Найти тему
Закоулки истории

Арина Родионовна: как сложилась судьба няни Пушкина

"Подруга дней моих суровых" — так начинается одно из главных стихотворений Пушкина. И все мы с детства знаем адресата: няня Арина Родионовна. А как же сложилась судьба самой известной няни в истории России?

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Арина Родионовна появилась на свет в 1758 году в Санкт-Петербургской губернии. О её фамилии ходят противоречивые сведения. Как крепостная крестьянка, она фамилии, скорее всего, не имела. Отец Арины был Родионом Яковлевым, но Яковлев — это отчество, а не фамилия (вроде, "сын Якова").

Девочка рано потеряла отца. Поэтому умела всё: ткать, вышивать, работать физически. Большая семья жила в нужде, и Арина с детства привыкла к труду.

Земли, на которых жила Арина, принадлежали семье Ганнибалов и прадеду Пушкина. Когда ей было 23 года, она стала женой крестьянина Матвеева. Довольно поздно по меркам того времени. И трудилась сначала няней матери Пушкина, а затем и её детей: Александра Сергеевича, его сестры Ольги и брата Льва.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Кстати, у Арины Родионовны было четверо своих детей. А для Ольги она стала ещё и кормилицей. Её любви хватило даже на дальних родственников Пушкина.

Спустя годы хорошей службы крестьянке подарили собственную избу. Когда семья Пушкиных переехала в Псковскую губернию, Арину Родионовну взяли с собой. А потом, перебираясь в Москву, няне разрешили взять с собой детей. С верной няней Александр Сергеевич особенно сблизился во время ссылки: она разделила с поэтом нелёгкую долю.

Именно ей Пушкин посвящал стихотворения и делал прототипом нянь и мам в своих произведениях. По характеру Арина Родионовна была бойкой, имела небольшой рост (как Пушкин), но главное — беззаветно любила своего подопечного. Пушкины к ней, в свою очередь, относились тоже с теплотой: няня имела почёт, была обеспечена питанием и одеждой. Всё-таки, она вырастила целое поколение их семейства.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

От вольной Арина Родионовна отказалась — настолько прикипела душой к Пушкиным. Говорят, няня была остра на язык: интересно выражалась, знала множество песен, поговорок, частушек, была мудрой, хоть и неграмотной. По вечерам Пушкин с удовольствием слушал её сказки.

В сентябре 1827 года Пушкин увидел свою няню в последний раз. Ей было 69 лет. В последнее время она служила в доме Ольги, сестры Александра Сергеевича. Во время переезда в Петербург Арина Родионовна потеряла много сил и стала угасать. А в августе 1828 года её не стало.

Пушкин пережил любимую няню на девять лет.

Место, где Арина Родионовна нашла последний приют, было утрачено. Не сохранилось и её личных вещей. Остаётся только вспоминать няню в стихах.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

А вы согласны с тем, что иногда неродные люди могут стать ближе родных? Ведь даже родителям Пушкин не посвящал стихов.

Делитесь мнением в комментариях и ставьте 👍, если было интересно