Многие, в основном советские люди, помнят замечательные слова о том, что кролики не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса.
Вот и я решил обзавестись несколькими кролями. Из всего многообразия пород мне больше всего приглянулись кролики калифорнийцы.
Появились они в Америке в 20–х годах ХХ (теперь уж прошлого) века, но в Советский Союз попали только в середине 70-х годов. Первоначально кролиководы не очень одобрительно отнеслись к новой породе, но с течением времени отношение к ним радикально изменилось. Сегодня калифорнийские кролики являются полноценными обитателями больших ферм и маленьких хозяйств. Используются они и как декоративные животные.
Условия содержания
Калифорнийцы отлично чувствуют себя на всей территории России, от холодного Севера до сухого Поволжья. Они могут обитать в стандартных клетках с любым напольным покрытием (плотная шерсть на лапах животных не дает им ощущать жесткость пола) или в земляных ямах. В принципе, второй способ является даже предпочтительным: кролики прекрасно создают норы по индивидуальным проектам, лучше размножаются и имеют более сочное мясо благодаря постоянной активности. От меня требуется только предоставить им еду и корм и отобрать достаточно зрелых животных.
Продуктовая корзина калифорнийца не блещет большим разнообразием: кроме травы или сена в ней должны присутствовать корнеплоды и богатые белком комбикорма. Обеспечить подобные лакомства под силу любому хозяину.
Мясные показатели
Кролики легко набирают положенные им 4-5 килограммов веса. При этом кости калифорнийцев достаточно тонкие и легкие, так что большая часть массы животного приходится на мясо. Достаточных для забоя показателей калифорнийский кролик наберет за первые полгода жизни. Но следует учитывать, что у 7-месячного кролика темпы роста сильно снижаются, поэтому держать его дольше не имеет большого смысла.
И тут срабатывает еще одно достоинство калифорнийцев: за столь непродолжительный период жизни зверек просто не сможет съесть много пищи. Так что по рентабельности этот вид легко обгоняет более популярные крупные породы.
Небольшой приплод станет еще одним достоинством калифорнийцев: 6-8 крольчат имеют гораздо большую выживаемость, чем 10-12 заморышей, которых приходится выхаживать уже хозяину, подсаживая малышей к менее плодовитым мамашам или подкармливая самостоятельно.
Меховые показатели
Симпатичный мягкий мех тоже принесет владельцам довольно много пользы. Белый цвет делает его универсально-востребованным в меховом производстве.
Поэтому я бы рекомендовал эту породу для содержания начинающим кролиководам.
Друзья, делитесь своими советами и опытом в комментариях, ведь опыт - это бесценно!
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!
Другие материалы канала, которые могут быть интересны и полезны:
Зима не за горами. Сено в брикетах как топливо.
Как размножить и вырастить хризантемы
Методы борьбы с майскими жуками и их личинками на садовых участках