Уничтожение вражеского ДЗОТа являлось большим делом на войне. При наступлении огонь пулеметов из основательно укрепленной огневой точки наносил большой урон пехоте, поэтому часто против дзотов посылались бойцы со специальным заданием подавить огонь врага. Рассказ ветерана войны В.И.Авдеева позволяет взглянуть на эту задачу с саперной точки зрения.
Рассказ Василия Ильича Авдеева (записанный на видео), сапера 274 саперного батальона 158 стрелковой дивизии, для школьников в музее боевой славы 158 сд касается в последней его части обстоятельств награждения его медалью "За отвагу" за уничтожение немецкого дзота , #Ржевская битва. Любопытно то, что спустя почти 60 лет ветеран допускает смешение нескольких боевых эпизодов в одном бесспорном событии. Время и Обстоятельства уничтожения Дзота в изложении солдата не совпадают с его наградным представлением. Возможно, ветеран что-то не успел, недосказал, перепутал или захотел изложить в более доступной форме для школьников.
Наградное представление Авдеева в основном совпадает с описанием хода боевых действий в ЖБД 875 сп 158 сд. В результате анализа материалов я прихожу к выводу, что сапер Авдеев или 1. принимал участие в уничтожении не менее 2 дзотов. Много позже он объединил этот факт в одно событие, или 2. Командиры Авдеева точно не знали, как было выполнено боевое задание и отразили в наградном представлении не всё. Второй вариант мне подсказала беседа с сапером-фронтовиком штурмовой бригады Евгением Андреевичем Федосеевым.
1.Рассказ Авдеева
Школьница: Скажите пожалуйста, за что вы получили свою первую награду? - Это было в 1942 году. Кратко или же чуть-чуть я побольше (расскажу)? Побольше? Наши никак не могли пройти 3 дзота, один (из них) двухамбразурный. Деревня была Батраково (оговорился, в другом месте написал Холопово - О.Д.), (было то) в апреле. Дали саперам задание, (группами) по 2 человека уничтожить эти дзоты. Мне дали средний двухамбразурный, (выдали) противотанковые гранаты. Смотрели целый день, как лучше проползти. Я учел один факт, как говорят в пользу нас. Во-первых, моросил дождичек. (Во-вторых), То, что немец на возвышенности, а наши пониже. А снизу видать, как фриц по траншее ходит, голову (каску) его видать. Проходит немножко, выпустит ракету. А с двухамбразурного ведется пулеметная стрельба. То из одной амбразуры, то из другой, ( в то время) Как этот немец сядет в траншею, или зайдет в землянку к своим подручникам. Пользуясь этим наблюдением мы ползком, где 5 метров, где 10 - ближе, ближе к дзоту подбирались. Осталось только метров 15. Смотрим дымок пошел, фриц закурил в траншее. Покурил, выпустил ракету. Пошел, пошел и в землянку. Что-(то) там отодвинули, плащ-палатку? - постреляли и опять закрыли. В это время мы уже близко подползли. Время возле часа ночи. Два часа. Одновременно с напарником Пушкаревым я, сержантом уже был, кинули противотанковые гранаты ударно мгновенного действия. Рвет у танка гусеницы и бока. Произошел мощный двойной взрыв. Дот этот разметало в разные стороны. А уже была команда (по части). Как только будет взрыв, солдаты подготовившиеся к атаке, будут наступать. - Ура, вперед! 7 деревень освободили и вышли поблизости от Волги к Денисово и Жуково. (На) Второй день мне медаль за отвагу. Пушкарева посмертно, его бревном ударило по голове и спине. Ну а меня оглушило. "
Из письменного рассказа Авдеева о том же. Больше деталей, они важны для прочтения ( еще ниже) наградного представления сапера.
"Немецкие три дота, расположенные на возвышенности перед деревней Холопово мешали нашим войскам дальше наступать. Командование решило подорвать их силами саперов. Это было в апреле 1942 года наша дивизия была переброшена ближе ко Ржеву и вошла в состав 30-ой армии. Командиром дивизии в это время был замечательный военноначальник генерал Алексей Иванович Зыгин.
Почти целый день наблюдали мы за этими дотами, как лучше к ним подобраться, используя для своей маскировки кустики, воронки и всякие неровности на земле. Мне с напарником Пушкаревым достался средний двух-амбразурный дот. И вот, после всех инструктажей саперы выползли на исходные позиции, около двух часов ночи к доту подползли метров на пятьдесят. Лежим, ждём сигнала. Нам из низины видно, как немецкая каска ходит по траншее. Потом каска зашла в дот. Предварительно пустила ракету, а из дота дали очередную очередь из пулемета. Амбразуру занавесили плащ-палаткой. В это время с нашей стороны была выпущена красная ракета. Это значит - можно начинать. Мы быстро, по пластунски, подползли к доту на 12-15 метров и одновременно кинули противотанковые гранаты. Гранаты попали в амбразуры. Раздался мощный взрыв. Дот разнесло, брёвна наката раскидало в разные стороны, и одно бревно попало в спину Пушкареву, это смертельно. Меня только оглушило. И тут же взорвался еще один дот. А вот третий уцелел. Немцы заметили саперов, и их застрелили почти перед третьим дотом в ста метрах. Пехота после взрывов дотов ринулась в прорыв, заняла первые траншеи врага и устремилась вперед. Так было освобождено семь деревень, и по фронту пять километров. За эту операцию комдив Зыгин вручил мне медаль "За Отвагу", а Пушкарев был награждён посмертно. Первая моя награда получена 20-го апреля 1942 г. В день окончания Московской битвы."
Однако наградное представление Авдеева по приказу от 12.09.1942 и другие документы говорят о том, что 1) уничтожение дзота им состоялось в ночь с 12 на 13 августа 1942, а не в апреле 1942г. 2) это было у деревни Большиково, а не Холопово. 3) старший сержант Пушкарев Александр Акимович (1913-1943) был смертельно ранен 5 марта 1943г. при выполнении боевого задания в районе д.Адринная Оленинского района (Тверской области), а не в 1942г. 4) Наконец, уничтожение дзота Авдеевым было осуществлено не гранатами, а взрывчаткой.
Наступательные бои у деревни Большиково (#Тверская область) 158 сд при впадении реки #Молодой Туд в Волгу происходили и в апреле 1942г., и в августе 1942г. В том же районе находятся Холопово, Жуково и Денисово (Денесево), о которых упоминает Авдеев, - основные ориентиры наступления дивизии в апреле 1942г. Не исключено, что в апреле 1942г. сапер Авдеев в паре с Пушкаревым выполнял аналогичное задание по уничтожению дзота, что, однако, не зафиксировалось в документах, а наградное представление на них, если оно было сделано в апреле 1942г, то не реализовалось. Только в апреле 1942 силами 158 сд (#Калининский фронт) было уничтожено 16 дзотов.
Рассказчик также через много лет мог перепутать апрель с августом, а Большиково с Холопово ( Батраково). Возможно, также ему хотелось подчеркнуть, что указанное событие произошло в период битву за Москву (30.09.1941-20.04.1942). Как бы то ни было, боец Пушкарев по документам погиб позже. Возможно, у Авдеева сохранилось подспудное чувство, что его друг и напарник погиб геройски, и он вставил гибель от упавшего бревна Пушкарева в этот эпизод. Хотя Александр Акимович по наградному представлению 20.08.1942 не имел ни ранений, ни контузий. Есть ещё вопрос, когда вручалась самим саперам эта медаль "на грудь" - вскоре после приказа о награждении или с большим опозданием.
2. Наградное представление от 20.8.1942г. на Авдеева, аналогичные представления составлены на Пушкарева и Сушкина.
"Во время наступления 875 сп на обороняющегося противника в районе деревни Большиково, Молотудского района, Калининской области ДЗОТы противника расположенные на западной стороне дер.Большиково своим огнем из пулемётов мешали продвижению подразделениям 875 сп. Командованием Дивизии была поставлена задача 274 ОСБ подорвать ДЗОТ.
В ночь с 11 на 12.08.42 рискуя быть обнаруженными немцами ефрейтор Авдеев В.И. с группой бойцов бесшумно ночью наносили взрывчатого вещества /монахит, тол/ в колич. 310 кг уложив его в 15 метрах от ДЗОТа противника. Ночью с 12 на 13.08.42 ефрейтор Авдеев В.И. и два красноармейца-саперы Сушкин Д.А. и Пушкарёв А.А. зная, что подрыв ДЗОТа угрожает их жизни, по сигналу К-ра подожгли шнур и взорвали один немецкий ДЗОТ, 2 ДЗОТа рядом стоящие были повреждены. В проволочных заграждениях и минном поле проделаны проходы у ДЗОТов пр-ка. Ефрейтор Авдеев достоин награждения орденом "Красная Звезда".
274 осб Командир ст.лейтенант Званцев, военный комиссар ст.политрук Петров, 20 августа 1942г."
К ордену Красная Звезда были представлены и Дмитрий Алексеевич Сушкин, и Александр Акимович Пушкарев. Однако высшее командование сочло нужным наградить всех троих саперов медалью "За Отвагу". Видимо, уничтожение ДЗОТа путем использования взрывчатки и бикфордова шнура, а также последствия этого действия не очень впечатлили военных начальников. Не мог ли спустя много лет и сам Авдеев рассказать школьникам про более понятную историю с гранатами, чем про "складирование" взрывчатки в 15 метрах от ДЗОта? Но прочитаем далее, как эту историю воспринимал 875 полк
3. ЖБД 875 сп 13 августа 1942г.
"Противник ведет активный огонь по боевым порядкам наших подразделений в районе Большиково и безымянной высоты. В 19.30 над расположением полка разорвались 3 снаряда, начиненные провокационными материалами. Артиллерия вела активный огонь по врагу.
В соответствии с приказанием № 0121 от 12.8.42 выделена группа в составе 18 чел, из которых 10 чел. составляют группу захвата и 8 чел. группу атакующую ДЗОТ.
Для действий в лощине, что зап(аднее) Большиково, выделена группа в составе 7 чел. (Видимо, в неё и входил В.И.Авдеев - О.Д.)
- В 3.15 (ночи) был произведен взрыв в результате которого образовался проход в рогатках шириной 30 метров. Взрывной волной ближайший ДЗОТ был поврежден. Артогнем разбит #ДЗОТ на бугре безымянной высоты. 1 сб (батальон) продвинулся вперёд из лощины с отметкой "200" и занял отдельно стоящий куст в 850 м от края обороны. В районе Куста ( в смысле кустарник - О.Д.) установлен 1 пулемет МГ-34, 1 пулемет ДП, 1 миномет-лопата, 1 снайпер и 3 стрелка. Производится отрывка хода сообщений, пулеметных и стрелковых ячеек.
В районе действия группы майора Гаврилова ПА (полевой артиллерией) уничтожено 2 пулемета и 1 миномет. Убито 6 солдат, подавлена одна 37 мм пушка. Снайпером пр-ка убит наш пулемётчик.
2 СБ продолжает выполнять боевую задачу и продвигается к проволочным заграждениям пр-ка с помощью траншей. В течение дня таким образом местами продвинулись на 200м.
1 СБ сооружает линию обороны на ю.берегу Тудовка против Жуково "
Как следует из журнала 875 сп, взять Большиково в последующие дни так и не удалось. ДЗОТы противника вокруг Большиково сдержали наше наступление, захватить их не удалось. 16 августа полк сдал позиции 881 сп и передислоцировался. 881 сп же наступательных действий больше не предпринимал.
В результате вырисовывается такая картина, что 875 полк в ЖБД не оценил в полной мере героизм саперов 274 осб, которые закладывали взрывчатку вблизи дзота. Да, взрывной волной был поврежден один ДЗОТ, взрывом создана широкая просека в проволочных заграждениях, было обеспечено какое-то продвижение вперед пехоты, но что случилось с 2 другими ДЗОТами по соседству, остается непонятным. Возможно, их уничтожила наша артиллерия? ЖБД Полка, кстати, подтверждает рассказ Авдеева, что наступление шло и со стороны лощины.
Однако какую же взрывчатку использовали #саперы 274 осб? Что такое монахит в наградном представлении Авдеева?
4. Три моих знакомых сапера, ветераны войны С.В.Демидов, Н.С.Егоров, Е.А.Федосеев, что такое монахит не знали. Как я полагаю, это связано с тем, что #монахит (monachit), он же баварит, он же вигорит, это немецкая взрывчатка, созданная Германом Кастом (1869-1927) еще до первой мировой войны - на основе аммониевой селитры ( NH4NO3) в смеси с Тринитротолуо́лом (TNX), хлоридом калия и др. Она могла поставляться до отечественной войны в СССР среди прочих взрывчатых веществ по договору с Германией 1939 года. Также возможно, что к августу 1942 в наших руках уже был трофейный монахит.
В русскоязычном интернете обычно пишут, что монахит использовался в немецких ручных гранатах, но это только одно из направлений его использования. В связи с тем, что при взрыве монахита выделяется относительно мало тепла, его используют в подземных горных работах - на тех же угольных шахтах Германии.
В книге "Битва за Крым 1941-1944г. говорится о том, что при осаде Севастополя для борьбы с фортом «Максим Горький», т. е. башенная береговая батарея № 30 немецкими саперами была сделана ставка на горючие смеси и взрывчатку.
"Следующим шагом стал подрыв немцами в 15.00 19 июня (1942) мощного заряда в 500 кг монахита, уже внутри башни. Как указывается в отчете о действиях: «Результат – плиты наверху башни поднялись в воздух и отлетели на 4,6 м. Восточная стена башни осела, западная поднялась. Левый орудийный ствол поднялся под углом 45°, в этом положении его заклинило». "
Как указано в наградном представлении Авдеева, - "Авдеев В.И. с группой бойцов бесшумно ночью наносили взрывчатого вещества /монахит, тол/ в колич. 310 кг уложив его в 15 метрах от ДЗОТа противника." Взрыв был очень мощным, тем более, что ДЗОТ - это же не бетонированное сооружение, поэтому деревянные стены его взрывной волны не выдержали. Но как мне отметил сапер-фронтовик Е.А.Федосеев, расстояние до дзота 15 метров даже для такого количества взрывчатки - слишком много. Да и как соотнести задачу создания просеки в проволочных заграждениях с направленным взрывом с целью уничтожения дзота? Может, от взрыва сдетонировали немецкие мины средь рогаток?
"Официальная" версия событий, кажется, исключает одновременное со взрывом взрывчатки использование противотанковых гранат против ДЗОТа. Тем более использование взрыва гранат как детонатора для взрывчатки грозит практически неизбежной смертью саперам. Тем не менее нельзя исключать вариант, что саперы бросили гранаты в ДЗОТ с расстояния 15 метров, а потом произвели взрыв взрывчатки для создания прохода в проволочных заграждениях, которые закрывали дорогу к этой и другим огневым точкам. Но в этом случае вряд ли взрывчатка была заложена в 15 метрах от них самих бойцов, они были подальше. Поскольку доказательств того, что именно они уничтожили ДЗОТ не было, т.к. ДЗОТ не был захвачен, его разрушение командиры списали на счет силы направленного взрыва.
По сути же, Авдеев, Пушкарев и Сушкин в ночь на 13 августа 1942г. выполнили 2 боевых задачи - создание прохода в заграждениях и уничтожение (повреждение) ДЗОТа.
Можно подумать и о таком сценарии действий командира 274 саперного батальона - в наградное представление августа 1942 был неявно вписан и неотмеченный ранее наградой "апрельский" ДЗОТ. Другими словами, Авдеева и Пушкарева (и Сушкина) представляли к орденам за героические дела в апреле и августе 1942г.
Рассказ Авдеева о 1941г смотрите в очерке Московские ополченцы о фонариках диверсантов и немецком десанте в Нескучном саду. 1941
Признателен за лайки. Душин Олег (c), журнал №237 Друг Истории, следите за анонсами публикаций в Tелеграмм канал Друг Истории
Очерк включен в Подборку Ржевская битва (здесь) и в подборку Ветераны. Воспоминания о ВОВ (здесь). Подборку по теме ВОВ - см.здесь.