В старинном городе Ростове находится красивый монастырь, который произвел на меня довольно сильное впечатление! История этого древнего монументального сооружения уходит вглубь веков. Несмотря на разорения XX века и долгий простой, православная обитель смогла вновь возродиться и стать настоящим местом силы.
Нам удалось побывать здесь летом в пасмурную погоду. Людей рядом практически не было и мы почувствовали себя здесь настоящим отшельниками. А ведь основателям монастыря был епископ Иаков, который был изгнан из города своей собственной паствой за то, что решил помиловать осуждённую на казнь женщину. После долгих скитаний и раздумий Иаков решил основать рядом с уже действующим Спасо-Песоцким монастырем свою маленькую обитель. Самым первым его сооружением стала небольшая деревянная церковь, возле которой вскоре создалась небольшая община единомышленников.
Постепенно местность возле церкви расширялась, а все постройки были исключительно деревянные. Древняя обитель за свою историю не раз подвергалась варварским нападениям и разорениям. Много веков она несла не только религиозную функцию, но и защитную. Лишь в конце XVII века появилась прочная и постоянная доминанта - каменный Зачатьевский сбор и мощная каменная крепость. Храм расписывали ярославские художники-зодчие. Старинные фрески до сих пор сохранились на внутренних стенах церкви.
В XVIII веке на территории обители появился ещё один храм - Дмитровский, который был построен на средства графа Шереметьева. В 1914 году часть монастырской территории была отдана под военный госпиталь. Позже в настоятельских покоях обустроили детдом, а в братских корпусах поселили людей, приехавших из соседних деревень. В 1991 году обитель окончательно была возвращена православной церкви.
Сейчас монастырь свободно открыт для посещения. Внутри очень ухоженная территория, есть свой прудик, смотровая площадка и трапезная с вкусными пирожками. Здесь тихо, уютно и красиво в любое время года. Добраться до обители можно по берегу озера Неро или по улице Энгельса. Здесь можно по-настоящему насладиться природой, дивной архитектурой и побыть наедине со своими мыслями.