На днях официальный источник - телеграмм-канал "Прокуратура Москвы" - озвучил самые безопасные округа и районы Москвы. В "белый" список попали, в частности, Зеленоград и Новая Москва. Но канал оперировал сухой статистикой, показав только на какой из территорий мегаполиса зафиксировано меньше всего преступлений, без связи с численностью населения, поэтому данные цифры можно воспринимать как статистические данные и не более.
Гораздо интереснее посмотреть на криминогенность районов города с другой призмы - с точки зрения сосредоточения лиц с низкой социальной ответственностью (маргиналов), скопления мигрантов, расположения крупных продуктовых баз, транспортных узлов (вокзалы, автовокзалы), привлекающих разного рода бродяг и любителей лёгкой наживы.
Но, к слову, Москва не относится к типу мегаполисов, где имеются ярко выраженные территории, на которые лучше не совать свой нос. Если мы окажемся в таких городах, как Рио-де-Жанейро, Карачи, Найроби, да в том же Нью-Йорке, то в них есть районы, куда уж точно входить опасно для жизни. Про Москву такое сказать нельзя - в Москве относительно безопасно в любом месте, есть лишь немного больше шансов нарваться на неприятности в отдельных районах, в силу их особенностей расположения, перечисленных в предыдущем абзаце.
Ещё один нюанс, отличающий Москву от других мегаполисов мира в разрезе криминала - в столице РФ гораздо проще стать жертвой аферы или мошенничества, чем жертвой прямого контакта с преступником. Нигде в мире нет такого количества клиник и салонов красоты, предлагающих бесплатные консультации, заканчивающиеся оформлением кредитов с высоченными процентами. Нигде нет такого количества черных риелтерских контор. Нигде нет столько ловкачей, разводящих людей через объявления в "Авито". Нигде нет столько "черных" автосалонов, где гарантированно можно потерять деньги или автомобиль. Нигде нет столько "представителей" банков, которые названивают и владея всей твоей персональной информацией сообщают, что нужно перевести деньги на безопасный счёт. И всё это, к сожалению, процветает уже даже не годы, а десятилетия. Таким образом, Москва не столько криминальный, сколько "интеллектуально-криминальный" мегаполис. Иначе говоря, в Москве проще стать жертвой "развода", чем стать жертвой прямого контакта: быть избитым, ограбленным, обворованным и т. д.
Так что же это за места, где больше шансов стать жертвой прямого контакта, и где, по возможности, лучше избегать появляться в темное время суток?
1. Гольяново. Всем известный, в негативном аспекте, район столицы. Почему Гольяново? Да потому что здесь огромный автовокзал, куда стекаются междугородние автобусы с близлежащих и не очень областей. Большое сосредоточение мигрантов из-за дешевого жилья. Отсюда кражи, разбойные нападения, межэтические разборки.
2. Кузьминки. Район прославился в июле массовой дракой между мигрантами. Сюда, как и в Гольяново, стекаются междугородние автобусы с Юго-Восточной части замкадья, хоть и не в таком количестве. Но почему-то именно в Кузьминках обосновались в большем, чем где-либо в Москве, количестве наркоманы. Одно время, в Кузьминках подторговывали наркотой выходцы со стран Африки. Всё это не прошло бесследно и район имеет о себе не очень хорошую известность.
3. Бирюлёво. Без уточнений - Западное или Восточное, и там и там традиционно много мигрантского населения, и дешевого жилья, что автоматически означает проблемы с безопасностью. Если по привлекательности, Восточное Бирюлёво выглядит по-приличней, то по уровню преступлений оба Бирюлёва находятся на задворках рейтинга по безопасности районов Москвы.
4. Красносельский. Здесь самый высокий в Москве уровень краж, и объясняется это просто - на территории района расположена площадь Трёх вокзалов, среди которых Казанский является наиболее неблагополучным.
5. Северное Измайлово. Самый близкий сосед Гольяново и этим всё сказано. Причина та же - автовокзал. Плюс в районе много старого жилого фонда, в частности панельных пятиэтажек (как и в Кузьминках), которых в Гольяново практически нет.
6. Перово. Обширные промышленные зоны и примыкание глухого Измайловского парка генерируют среду с высоким уровнем преступности.
Но что интересно в этом всём? А то, что сами жители этих районов, а также люди, работающие в них, ни коем образом не рассматривают эти районы в таком негативном ключе. Мне самому приходилось жить в одном из перечисленных выше районов, а также работать в трёх из них, и я бы никогда не назвал их местами с повышенной опасностью. Не знаю, может просто везло..
А как Вы считаете, уважаемые читатели, справедливо ли вышеперечисленные районы занимают высокие места в криминогенных рейтингах столицы?