Спойлер: есть. Но давайте начнем с азов — многие ли из нас действительно разбираются в винах? Хорошее вино — произведение искусства: за ним всегда история, в нем всегда тайна — неповторимое сплетение вкусов и ароматов.
Согласитесь, для многих россиян привычнее взять в супермаркете случайную бутылку белого или красного и осушить ее буднично, не вдаваясь в детали. «Лишь бы этикета была симпатичная, все равно хорошего вина у нас нет». А если все-таки есть?
Убедитесь сами: побывайте на винодельне и своими глазами увидите, как вино появляется на свет, а заодно начнете различать вкусовые оттенки и безошибочно выбирать подходящие сорта.
Тем более для этого вовсе не обязательно ехать куда-нибудь в Бордо или Калифорнию — в России умеют и любят выращивать виноград и создавать из него первоклассные напитки.
Все доказательства, маршруты и лайфхаки собраны на сайте «Заметки энофила». Мы же поделимся самыми основами. Например —>
Зачем ехать на винодельню?
Туры на винодельни — отнюдь не только для профессионалов, исследующих отрасль и перенимающих опыт. Во время экскурсии можно прогуляться по виноградникам, понаблюдать за процессом производства, выведать секреты мастерства виноделов, изучить коллекции, хранящиеся в погребах. И, разумеется, продегустировать лучшие сорта и прикупить пару бутылочек на память.
Что нужно знать перед визитом на винное хозяйство:
- У разных регионов — разные фишки: например, в странах Старого света делают акцент на многовековых традициях, а в Новом смело экспериментируют с купажами и технологиями.
- Возможны приятные бонусы вроде знакомства с локальной кухней или захватывающих интерактивов. Уточняйте заранее.
- Осенью можно собственными руками собрать виноград, а затем собственными ногами выжать из него сок.
Куда поехать и как выбрать винодельню?
Большинство виноделен РФ базируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской областях и в Крыму. Выбрать лучшую для себя можно с помощью «Винного гида России».
Каждый год эксперты оценивают вина, произведенные полностью из локального сырья, стоимостью до 1000 рублей за бутылку. Понравилось то или иное описание — смотрите, где его производят и вперед, на производство!
Ой, что-то сложно
А вот и нет. В помощь — «Заметки энофила» — информационный ресурс, созданный любителями вина для любителей вина. Здесь можно изучить винодельческую карту России, определиться с направлением для поездки или даже выбрать винного гида (да, и такие бывают, и снова да, похоже на профессию мечты).
В разделе «Винодельни» представлена информация о винных хозяйства нашей страны. Так, отправляясь в отпуск в Анапу, можно легко отыскать что-нибудь винно-гастрономическое в окрестностях.
На страницах объектов есть краткие описания, фото, контакты и расписания — остается лишь выбрать и договориться о встрече.
Или доверить эту заботу опытному гиду, который станет проводником во вселенную вина: в красках поведает о ремесле виноделов, научит ловко ориентироваться в ассортименте белого и красного, подскажет адреса хороших ресторанов в округе. Найти такого помощника тоже несложно: достаточно зайти в раздел «Гиды».
Кроме того, на страницах портала «Заметки энофила» есть раздел «Че в бокале?» со статьями о том, почему вино пахнет ванилью или клубникой, как правильно читать этикетки на бутылках и где оно — это хорошее вино, произведенное в России. А оно — рядом, гарантируем.