Эту разновидность обрядовой выпечки славяне использовали при встрече гостя, на свадьбе и на именинах. Даже на похоронах. Но мало кто знает, что изначально слово было другим. Так что термин «корова» (к которому Википедия возводит этимологию каравая) тут ни при чем…
Какие вы знаете слова, оригинал которых вовсе не похож на потомка?
Праславянский этап
Специалисты исторического языкознания просчитали: во времена, когда славянские нации были 1 этносом (в географических рамках распространения археологической культуры Прага-Корчак), существовало емкое понятие КОРТ или КУРТ. По семантике это «обрезок».
Так как произошло от общеиндоевропейского глагола КЕРC/ТЕРС/ЧЕРС/CЕРС/СЕК («резать», «отрезать», «рубить»).
Период истории Руси
Дальше слово искажалось у разных славянских народностей.
У восточных сохранилось КОУРТ. У балканских собратьев как КРАТАЙ (на сербско-хорватском КРТай).
«Записалось» в памяти лишь одно предназначение пирога – подарок жениху и невесте от семьи.
Сравните КУРТка – «отрезок» от полноценной одежды (плаща). Да. Благодаря особенностям прочтения букв кириллицы, использовавшейся на Руси во время христианизации, слово стало прочитываться как КОУРТ.
Но в том диалекте, который стал в Киевской Руси главным, на конце всех отглагольных производный стоял суффикс АЙ. Вообще-то сначала это был ОЙ, но изменился под влиянием половцев. Так родился КОУРТАЙ.
Сложно? А народная речь всегда стремится естественным образом упрощать грамматические конструкты. Записывали, как КОУРТАЙ, но фонетически передавали намного удобнее для произношения – КОРОТАЙ.
Во времена князей Владимира и Ярослава фонемы «Т» и «В» часто чередовались друг с другом. В разных местностях распухающего Русского государства были сразу и КОРОТАЙ, и КОРОВАЙ…
Но к корове он тогда не мог иметь никакого отношения, так как сама она произносилась «говядо».
Годы Новой Истории
Времена Екатерины Великой, Михайло Ломоносова, филолога Жуковского и поэта Пушкина – это период становления единого русского языка («литературного»). Указанные деятели из слов разных популярных говоров, ходивших по необъятной территории России (а также из церковнославянского), как из мозаики составляли родную речь.
Ей пользовались в XIX столетии (язык которого нам уже полностью понятен).
В сражении КОРОТАЯ и КОРОВАЯ выиграл последний, так как именно его занесли в словарь. Навеки зафиксировали в истории языка.
То есть основа КОРОТ (полногласная форма корня КОРТ/КУРТ) – не что иное как «отрезок».
Но в данном случае от круглого обрядового хлеба. Это не целая выпечка, а лишь тот кусок, который давали знатному гостю или молодоженам.
«Обрезки» в иных сферах
Хлеб вообще тесно связан с древним вербалом «резать» (примеров тому полно в истории как европейских, так и «арийских» восточных языков).
В текстильной сфере самым известным аналогом «обрезка» является ШОРТ (шипящее саксонское «короткий» от общегерманской формы КЕРТ или КЕРТС). Это от него произошли наши ШОРТы.
У западных славян глагол «стричь», «брить», «резать» (КУРТ) потерял рычащий звук, превратившись в КУТ.
В Чехии парикмахер – это до сих пор КУТер, а у нас КУТенок – «обрезок животного» (детеныш). КУТить – уменьшать (сравните «проКУТил все деньги»).
На Руси «варяжская» идиома КУТер («отсекатель») сначала звучала как КАТер (на саксонский манер, наиболее популярный в 9 столетии). А затем вообще сократилась до слова КАТ. Отрубленные головы КАТались по помосту. Рубить в древнерусские времена – значит КАТать. Вот сколько отпечатков старых говоров в русском языке…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Как связаны слова «Ад» и «Аид» с топонимом «Азербайджан»?
«Нагрев» и «война/защита» имеют одни корни
Причем тут Германия? Где изобрели расизм, где фашизм, а где концлагеря?