Воспоминания московского ополченца Василия Авдеева проливают свет сразу на 2 загадочные темы начала войны - это фонарики диверсантов и немецкий десант 1941г. в Нескучном саду Москвы. Дополнительное обращение к материалам по 5 мсд заставляет понять, что некоторые коллеги по изучению войны, не имея достаточного исторического материала на руках, спешат высказывать в СМИ некорректные суждения типа того, что фонарики диверсантов - это выдумка и такого быть не могло. Для того, чтобы начать разбираться в этом вопросе, предлагаю набраться терпения и прочитать рассказ Авдеева и дополнения к нему - рассказ Алдошина. #народное ополчение
Текст Видеозаписи музея истории 158 сд (5 московской стрелковой дивизии). Видео датируется началом нулевых годов 21 века. Музей Боевой Славы 158 Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии. ГБОУ города Москвы "Школа № 1101"
1."Я - Авдеев Василий Ильич, 1923 года рождения, январский. В 1941 я работал на Москва-3, в электродепо. На комсомольском собрании 8 августа (оговорился, на самом деле 8 июля) 1941г. все комсомольцы решили идти в народное ополчение, а вернее в #истребительный батальон Железнодорожного района. Мы как раз работали в районе 3 вокзалов . Отпустили в истребительный батальон только 17 человек. Надо же кому-то работать. С бумажками об этом мы (отобранные) явились в райком комсомола на Верхней Красносельской улице. Там изъяли паспорта, выписали временные удостоверения, кем мы являемся, чтобы мы как "без портов" не выглядели. Сказали - через 2 дня явитесь. Это должно быть у вас, - выдали нам небьющиеся предметы - ложка, чашка, кружка - 3 солдатских наименования. Одежда - приличная обувь, брюки, 2 ремня, поясной и другой. Свою одежду мы отвезли домой, - нас отпустили. А на второй день явились обратно - все как один.
Располагались в школе, на полу 2 дня спали. Потом привезли кровати, матрасы. Стали как-то по-хозяйски жить. Долго такое не продолжалось. Пришло 22 июля, состоялся (первый) налет немцев на Москву. Наше задание - ходить возле вокзалов, и раненых подбирали, и лазутчиков, которые с фонариками светили у вокзалов, у вагонов, - их тоже "подбирали". Ходили группами по 5 человек. Вылавливали и на самом вокзале, и рядом. На Казанском вокзале мы не были, там другая группа работала. Мы отвечали за Ярославский вокзал, за железнодорожные пути.
После 22 июля немцы бросали бомбы. У вокзала чуть в мост не попало. Железнодорожники всё восстанавливали сами.
В железнодорожной школе набралось много людей. Уже стал второй батальон (истребительный) собираться. Тогда нас пешим строем через Москву отправили в деревню Тропарево. Рядом находилась трудовая колония им.Кащенко (сельскохозяйственная колония #Тропарево - О.Д.), двухэтажное здание. Там находились слабоумные, чокнутые люди. Мы, как электрики, несколько таких было среди ребят, помогали колонии, и себе поставили 2 столба. К землянке свет провели, колодец отремонтировали, поскольку плохо, слабо вода качалась.
Сначала строили землянку на (свой) взвод. В Тропарево прибыло 3 полноценных взвода, народа много! Располагали эти землянки возле котлованов. Рощицы, рубили поднакатники в ней. Делали стены. Потом привезли большие брёвна для наката. За три дня построили землянки, стали спать в них. Нары в них устроили земляные. На них подтоварник ровненько уложили. Потом лапник. Тут мы получили и палатки, и всё остальное. Здесь начали заниматься боевой подготовкой.
Потом траншейки начали рыть. Вы видели здесь у нас маленький дотик ( в Тропарево) сохранился? Вы не обращали внимание, чуть чуть пройти к лощине, там еще сохранились зигзагообразные траншеи, полностью всё ещё не заросли.
2.Хотел рассказать один факт. Разрешенный, лет 50 с лишним была подписка не разглашать про это дело. Теперь можно о том, что случилось в ночь с 30 ноября по 1 декабря 1941г.. Ветеран дивизии Александр Новиков, он из роты химзащиты, которая располагалась в здании на Большой Калужской, 33. А мы (саперы) находились жили через дорогу с другой стороны Калужской заставы в здании, где теперь находится магазин Диета. Пройти дальше - будет широкий шоссейный мост, а дальше теперь стоит памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте. Напротив места этого памятника располагался в Институте физических проблем наш штаб и политотдел (5 московской стрелковой дивизии, ул. Косыгина, д.2). И там же находится железнодорожный мост окружной дороги через Москва-реку.
Дежурные на ж.д.мосту увидали в небе парашютистов. Сколько их там? Темно, видели только там, где светилось.
Позвонили, тревога. Всех подняли, оставили в здании одну роту для охраны. Две роты выстроились. Отдали команду - развернутым строем вдоль Москва-реки прочесывать местность. Все-все-все пошли, уже были в валенках, одеты тепло. Морозы стояли, ранняя зима легла. Прошли какой-то промежуток времени. Одна из групп наткнулась на какой-то бугор. Снег на нем свежий, это не покрытый снегом земляной бугор, а бугор от заваленного снега. Разгребли, нашли скомканный парашют и большой мешок. Лейтенанты-командиры оставили двоих охранять, а сами пошли по следу. Прошли еще какое-то время, еще такой же бугор нашли. Тоже заваленный снег. Тоже двоих оставили. Вышли на дорогу. Она начинается у Института физических проблем - старая калужская дорога, ее переименовали в ул. Косыгина.
Вышли по этой улицы. Там уже была команда, встретили, расспросили. Что вы видели. Что и как. Мы объяснили - так вот и так. Команда поступила: "Вы саперы - близко находитесь от железнодорожного и шоссейного моста. Вы возвращаетесь обратно и несете усиленную охрану этого железнодорожного моста через Москва реку и шоссейный мост. " Возвратились по своим следам. Забрали парашюты, мешки. Мешки мы не раскрывали. К нам приехали сотрудники НКВД, забрали всё.
Самое-то главное. Когда мы начали возвращаться, разгорелась автоматная стрельба, винтовочная. Разрывы гранат. Автоматов в то время у нас у никого не было. Мы поняли. что это немцы. Это происходило где-то в стороне метро Беляево, к Теплому стану.
Те, кто там был, приняли на себя бои. А нас вернули на старое место, чтобы мы исполняли свою обязанность. Открывают журнальчик. Записываю свою родословную - Авдеев Василий Ильич, адрес проживания, все мои данные. И так все ребята, кто был там, записали.
В чём дело? (Получается) Мы не имеем право разглашать до поры до времени этот факт. Нам передали. что около полсотни немцев, а может побольше высадились с десантом. И ещё такой же десант, но людей поменьше, был высажен в Нескучном саду, в 4 км от стен Кремля с заданием выкрасть Сталина.
Я в дивизии дольше всех прослужил... "
3. Рассказ Авдеева превосходно передает атмосферу тех дней. Он объясняет также причины, по которым 2 немецких десанта в столицу в 1941г. в самый напряженный период - #оборона Москвы - превратились в тайну. Большинство свидетелей тех событий или погибли в войну, или открыто не высказывались о немецких парашютистах в Москве. Ходили лишь недокументированные слухи. Каким-то чудом Василий Ильич Авдеев успел передать эти сведения потомкам. #Нескучный сад - этот рассказ как историческое свидетельство уникален. Каким образом немцы в таком небольшом количестве собирались выкрасть Сталина и собирались ли - вопрос к закрытым в архивах документам НКВД.
В отношении же фонариков диверсантов Авдеев локализует их место действия летом - начало осени 1941 года московскими вокзалами. #Диверсанты действовали, конечно, скрытно. Их поимкой занимались силы НКВД в т.ч. бойцы истребительного батальона Железнодорожного района. В составе 158 дивизии (875 сп) они лягут в землю в большинстве на полях Ржевской битвы. (об этом смотрите мои очерки )
Однако книга "Дважды Краснознаменная" 1977г. о 158 сд сохранила воспоминания бойцов дивизии, тогда добровольцев истребительных батальонов Москвы. Истребительные батальоны как раз и создавались для борьбы с вражескими десантами и агентурой. #Битва за Москву - Свердловский истребительный батальон. Ветеран А.В.Алдошин:
"Почти каждую ночь фашистские самолеты рвались на Москву, особенно к Кремлю. Из сотен самолетов к центру пробивались единицы, но хотя результаты бомбежек оказались совсем не те, на которые рассчитывали гитлеровцы, часы воздушных тревог были трудными.
Патрульная служба была чрезвычайно необходима в те дни. И не только потому, что она обеспечивала порядок на улицах, а ещё и для борьбы с вражеской агентурой, активизировавшейся во время налетов.
Боец Н.Никифоров нес боевую вахту на крыше дома на углу Георгиевского переулка и улицы Горького. Вдруг он заметил странное свечение в дымовой трубе котельной: оказалось это злоумышленник установил зажженный фонарь и таким образом пытался указать вражеским налётчикам центр города. Несколько раз бойцы находили включенные электрические фонари в раструбах водосточных труб."
Здесь мы видим применение другого приема нарушения ночной светомаскировки. Фонарь оставляется в трубе, а сам диверсант уходит. Немецкий летчик в кромешной тьме может увидеть сверху свет. А обычный житель города в трубу не заглядывает. Правда, оппоненты могут сказать, что здесь идет речь о фонарище. #Фонарики диверсантов - это нечто другое, ручное. Надо знать, что ленинградские фонарики -жучки Электросилы - нужно постоянно рукой нажимать, чтобы они светили, иначе они погаснут сразу в той же трубе. Тем не менее диверсанты применяли и фонарики, об этом пишу не только я. Просто то, что было очевидно в 40-50 годы, ушло в прошлое, а нашим современникам трудно представить тьму осажденного города.
Что ж, поиск материалов не закончен. Тема не так проста, как кажется тем, кто принимает свои теперешние бытовые представления об особенностях диверсионной работы за истину. Между прочим, некоторые враги советской власти, ожидая прихода гитлеровцев, нарушали светомаскировку просто из ненависти -без предварительного сговора с врагом, хоть это и было далеко не массовым, очевидным явлением.
Предыдущий мой очерк о свидетельствах применения фонариков вражескими агентами смотрите "Фонарики блокады - миф или реальность" . Рассказ о первой награде В.И.Авдеева Уничтожение немецкого Дзота. Боевой опыт и история награды солдата. 1942
Очерк включен в подборку Подборку Ветераны. Воспоминания о ВОВ (здесь). Подборку по теме Великая Отечественная война - см.здесь. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Олег Душин, журнал №49 Друг Истории, #великая отечественная война, анонсы публикаций - Tелеграмм канал Друг Истории.