В публикации о том, почему телевидение 90-х лучше нынешнего читатель J P (позвольте мне называть вас так, я не знаю вашего имени) предложил мне поразмышлять о том, почему же в России катастрофически падает интерес к радио. Сказано - сделано и сегодня я готов представить свои идеи по этому вопросу. Погнали.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Вы, кстати, помните, когда вы в последний раз садились у радиоприемника и начинали слушать конкретную радиопередачу, которую так долго ждали? Я в последний раз делал это лет пять-шесть назад, когда на "Радио России" ещё существовал "Прицел" Дмитрия Добрынина, передача о тяжёлой музыке. Слушал я эту передачу достаточно долго, года с 2006, когда всерьез заинтересовался рок-музыкой, очень расстроился, когда её сняли с эфира, но в целом это уже тогда была единственная радиопередача, которую я целенаправленно слушал.
К чему я это - радио заняло нишу фонового потребления медиаконтента, когда ты едешь в машине, сидишь на монотонной работе или делаешь дома какие-то дела, не требующие серьезного вовлечения в происходящее. Всё. Мы так привыкли к тому, что нас окружает огромный поток информации, что мы вполне можем читать книжку и слушать радио, одновременно откладывая в голове два потока информации.
При этом всё то же, что делает радио (особенно музыкальные радиостанции) может делать Интернет. Включаешь условные Яндекс.Музыку, YouTube Music или Spotify, подключаешь к автомагнитоле, наушникам или блютуз-колонке - вуаля, вот тебе радиостанция, которая тебе по вкусу, а то, что не по вкусу, можно перемотать. С разговорным жанром всё сложнее, но и сейчас существуют подкасты, которые точно так же можно слушать в любое удобное время и в любом удобном месте, не ожидая, когда же там на условном Радио России начнется условный "Аэростат" Бориса Гребенщикова или "Музыка без слов" Андрея Борисова.
Кроме того, как мне кажется, у нас совершенно пропала культура совместного прослушивания радио. Мало кто вспомнит, как люди собирались у радиоприемников, чтобы послушать сводки с фронтов (это, по меркам развития технологий уже седая древность), послушать репортаж с футбольного матча (уже свежее), пробиться через помехи к вожделенным "голосам" (ещё свежее) или послушать очередную серию какого-нибудь радио-спектакля (в начале 00-х на Радио России был спектакль по "Жизни насекомых" Пелевина). Если мы радио и слушаем, то в количестве 1-2-3 человек и не для того, чтобы узнать какую-то новую для себя информацию, а как уже говорилось, фоном, чтобы не закисать.
А знаете, почему это всё? Да потому что мы к радио уже привыкли, оно не является таким чудом, каким было для условного москвича в 1934 году. Помните "Старика Хоттабыча"? А там есть такие строки:
Часа два ребята наслаждались, наблюдая за Хоттабычем. Старик был совершенно потрясён достижениями радиотехники. Волька ловил для него Владивосток и Анкару, Тбилиси и Лондон, Киев и Париж. Из динамика послушно вылетали звуки песен, гремели марши, доносились речи на самых разнообразных языках. Потом ребятам надоело радио. На улице проглянуло солнышко, и они ушли на воздух, оставив очарованного Хоттабыча у приёмника.
Признаюсь, я в свои 12 лет, поймав на средних волнах сквозь треск эфира радио "Резонанс" ощущал себя ровно так же. Тогда ещё не было такого количества FM-радиостанций, не было Интернета и старенькая радиола VEF была маленьким окошком в мир. Причем выход в мир был настоящим священнодействием - включив радиолу надо было ещё подождать, пока прогреются её лампы, и только тогда, выбрав желаемый диапазон, пытаться что-то поймать.
Сейчас радиомир сузился. Из-за плотной застройки в городах практически не ловятся СВ и ДВ радиостанции, да и качество сигнала у них не ахти, мир захвачен FM-радиостанциями, сигнал которых пробивает лишь на расстояние прямой видимости. Скоро весь мир перейдёт на цифровое вещание и тогда пластиковый мир окончательно победит.
И нужно ли будет этому миру радио?