"Цветы Сибири" - название этого предприятия многие новосибирцы еще долго будут с теплотой вспоминать... Ведь с этим названием у многих горожан связаны дни рождения, свидания, проводы на пенсию и такие праздники как Международный Женский День или День Военно-Морского Флота и Советской Армии.
Когда возникал вопрос где в Новосибирске купить цветы, то первое, что приходило на память, это конечно магазины совхоза "Цветы Сибири" и если там не было нужных цветов, то потом срабатывали два варианта - бабушки у хлебного магазина "Сибирский каравай" на площади Калинина (где до сих пор торгуют каждый день) и только потом отправлялись на Центральный рынок.
Но на рынок ехали неохотно, потому что знали что цена на цветы там будет в несколько раз выше. Сегодня вспоминаем последний совхоз в городской черте Новосибирска - "Цветы Сибири". Предприятие, которое оказалось в нужное время, только вот с местом ему не повезло. И этот факт оказался решающим, который поставил крест на судьбе этого тепличного хозяйства. Когда в Новосибирске в начале 2000-х начался строительный бум, участок земли на котором был этот совхоз, оказался весьма лакомым куском.
Почему было выбрано место для совхоза "Цветы Сибири" в Заельцовском районе Новосибирска на улице Дачной?
Я много раз задавал себе вопрос почему совхоз "Цветы Сибири" находился почти в центре Новосибирска, на улице Дачной в районе площади Калинина? И как оказалось этому есть объяснение.
Сам совхоз был открыт в 1970 году. Но как оказалось у этого места есть история уходящая намного дальше. Именно на этом месте в 1925 году был открыт Лесной питомник. Здесь высаживали и выращивали кустарники и саженцы деревьев, для последующей посадки их на улицах Новосибирска.
В 30-е годы питомник был переименован в Городской питомник, затем с образованием структуры Горзеленхоз, эта аббревиатура часто использовалась в названии питомника.
Вполне возможно что на улицах Новосибирска до сих пор живы деревья, которые получили жизнь в том питомнике на улице Дачной. 6 марта 1946 года в Новосибирске было открыто садоводческое общество Мичуринцев, которое сегодня многие новосибирцы знают как Дендропарк на улице Жуковского. Центральный Ботанический сад находился здесь же и входил в состав Западно-Сибирского филиала АН СССР (был перенесен в 1964 году в Новосибирский Академгородок, в 1974 году на этом месте был организовано Ботаническое лесничество. Привычный новосибирцам Дендропарк был создан в 1997 году) .
В обществе Мичуринцев был питомник, дендрологический парк и организована лесопарковая зона. Большая часть саженцев деревьев и кустарников теперь выращивалась здесь. Летом 1947 году здесь культивировалось около 1000 растительных видов.
1970 год. Новосибирску нужны цветы!
В 60-е годы тепличные хозяйства в СССР обрели второе дыхание. В это время были разработаны типовые проекты тепличных хозяйств, по которым стали быстро возводить подобные предприятия по всей стране.
В эти же годы в СССР произошла реформа Горзеленхозов в крупных городах и была модернизирована система выращивания рассады для оформления городов. Благодаря этим фактам в Новосибирске, в 1970 году на месте бывшего Лесного питомника был открыт совхоз "Цветы Сибири".
Интересно строился совхоз. Основным застройщиком конечно было строительное управление, но вот так называемую практику на этой стройке проходили учащиеся техникумов и профессиональных училищ. У нас в семье как оказалось два человека принимали участие в строительстве.
Когда совхоз был открыт, настоящую практику постоянно проходили студенты сельскохозяйственного университета и других учебных учреждений, кто выбрал себе профессию агронома или ботаника. С самого начала своей деятельности совхоз стал площадкой, где будущие молодые специалисты набирались опыта.
Основным направлением было выращивание цветов для букетов, комнатных растений и рассады для оформления клумб и газонов в парках и скверах Новосибирска. Уже к середине 70-х годов благодаря совхозу Новосибирск полностью обеспечивал себя рассадой цветов и растений для оформления города.
Также в этот период в Новосибирске начинают открываться фирменные магазины по продаже цветов. Они находились по следующим адресам: (информация из городского справочника Новосибирска 1985 года). Интересный факт, обратите внимание на порядковые номера магазинов, похоже в планах было открытие большего количества магазинов по продаже цветов:
- № 1. Заельцовский район, Красный проспект, 159
- № 3. Центральный район, ул. Орджоникидзе, 35
- № 4. Дзержинский (сегодня Калининский) район, ул. Богдана Хмельницкого, 6
- № 5. Ленинский район, ул. Ватутина, 19
- № 6. Кировский район, ул. Петухова, 68
- № 10, Железнодорожный район, ул. Красноярская, 10
60-е и 70-е годы стали золотым веком тепличных хозяйств в СССР, именно в это время такие предприятия получили большое развитие. Совхоз "Цветы Сибири" в этот период получил хорошую поддержку, что повлияло на рост производительности предприятия. В этот период различные министерства выпускали учебные фильмы об особенностях тепличных хозяйств. Например, Министерство ЖКХ СССР в 1974 году выпустило учебный фильм
Теплицы в этом фильме, точно такие же, какие были в совхозе " Цветы Сибири", то есть как я уже говорил это были типовые проекты тепличных хозяйств.
В середине 70-х годов у горожан зародилась привычка покупать цветы для букетов в фирменных магазинах совхоза "Цветы Сибири". Это были тюльпаны, гвоздики, хризантемы и сибирские розы. В более поздний период, примерно с 1985 года стали возникать очереди и цветы в преддверии больших дат стали поступать нерегулярно и в меньшем количестве. Эпоха глобального дефицита проникла и в эту область.
Я сам стоял в очередях за цветами, и до самого закрытия магазинов в 2015 году часто их посещал. Они уже проигрывали новым цветочным магазинам и по оформлению и по обслуживанию покупателей, также по ассортименту. Но в этих магазинах была какая-то интересная атмосфера, и самое главное, в ней продавали наши, сибирские цветы! И например, сибирская роза, пусть небольшая - но она стояла в вазе намного дольше новомодных роз из Нидерландов или Колумбии. И только сейчас понимаешь, что для нас - сибиряков они были чем-то родным... Вот точно, жалеем только тогда, когда теряем...
1980 год. Первые цветочные ландшафтные фестивали в Нарымском сквере Новосибирска.
Благодаря совхозу "Цветы Сибири" в истории Новосибирска появилась очень интересная страница, о которой до сих пор с большой теплотой вспоминают многие новосибирцы и я, в том числе.
С начала 80-х годов в конце лета в Нарымском сквере проводились цветочные выставки. На территории сквера были построены павильоны для каждого района города. Дзержинский, Калининский, Кировский... Некоторые павильоны сохранились до сегодняшнего времени и используются в качестве кафе. Каждый район организовывал команду из людей которым это было интересно, как правило, это были общественники, садоводы, пенсионеры. Совхоз помогал рассадой растений, в качестве консультантов в командах районов принимали участие сотрудники "Цветов Сибири".
И это было интересное мероприятие! Придумывалась концепция проекта и начинала кипеть работа. Не только оформлялся павильон и все газоны вокруг него. Причем в качестве материала использовались, в том числе и комнатные растения. По сути это был первый конкурс народного ландшафтного искусства в Новосибирске. Сколько идей садоводам и огородникам подсказали эти конкурсы!
Новосибирцы приезжали в Нарымский сквер и сразу шли в павильон своего района. Долго оценивали. Иногда спорили... Задавали вопросы авторам. Потом шли к участникам другого района. - А наш-то Калининский лучше сработал! Вот что тут Ленинский нагородил? - слышалось из толпы зрителей. Затем конкурсная комиссия определяла победителей, в комиссию входили дизайнеры, представители горисполкома и райисполкомов. Выставка работала до середины сентября.
Позднее появились уголки для садоводов и огородников, где тоже проводились конкурсы по композициям из даров природы. И были супер огромные тыквы, кабачки, помидоры... И конечно море цветов! Вполне возможно что эти секции способствовали организации клубов садоводов во многих районах Новосибирска.
Для меня самым интересным был один уголок в Нарымском сквере. Там стояло несколько столов, за которыми гордо восседали очень серьезные люди. А перед ними на столах стояло самое драгоценное - коллекция! Это были кактусисты Новосибирска. Впервые, в общественном месте новосибирцы увидели цветущие кактусы, суккуленты и живые камни.
Кактусисты, а там были в основном мужчины средних лет говорили почти на латыни. Они поправляли очки и медленно произносили таинственные слова: Echinópsis... Stenocereus eruca... цефалия... Для меня это было как заклинание какое - то... Там меня и застыдили... Я что-то спросил у кактусиста, а чего это за лепешка с иголками... - Сам ты лепешка! - просто взорвался человек в очках с толстыми линзами и огненной рыжей шевелюрой. - Это Opuntia phaeacantha!!! И тут же сказал соседу справа : - Сил моих больше нет! Лепешка! Лепешка, Гриша!!!
Листаем галерею >>>>>>>>>>
В тот день я из Нарымского сквера повез домой маленькую опунцию и детку эхинопсиса. Ярым кактусистом не стал, но кактусы до сих пор растут у нас дома. И когда за окном декабрьская метель, некоторые из них зацветают... Я сразу вспоминаю те времена в Нарымском сквере и улыбаюсь, потому что цветок кактуса подмигивает мне и шепотом говорит что до весны осталось совсем чуть-чуть...
В Новосибирске сегодня также проходят конкурсы ландшафтного дизайна, и там сохранился тот конкурс, когда каждый район Новосибирска представляет свою композицию. Хорошие традиции живут долго, и когда я посещаю подобные мероприятия, я вспоминаю что зародились они в Нарымском сквере благодаря совхозу "Цветы Сибири".
Директор совхоза, который ушел с рабочего места последним...
В 2014 году я понял, что совхоз "Цветы Сибири" будут переносить. К территории совхоза уже со всех сторон подбирались новостройки. Поэтому я взял фототехнику и в один из майских дней поехал на улицу Дачную. Поднялся в управление, спросил секретаря на месте ли директор. Как оказалось он был на территории, в одной из теплиц. Скоро по коридору раздались шаги в приемную зашел Михаил Васильевич Балашов. Человек который к тому времени уже почти 30 лет на посту директора совхоза. Я представился, и попросил разрешения сделать несколько фото тепличного хозяйство. Михаил Васильевич пригласил в кабинет.
Директора советской закалки они другие... У них руки мозолистые. И голос почти командный, как у военных. Долго не задумываются, говорят только по делу. Решение многих проблем появляется быстро, как искра... Так и Михаил Васильевич. - Значит, и ты фотограф все понимаешь... - сказал он стоя у окна. Я ответил что понимаю и поэтому приехал. - Зачем тебе это? - спросил он. Так я здесь родился, этой мой родной город. И "Цветы Сибири" имели место в моей жизни. Он разрешил пойти фотографировать. Сказал куда нельзя без сопровождающих заходить по соображениям техники безопасности.
Я спросил почему у него в кабинете нет никакой оргтехники — компьютера, принтера... И действительно в кабинете не было никакой офисной техники. - А зачем они мне? - сказал директор. Я полдня в теплицах, полдня по смежникам и поставщикам мотаюсь. Бухгалтеру компьютер нужен, а мне он зачем? Я с людьми работаю!
Он посмотрел на часы. - Вот сейчас пойдешь фотографировать, в третьей теплице тракторист Серега опять сидит в курилке, а в четвертой Галя из розария опять с подругами обновки обсуждает. А ее студент практикант пашет за троих. Кстати, так и оказалось. Серега сидел в курилке, а Галя двум женщинам говорила что немецких туфель сейчас днем с огнем не найдешь...
Потом Михаил Васильевич добавил: - Я с людьми работаю. Люди плохо будут работать, цветов не будет. Цветы все это чувствуют и читают. - Ладно, иди фотографируй! - махнул он рукой.
Когда я выходил из кабинета, он меня окликнул: - Александр! Ты не только фотографируй, ты потом напиши по наш совхоз. Чтобы люди не забыли... Как ты говоришь — для истории...
И вот вы читаете этот материал, слово я свое сдержал. Не знаю, прочтет этот материал Михаил Васильевич и другие работники совхоза "Цветы Сибири", но то что новосибирцы его прочтут это точно. И пользуясь случаем, я хочу сказать Михаилу Васильевичу и всем работникам бывшего уже совхоза "Цветы Сибири" спасибо за труд. И за цветы, которые были выращены с любовью и подарили много хороших эмоций в жизни людей.
А те фотографии, которые я сделал весной 2014 года я передам в Музей Заельцовского района. Пусть они живут и дальше, но уже в качестве иллюстраций страниц истории Новосибирска.
Последняя экскурсия по совхозу "Цветы Сибири"
Ну вот и настало время провести для моего читателя последнюю экскурсию по совхозу "Цветы Сибири". Это как раз те фотографии, которые я сделал весной 2014 года.
Листаем галерею >>>>>>>>
Давайте немного побродим по территории совхоза "Цветы Сибири"...
Листаем галерею >>>>>>>>
2014-2015 года. Хотели как лучше... а получилось как всегда...
В 2014 году стало понятно что совхоз "Цветы Сибири" будут переносить за городскую черту. Время таких тепличных хозяйств почти в центре города закончилось. Пришли другие времена, и другие ценности и приоритеты...
Из городского бюджета были выделены финансовые средства. В новосибирских СМИ в тот период выходили материалы о переносе теплиц совхоза "Цветы Сибири" в другие места.
В течении 2012-2014 годов появлялись различные версии куда будут переносить совхоз. Кроме улицы Пролетарской, были варианты в Первомайском районе Новосибирска, потом в Советском - на улице Тимакова. Там выделили 50 га муниципальной земли для переноса совхоза. Но в сентябре 2014 года начальник новосибирского "Горзеленхоза" Андрей Храмов дал интервью газете "Аргументы и факты" в Новосибирске, где прозвучало следующее:
«Совхоз «Цветы Сибири» ликвидируется своим учредителем — мэрией города в сентябре 2014 года. Решение об этом принималось в связи с моральной и физической изношенностью основных фондов совхоза. После освобождения площадки по ул. Дачной по Генеральному плану города эта территория будет предоставлена для жилищного строительства.
Чиновник пояснил, что делается это из экономии бюджетных средств. Кроме того, выращивание цветов и зелёных насаждений не является функцией муниципалитета. «В регионе существуют несколько производителей цветочной рассады, поэтому объём производства «Горзеленхоза» не будет превышать 1,5–2 млн штук, — продолжил чиновник. — Причём ассортимент растений должен перекрыть «белые пятна», которые не предлагают другие производители. Работникам совхоза после его ликвидации будут предоставлены все социальные гарантии, предусмотренные законодательством. По желанию они могут в «Горзеленхоз» трудоустроиться». (Источник: nsk.aif.ru/money/1191584 )
Это означало одно : история совхоза "Цветы Сибири" завершилась. 5 июня 2015 года МУСП совхоз "Цветы Сибири" было ликвидировано. Учитывая, что предприятие было организовано в 1970 году, оно просуществовало ровно 45 лет... За это время "Цветы Сибири" подарило несколько страниц истории Новосибирска, которые будут помнить еще долго...
Вот так выглядели фирменные магазины совхоза "Цветы Сибири" 8 марта 2015 года. На площади Калинина, как раз напротив закрытого магазина прямо с легковых автомобилей запаркованных прямо на тротуарах бойко торговали тюльпанами молодые люди. Они купили эти цветы на мелкооптовых базах и воспринимают этот праздник, как хороший повод срубить немного деньжат... Деньги в отличии от цветов не пахнут...
Всем кто дочитал до конца (я надеюсь есть такие) огромное спасибо! Как автору хочется прочитать в комментариях ваше мнение по этому материалу. И не только мнение, но и критику тоже. А также ваши воспоминания связанные с совхозом "Цветы Сибири". Возможно в вашей семье кто-то работал там и что-то рассказывал, у вас есть фотографии или целые истории. Тогда возможно у этого материала буде продолжение, а это значит только одно...
Продолжение следует!
Автор этого канала ищет фотографии связанные с Новосибирском которые есть у вас или в вашем семейном архиве. Если готовы поделиться ими - свяжитесь с автором. Эти фотографии помогут создать новые материалы о истории Новосибирска.
Теги этого материала:
#новосибирск #новосибирская область #история новосибирска #ссср #советский союз #цветы #букеты #теплицы #совхозы #интересные факты
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Карта записей канала "Новосибирский Журнал"
- Снесен и забыт. История главного памятника Первомайского сквера Новосибирска Материал о малоизвестном памятнике в Первомайском сквере 1949-1959 годы.
- История Новосибирска. Как Кулацкий поселок получил свое название Как появился Кулацкий поселок в Калининском районе Новосибирска и почему он так называется.
- История Новосибирска. Озеро Мертвое и исчезнувшая деревня Качимовка История радиоактивного озера и исчезнувшей деревни в пригороде Новосибирска.
- Шикарный пляж, моряки Тихоокеанского флота и яхты в пригороде Новосибирска (50—60-е годы) Малоизвестная страница из истории поселка Пашино
- Пять минут в СССР. 22 апреля 1968 года Этот снимок был сделан на улице Богдана Хмельницкого фотографом заводской газеты. Случилось так что в кадр попали почти все значимые элементы жизни того времени.