть), 4 – погрузка в вагоны. После того, как соль поступает в комбинат на берегу, её промывают водой из этого же озера, затем просушивают на открытом воздухе и только потом измельчают по фракциям и пакуют в пакеты.
Добыча соли на озере ведется в тёплое время года – с мая по октябрь, в будние дни. Зимой комбинат занимается отгрузкой соли по всем регионам нашей страны.
Добыча соли — это, конечно, полезно и интересно. Но чем озеро привлекло нас, туристов?
Конечно-же своей красотой! Идеально ровная поверхность воды, белоснежное дно и белёсые берега со скудной растительностью. Если сделать как мы и приехать в тёплую и ясную погоду, то вода озера будет от нежно-розового до насыщенно-сиреневого цветов.
Так почему же вода розовая? Есть даже несколько ответов на этот вопрос. Самая распространенная версия – в озере водятся мелкие рачки вида артемия и водоросли вида дуналиелла солоноводная, которые имеют розовый цвет. Водоросли одноклеточные, увидеть их поштучно невооруженным глазом невозможно, но при большой концентрации (как в озере) они «окрашивают воду». Рачки же питаются этими водорослями, поэтому становятся розовыми.
Кстати, всем известные розовые фламинго, свой красивый оттенок оперения принимают тоже благодаря этим рачкам и водорослям (которыми питаются). Ещё одна версия насчет цвета воды – это примеси розового цвета в минерале галит (сама каменная соль).
Розоветь озеро начинает примерно с июня (с момента цветения водорослей) и продолжается где-то до августа. В холодную погоду вода в озере кажется серого цвета. На удивление на озере очень много птиц, в основном чаек и представителей семейства бекасовых.
Чем они там питаются - для нас загадка. Неужели рачками?
Озеро не глубокое, максимальная его глубина (если не считать вырытые для добычи соли ямы) – не более 2 метров, и это на самой середине озера. Обычному ленивому туристу дойти до этой отметки нереально – быстрее устанешь.
Дно озера – толстый пласт соли в виде крупных кристаллов, если у берегов они относительно мелкие и припудрены песком и илом, то чем дальше – тем крупнее и острее.
Именно из-за своего цвета и такой кристаллической поверхности дно ещё сильнее отражает солнце, поэтому поверхность озера искрится сильнее, чем у любых других озёр.
Ходить по озеру лучше в обуви – каких-нибудь шлепках или силиконовых носочках для моря, дно наощупь не очень приятное и можно пораниться.
Если ничего из вышеперечисленного нет, то можно и в обычных толстых носках.
Но нас это озарение посетило, когда мы были уже далеко от берега, поэтому в погоне за красивыми кадрами пришлось немного пострадать.
К тому же был очень сильный порывистый ветр и удержаться на дне из солевых пик было достаточно тяжело. Мы очень боялись упасть в воду. И нет, главным был страх не промокнуть самому, а намочить дорогую фототехнику. В таком концентрированном рассоле у неё не было бы шансов на выживание.
Ветер очень шустро нагонял волны и на берег, и на рельсы, поэтому мы всё равно промокли почти до пояса. Когда капли воды высохли, у некоторых из нас одежда приобрела расцветку городского камуфляжа.
На коже соль тоже высыхала мелкими колючими кристаллами и ещё долго кололась под штанами. Поэтому после таких водных процедур рекомендуем хорошо помыть ноги (или какие-то другие части тела). Вода хоть и считается целебной, но ходить потом как ёжик не особо приятно.
Сейчас озеро имеет статус памятника природы, на его берегах запрещена любая деятельность, нарушающая естественный состав воды и растительный покров берегов водоёма. Может именно поэтому на озере нет ни одной туристической базы или чего-то подобного. Если верить интернету, местные с удовольствием сдают в аренду жилье, но лично мы своими глазами ни одного такого объявления не увидели. Зато почти на каждых воротах объявления о продаже соли. Но зачем её покупать, если можно набрать самим? Мы, кстати, так и сделали. Но не из-за жадности или любопытства, а потому что вообще забыли взять с собой в путешествие соль.
Совсем недалеко от Бурлинского находится ещё одно солёное озеро, всем известное Яровое, на берегах которого множество баз отдыха и кемпингов. Если после посещения Бурсоли нет никакого делания трястись до дома. то можно остановиться там: искупаться в озере, принять душ , пообедать и т. д. Мы именно так и поступили, а на следующее утро двинулись дальше в глубины Алтая. Но это уже другая история :)
Информация об озере взята из открытых источников.
Автор фото: Дина Абубакирова.