Привет, с вами Лера Птица!
Ура! Снова среда, снова "День фотографии".
А давайте поговорим сегодня об изменениях, которые произошли с миром фотографии за последние годы.
С момента появления первой фотографии (помните пейзаж Ньепса 1826 года?) много воды утекло.
Сначала фотография была делом очень сложным, почти недоступным. Она относилась скорее к науке, чем к искусству.
Потом появились фотоателье и фотографы-портретисты. Но мало кому приходило в голову, что через каких-то сто лет практически у каждого в кармане (в кармане, Карл) будет своя камера. И снимать можно будет все подряд: от котиков и собственного завтрака до селфи на фоне планеты Земля.
Революция произошла в момент появления цифровых фотоаппаратов. Тут опять компания Kodak была впереди планеты всей. Ну и Polaroid с моментальной печатью очень способствовал популяризации фотографии.
В эпоху цифровой фотографии, многие фотографы стали стремиться к идеальным в плане качества снимкам. Стали мерятся не идеей фото, а количеством пикселей в матрице.
Но к чему же это привело? Раньше, когда фотография была эксклюзивной, ее ценность была выше. А сейчас что? Фотография стала просто попсовой.
Всем уже приелись идеальные фото, снятые на супер-крутые камеры. Если посмотреть, как снимают теперь известные фотографы для модных журналов, можно заметить, что они уходят от идеальности снимка.
Многие fashion-съемки проводятся так, будто сняты на простые мыльницы соседским парнем. Смазы, засветы, зерно, киношный цветкор, заваленные горизонты просто на пике популярности. И конечно же идея. Она ценится как никогда. Идея как некий вызов обществу, как призыв к размышлению или действию.
Сейчас фотография стала очень разнообразной, и то, что раньше считалось зашкваром (о боги, приобщаюсь к молодежному слэнгу), теперь must do.
Если раньше степень профессионализма фотографа зачастую определялась наличием большой дорогой камеры, то сейчас многие невероятные снимки делаются на айфоны.
Посмотрите работы победителей конкурса Mobile Photography Awards. Круто же?!
Последние события в мире тоже внесли свои коррективы. Во время мирового локдауна фотографы придумали, как унять зуд съемок. Популярными стали фотосессии через фэйс-тайм. Суть в том что, вам понадобится только подключение к интернету и мессенджер с видео-связью. Задача фотографа увидеть в месте, где находится модель, интересные локации и помочь с позированием. А фото делается прямо онлайн. Притом фотограф и модель могут находиться за много километров друг от друга, запертые в своих домах.
Мне тоже стало интересно поэкспериментировать. Я созвонилась со своими лос-анджелесскими друзьями, и вот какой результат у нас получился.
Качество, конечно страдает, но сам опыт был очень интересным.
Все эти последние тенденции ведут к тому, что у нас остается все меньше отмазок от съемки (типа, у меня фотик не такой крутой или времени нет). В фотографии главное - желание и немного усердия. А видение и талант можно и нужно развивать!
Был ли у вас опыт съемок через видео-мэссенджеры? Интересно было бы попробовать? И расскажите, какие фотки вам нравятся больше: идеальные или "с изъянами"?
Еще по теме:
Про Ньепса, историю фотографии и важность (или НЕважность) цвета читайте тут --> Магия цвета в фотографии. Когда черно-белое фото лучше, чем цветное?
Про то, что вообще можно снимать --> Жанры фотографии на примере работ великих фотографов
Для вдохновения и расширения кругозора --> День фотографа. Наслаждаемся работами мастеров