Этот текст навеян моим сегодняшним обедом.
Что касается еды - я не привередлива и можно сказать всеядна. Ем все, и нет таких продуктов, которые я ненавижу. Хотя сейчас довольно холодно отношусь ко всякому роду "запрещенки". А в детстве об этом обо всем мечтала. И как хорошо, что в моей жизни был период, когда #родители все это позволяли (чипсы, газировки, шоколадки), что я пресытилась и теперь сдержанна в пищевых привычках.
Все самые яркие и более менее запомнившиеся события из детства у меня связаны с островом Русским и Владивостоком. Из города на остров раньше ходил паром, дорога занимала около часа. И каждая такая поездка была событием. Когда мы гостили у бабушки, то ездили в город, чтобы купить билеты на обратную дорогу, позвонить папе и приобрести что-то из вещей. Иногда все это делали в один приезд. Поэтому #путешествие в город я ждала как праздник.
В пароме были два боковых трюма, но часто мы стояли на палубе. Потому что внизу, когда волнение на море, было страшно. А наверху можно было смотреть вдаль и таким образом не сильно ощущались волны. В такие моменты я всегда оценивала расстояние до берега и хватит ли мне сил доплыть до него с учетом, что ценные вещи я ни за что не брошу.
Владивосток всегда был таким необычным, почти заграничным городом. В Новосибирске все было совершенно по-другому. Именно там я впервые увидела иностранцев. Эти улицы со старинными зданиями, морской вокзал так манили меня, и мне не хватало времени, чтобы все это как следует рассмотреть.
Тогда еще в городе не было засилья китайских рынков, ярких вывесок. Но именно там я познакомилась с такими новыми заграничными брендами, как Манго. Этот магазин был словно уголком Европы, куда так хотелось попасть, но и в то же время сделать это было страшно. Лишь смотреть на витрины.
Хотя нигде, кроме как в центре, я особо не была, потому что времени от первого до последнего парома было не так много, как кажется. Но все эти места я помню до сих пор, хоть уже и довольно смутно.
Почтамт с кабинками для телефонных переговоров на углу дома, с красивой лестницей. Внутри всегда было так темно, по-советски тихо. Мы заказывали несколько минут с Новосибирском и звонили домой. Если папы не было дома, то звонили соседке. Всегда была такая пасмурная и мрачная погода. А недалеко находился универмаг, в котором мы могли купить обувь, новый зонт вместо сломавшегося и даже верхнюю одежду.
В отпуске мы почему-то всегда покупали что-то из вещей. Как правило маме удавалось сэкономить деньги из тех, что предназначались на житье-бытье. Еще помню какой-то рыночек в проулке между домов. Там на выходе продавали пянсе. Это такой корейский пирожок с мясом и капустой. Пахнет не очень, но вкусно. Эти пирожки были и, мне кажется, до сих пор там популярны.
Но пянсе мы не брали, а шли в киоск чуть поодаль. Там делали самые вкусные гамбургеры в моей жизни (хотя они же и единственные). Боже, как же я ждала, когда мы поедем их кушать. Такие горячие, нежные и с невероятным соусом. Я, будучи ребенком, о большем мечтать не могла. К ним мы обычно брали сидр (газировка) в жестяной банке. Надо отметить, что в Новосибирске лакомиться уличной едой для нас было редкостью (даже не помню такого). Поэтому все сочетание - курортного города, каникул и еды - производил просто неизгладимое впечатление на маленькую девочку.
К тому же потом был шанс, что мама еще купит мороженое (и сок "изабелла" в маленькой пачке с трубочкой). И не просто какой-нибудь вафельный стаканчик, а разноцветный рожок с хрустящими хлопьями. Это сейчас я понимаю, что такое есть вообще нельзя, там в составе наверное не было ничего натурального. Но тогда, садясь на пароме и держа подтаявший стаканчик в руках, я была по-настоящему счастлива. Морской бриз приятно раздувал волосы, а впереди нас ждало купание в море и озере.
За целый день обычно очень уставали. Не объяснить почему, но город с его подъемами (сопками) просто выматывал. И какой же кайф был сойти с парома, сбросить обувь и пройти босиком по пляжу, по мелким камушкам и прохладной воде.
Это время уже не вернуть и город моего детства сильно изменился. Но как бы я хотела ощутить новизну тех впечатлений, порадоваться чему-то так, как было в детстве.
Очень жаль, что нет фотографий именно с того времени, которое я описываю и тех мест. У меня они в памяти, а вам показать никак не могу. #детство #воспоминания #владивосток
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Бросить все, уехать во Владивосток
Хорошо, когда с утра солнце и тебе 14 лет