Найти тему
О КИБЕРАКТУАЛЬНОМ

Интерфейс: как работает и для чего нужен

Мы продолжим разбираться в терминологии и сути различных процессов в ИТ. Сегодня объясним, что такое интерфейс, как он работает и для чего нужен.

Интерфе́йс (от англ. interface) – граница между двумя функциональными объектами; совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т. д.) между элементами системы.

Проще говоря, интерфейс – это «проводник» между двумя разными системами: двумя приложениями, операционной системой и техническим устройством или человеком и программой.

Важно понять, что интерфейс позволяет взаимодействовать этим системам, не погружаясь глубоко в процессы функционирования каждой из них.

Основные задачи, которые сегодня предпочитают решать при помощи интерфейсов:

· получение информации (ответа) от отдельных приложений;

· ввод и отображение информации (звук, изображение);

· обмен данными с разными устройствами;

· взаимодействие с операционной системой.

Если мы будем говорить о компьютерном интерфейсе, то его можно разделить на несколько видов:

- графический – то, что мы видим, когда включаем компьютер. Применяется во всех операционных системах, программах, веб-страницах;

- голосовой – «Алиса…» или «Ок, Гугл…» – фразы, которые запускают работу голосового интерфейса приложений;

- командная строка – интерфейс, которым чаще пользуются специалисты. Рядовые пользователи обычно даже не знают, как вызвать командную строку при работе с компьютером;

- жестовый – сенсорные экраны, джойстики, стилусы и другие элементы.

Вместо заключения

Работа с интерфейсами знакома каждому пользователю компьютера или смартфона, ведь взаимодействие со сложными техническими системами происходит именно при помощи интерфейсов, и от того, насколько они будут удобными, зависит весь процесс управления устройством.