Что было вперед – курица или яйца? Ой, простите, форма или содержание? Писатели знают, конечно, о единстве. Но содержание должно быть отредактировано, а текст оформлен.
Одно из значений слова «композиция» – «составление», «связка». Автор выбирает композицию в зависимости от жанра, от содержания, от образов персонажей произведения. Важно, что есть «внешняя» композиция (тектоника) и «внутренняя» (содержательная). И выбор внешней зависит от второй – от центральной идеи, которая создает динамику произведения.
Все мы, осознанно или не очень, используем для построения сюжет и его элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку, – и для рассказа, и для романа (хронологическую последовательность событий). Либо фабулу – располагаем события в таком порядке, в котором о них рассказываем (хронологии тут может и не быть).
Форма произведения тоже передает развитие, становление идеи, то есть динамику. Форма также помогает раскрыть, донести до читателя идею автора. Выбирая форму, автор должен представлять, каким образом будут связаны все события, персонажи, их действия, отношения. Связки – основа формы и основания для деления текста. От того, какие связки-основания рубрикации вы выберите, будет зависеть интерес читателя.
Назову некоторые (конечно, условно, без обозначения групп и видов).
I. ОСНОВЫ-СВЯЗКИ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ТЕКСТА
► Временные
Например, деление на главы зависит от того, в каком времени протекает событие: вчера или сегодня, год назад или в будущем, осенью или зимой и т.д. В одном романе главы могут условно следовать месяцам, а части – годам, то есть последовательно во временных изменениях.
► Пространственные (место)
Деление основано на том, что ситуация переносится из одного места в другое: вот ваши герои дома, вот они на улице, потом в университете и т.д.
► Пространственно-временные
Объединяем, понятно. Отдельно – трудно представить.
► Причинно-следственные
В одной главе может быть причина события, в другой – само событие, в третьей – следствие и т.д. Причина и следствие – пред- и после- события.
► Смены точек зрения
Одна и та же ситуация может быть рассмотрена и с позиции самого автора, с позиции героя, второстепенного персонажа, мало того, и их точки зрения могут меняться.
► Когезия
Линейная связь, выраженная формальными языковыми средствами: деталями, лексическими повторами, выбором местоимений, отношением грамматических форм и т.д. Эта связь есть всегда, она не зависит от деления.
► Когерентность (сцепка)
Нелинейная связь, соединяющая элементы деления, например, все заголовки, эпиграфы, вставки в текст (лирические и другие отступления), повторы, параллелизм и т.д.
► Логические
Равноправные и соподчиненные: от простого к сложному; от главного к второстепенному; от неизвестного к известному; от общего к частному; от плохого к хорошему; от временных изменений к качественным; сочетание рационального и эмоционального и т.д.
► Психологические
Обращенные к чувствам читателя, вызывающие эмоций в соответствии с содержанием.
II. НА ЧТО ВЛИЯЮТ ОСНОВЫ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ТЕКСТА
На все. На то, какие единицы рубрикации будут использованы, на соразмерность глав, частей, на названия тех же глав. Давайте посмотрим, как могут называться главы в зависимости от выбранного основания для деления текста. (Примеры я придумал лишь для показа).
Бессмысленное название не несет в себе никакой содержательной информации.
► Названия могут быть краткими или длинными. В них должны быть ключевые слова, которые отражают содержание главы (или части).
Например, выбрано пространственно-временное основание:
Глава 1 Происшествие в доме тетушки Эльзы. 16 июня, 7:20
Глава 2 Комната Джека. 17 июня, 22:00
Глава 3 Магазин китайца Ли Си Цина: 20 июня, 10:30
► Психологические связи. Названия могут быть рассчитаны на психологию читателя, тут можно использовать стереотипы мышления: привлекать яркостью, наводить на какие-то мысли, вызывать в памяти знакомые образы, ассоциации и т.д., но лучше тоже соблюдать смысловое единство. Например, указание эмоций:
Глава 1 Паника тетушки Эльзы
Глава 2 Джек в отчаянии
Глава 3 Ли Си Цин дает надежду
Или ассоциации с музыкой:
Глава 1 Танго с тетушкой Эльзой
Глава 2 Сломанная гитара Джека
Глава 3 Ли Си Цин достает гуцинь
► Логические, когезия, причинно-следственные.
Например, можно указать причину, само событие, следствие:
Глава 1 Камин тетушки Эльзы
Глава 2 Пожар
Глава 3 Эльза и Джек перебираются к Ли Си Цину
Названия могут вызывать доверие, приобщенность к чему-то:
Глава 1 Тайна тетушки Эльзы
Глава 2 Джек в поисках разгадки
Глава 3 Ли Си Цин рассказывает о прошлом Эльзы
Название главы может быть связано с началом или концовкой произведения, возвращать читателя к прошлым событиям или героям, уточнять время и место. В этом случае уместны повторы.
► В названиях глав может прослеживаться признак, действие. Например:
Глава 1 Тетушка Эльза вспоминает
Глава 2 Джек выбирает
Глава 3 Ли Си Цин рассказывает
► «Многоярусные» названия, поясняющие все и вся, могут быть, но тогда они должны быть красиво и правильно оформлены. Об этом я еще расскажу.
► Не стоит само обозначение «глава» менять на «эпизод» или что-то еще. А вот оригинальное обозначение интересно:
Клубок 1 Тайна тетушки Эльзы
Клубок 2 Джек в поисках разгадки
Клубок 3 Ли Си Цин рассказывает о прошлом Эльзы
► Часто главу называют именем героя, персонажа. Это всегда свидетельствует о смене сюжетной линии, повествования, фокала:
Глава 1 Эльза
Глава 2 Джек
Глава 3 Ли Си Цин
► Популярны сегодня названия с использованием известных фраз, цитат, игры словами, каламбурами, необычной лексики, символов. Все это несет в себе юмористический или иронический смысл, усиливает эмоцию, вызывает ассоциации:
1. А нефиг долго спать, когда шнурки не постираны!
2. Все напоминает… о тебе? И даже хлеб
3. Все заразные примеры – заразительны!
4. На любое ядие – есть противоядие
Важно помнить, что главы связывают текст в одно целое, привлекают внимание читателя. Названия, находясь в сильной позиции, являются самым первым знаком, сигналом для читателя и определяют его решение – читать или нет. Читатель помнит удачные названия. Они как свернутые пружинки содержат в себе весь смысл текста. Вот почему, как правило, авторы дают названия уже после того, как текст написан. Проверить единство легко, взглянув на страницу содержания.
Теперь осталось все правильно оформить. Для этого существуют приемы и средства рубрикации. О них мы и поговорим далее.
Начало:
1. Тектоника текста, или Гастарбайтеры от литературы
2. Строим дом-текст, или Особенности единиц рубрикации
Вариант статьи на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература