Найти тему

1. Тектоника текста, или Гастарбайтеры от литературы

Привет! Эх, друзья мои, вот вы или я – мы – написали произведение, вложили в него душу, потратили время, и герои у нас замечательные, и их приключения занимательны, и наши родные, друзья вытирают слезы, приветствуя будущую славу несомненного гения. Гордые, мы публикуем произведение в сети и… ждем. Ждем отзыва, критики, в конце концов, хорошего количества просмотров, а их нет. Или долго нет. "Что же случилось? – недоумеваем мы. – Ведь, правда, хорошо! Неужто читатель нынче совсем идиот?"

I. ПОЧЕМУ ЧИТАТЕЛЬ ЗАКРЫЛ КНИГУ?

Как-то я подсмотрел у художников один забавный прием: хочешь проверить – правильно ли все нарисовано, поднеси рисунок к зеркалу – все ошибки тут же увидишь в отражении. И поправишь, конечно. Не будешь же «на зеркало пенять, коли рожа крива». Но наш-то читатель мог бы хоть отзыв, критику написать, побыть зеркалом, что ли. Совсем люди читать не хотят, лень им.
Да так ли?
У читателя, оказывается, есть одна, с точки зрения психологов, интересная привычка.

Читатель открывает книгу с незнакомым пока произведением, окидывает все взглядом и… либо начинает читать, либо нет. И эти «да» или «нет» зависят от первого восприятия, от того, как автор «подал» текст, от того, какой сигнал-приглашение дал читателю, распахнул ли двери или же, наоборот, повесил большой замок. И речь тут вовсе не о первом предложении.
«Вхождение» читателя в текст похоже на вхождение в незнакомый дом. Вот он с улицы окинул его взглядом, отметил новую покраску, крепкую дверь, современные окна, цветы на подоконниках – добротность, так сказать,
форму. А уж если вошел, так только от содержания зависит, долго ли он пробудет с вами.

Единство формы и содержания – это известно всем. Но все ли знают, как правильно «выстроить дом» нашего произведения?

После публикации статьи «Послали рассказ на конкурс? Хотите знать, что бесит судей?» меня засыпали вопросами. И я решил – побуду гастарбайтером от литературы, расскажу о некоторых приемах и способах «строительства» текста в нескольких статьях на эту тему.
Я буду говорить только о форме в основном, о «внешнем виде» произведения-здания, не случайно же в литературоведении есть интересный термин:
Текто́ника — "точная наука (или интуитивное искусство) построения конструктивного целого. В применении к искусству термин тектоника обозначает зрительное (зримое) воплощение внутренней конструкции — в том виде, как она проявляет себя через соотношение отдельных частей формы (пропорции) или членение на составляющие элементы".

I. РОЕМ КОТЛОВАН, ИЛИ ПРИНЦИПЫ, СМЫСЛ ДЕЛЕНИЯ ТЕКСТА

1. Рубрикация текста
Итак, с самого начала мы уже представляем, как будет выглядеть наше «здание»-текст. Возможно, это будет многотомный роман, возможно – небольшая повесть. Мы заранее прикидываем – будут ли в нем главы с названиями, или же мы обойдемся знаком визуальным делением, то есть мы думаем о рубрикации текста. Наша задача – выстроить текст так, чтобы было единство формы и содержания, гармония, целостность восприятия.

► Странно, но чтобы создать у читателя ощущение целостности текста, нужно его поделить. Деление текста и есть – рубрикация.

2. Единицы рубрикации
Единицами рубрикации являются абзац, главка, глава, часть, цикл, том, раздел, параграф, строфы в поэзии, явление в драме и т.д.

3. Виды деления текста
В литературоведении деление текста бывает
объемно-прагматическим, когда, с одной стороны, учитываются объемы для деления, а с другой – как все это будет воспринимать читатель;
контекстно-вариативным, когда при делении учитывают авторское повествование, монологи, диалоги персонажей, смену описаний, повествований, рассуждений.

► Правильное деление помогает создать динамику – ту напряженность, которая будет удерживать читателя, давать ему необходимые эмоции.

► Из кино пришел еще один термин: монтажное построение, – как монтируются эпизоды фильма, так и строится текст. Известно ведь, что снимать сначала могут сцену, которая будет в конце, и только монтаж, связывание эпизодов делает фильм. От монтажа часто зависит, как фильм будет восприниматься зрителями. Так и художественное произведение может быть «смонтировано» от завязки до кульминации.

4. Несколько важных правил рубрикации

► Соразмерность деления
Если у вас, скажем, одна глава длиной в одну страницу, а другая в десять – для этого должны быть существенные основания. Точно также основания должны быть для неравного количества глав в одной части.
Например, если вы выделили
Часть 1, то минимум должна быть Часть 2.

► Единое основание (признак)
Например, вы поделили свой текст на главы, и каждой главе дали название:
Глава 1: Альфа-Центавра, 2056 год
Глава 2: Джек идет на помощь
Вот вы и нарушили это правило, потому как основанием для всех названий являлось место и время. Основание (признак) проявляется не только в названиях, конечно, но и в том, что лежит в основе деления, скажем, на главы: действия другого героя, другое время или место, воспоминания, динамика или статичность и прочее.

► Соотношение части и целого
Новая глава не должна являться частью предыдущей и начинаться только потому, что так захотелось. Глава имеет свое строение. Об этом чуть позже.

► Последовательность и взаимосвязь
Надо готовить читателя к следующей главе, а не – опа! – откуда в Конотопе взялись марсиане.

► Непрерывность, единый стиль
Если вы первую часть делили на главы, а во второй решили обойтись без них – вы нарушили правило.

Далее поговорим о самих единицах рубрикации, об их особенностях.

Вариант статьи на сайте
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература