Ровно 30 лет назад, 9 сентября 1991 года, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил в Сиэтл. Это была первая мобильная связь между Россией и Америкой. Тот телефон, кстати, весил пять килограмм и мог только совершать и принимать звонки. Сегодня же гаджеты есть практически у каждого человека, и они нам заменяют и компьютер, и фото-видео камеру, и навигатор, и даже кошелек. О развитии сотовой связи и ее ближайшем будущем - читайте в нашем материале.
Санкт-Петербург – точка отсчета мобильной связи в России. И, конечно, наш город по-прежнему идет с опережением в развитии, как возможностей сотовых телефонов, так и в надежности инфраструктуры. Чем умнее становятся наши гаджеты, тем большие мощности требуются для их обслуживания. И те вышки, которые устанавливались для первых звонков, очень быстро перестали справляться со своей задачей. Стали возводить новые опоры, но и для них вскоре перестало хватать места в нашем исторически ценном городе. А ведь теперь сотовая связь – это не только разговоры по телефону, но и виртуальная реальность, удаленные телемедицинские консультации, управление беспилотным транспортом и многое другое, что еще недавно казалось нам далеким будущим. И как рассказал Авторадио - Санкт-Петербург вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин, одновременно с новыми технологиями появляются и новые стандарты безопасности.
— Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы максимально было безопасно: чтобы и провода были под землей, и электроэнергетика необходимая, и уровень электромагнитной нагрузки был минимальный. И в этом смысле российские стандарты намного жестче, чем европейские и американские. И когда размещается очередная станция базовой связи, все могут быть уверены, что современные нормы санитарно-эпидемиологического надзора выполнены в полном объеме. Станция никогда не включится в эксплуатацию, если есть хоть малейшие подозрения, что она будет вредить жителям города.
Вспомните свой первый телефон. С каким восторгом мы шли по улице и гордо доставали мобилу, пытаясь успеть позвонить за пять-десять бесплатных секунд. Потом мы смогли отправлять сообщения. А дальше появилась возможность обмениваться фотографиями, видео. И уже сейчас мы можем буквально транслировать всю свою жизнь в онлайн-режиме, общаясь со всем миром. И ведь это еще не предел возможностей. Как рассказал Авторадио - Санкт-Петербург директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Дмитрий Тур, технологии еще только на пороге запуска, а инфраструктуру уже готовят.
— Операторы связи уже готовятся. Еще пока технологии 5G только тестируются, но уже транспортная инфраструктура уже готовится. И волоконно-оптические линии связи, которые соединяют базовые станции с центрами обработки данных, они уже модернизируются под будущие потребности и скорости.
Каждый сотовый оператор старается предоставить максимально полный и комфортный спектр услуг связи для пользователей. И, конечно же, каждый сам заботится о том, чтобы разместить необходимую инфраструктуру и удобно, и безопасно, и не накладно. И вот сегодня все операторы собрались вместе и обсудили возможность объединить свои усилия, сократив таким образом затраты на вышки, да и само количество вышек в городе. Об этом Авторадио рассказал руководитель одного из направлений по развитию инфраструктуры Ростелекома Артем Лушин.
— Все сотовики, все структурные операторы, все производители оборудования определили, что надо объединить усилия и развивать сеть не каждого оператора, чтобы на каждую локацию устанавливать по базовой станции, а достаточно установить одну умную смарт-опору. Умная смарт-опора предоставляет доступ всем операторам с одной точки. Также она закроет и потребности города. Ведь на нее можно установить видео-камеры, сделать точку подключения для зарядки смартфонов, огромный мультидисплей, с которого можно вызвать такси или что-то посмотреть в интернете. В общем, крутая умная смарт-опора, позволяющая обеспечить будущее 5G в Петербурге и в других городах.
Спустя 30 лет после первого звонка по мобильному телефону из Петербурга в Америку уже нынешний губернатор Северной столицы Александр Беглов принял участие в другом знаковом событии. Он позвонил из Петербурга в Москву по квантовой защищенной сети. Это уникальный проект, который открывает нам двери в новое, еще более удивительное, будущее.