Нутрициолог И. Писарева советует есть цитрусовые, орехи и рыбу. В цитрусовых содержатся эфирные масла, повышающие настроение, которое хмурая осенняя погода может изрядно испортить. Жирная рыба и орехи — источники полезных жиров, которые помогут укрепить иммунитет.
С мнением Ирины не совсем согласна врач-диетолог Н. Круглова. Она считает, что цитрусовые необходимы в начале зимы, жирную рыбу и орехи можно есть в любое время года, а осень — время овощей и фруктов. Именно на них сейчас надо делать упор.
Ешьте сезонные овощи и фрукты
Посоветовала Наталья чаще включать в рацион блюда из тыквы, содержащиеся в ней каротиноиды и витамин А помогут укреплению иммунитета, улучшению кожи и подготовке ее к зиме.
Обязательно надо есть яблоки, помидоры, огурцы, болгарский перец. Богатый витаминный состав этих сезонных плодов послужит профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний. Кроме того, в этих овощах и фруктах много антиоксидантов и пищевых волокон. Антиоксиданты универсальны, они помогают коже долго оставаться свежей, противостоят окислительному разрушению организма, укрепляют иммунитет. Пищевые волокна — это помощь в работе желудочно-кишечного тракта и профилактика набора лишних килограммов.
Врачи говорят, что изменение погоды в сторону холодов и частых дождей приводят к набору лишнего веса, потому что люди меньше гуляют, больше сидят дома, заедая плохое настроение. Этого можно избежать, если есть сладкие фрукты, которых осенью много. Да, в них больше калорий, чем в несладких. Но тем самым вы избегаете излишнего потребления других сладостей для поднятия настроения и получаете необходимые витамины.
Ешьте белковые продукты
Диетологи М. Гинзбург и Н. Круглова советуют осенью есть больше белковых продуктов. Таким образом вы получаете строительный материал для организма, испытываете чувство насыщения, меньше хотите есть.
Рыбные и мясные блюда сочетайте с ягодами. Вы получите необычный вкус, белки и витамины. Черника, голубика способствуют укреплению иммунитета и содержат богатый спектр витаминов.