Найти в Дзене
Notary_life

Психологический аспект в нотариальной деятельности: Синдром эмоционального профессионального выгорания (цитирование источников)

Весьма распространенный личностный конфликт нотариуса можно сокращенно охарактеризовать таким образом: «я – нотариус– слуга народа – не люблю людей».

-2

Почему возможно такое противоречие и такой личностный конфликт? Ведь нотариус как юрист–профессионал только и должен заниматься тем, что помогать людям решать их материальные проблемы и разбираться в их личных неимущественных отношениях.

Профессиональная нотариальная деятельность имеет ряд специфических особенностей и осложнена множеством негативных факторов, требующих резервов самообладания, одним из которых является эмоциональная устойчивость, достигаемая использованием системы методов и методик саморегуляции.

-3

Источником таких проблем в повседневной практике является противоречие между необходимостью формирования способности нотариуса преодолевать синдром эмоционального выгорания и недостаточной представленностью в подготовке специалистов тех технологий, которые обеспечивают конструктивное преодоление нотариусом негативных состояний, возникающих в процессе профессиональной нотариальной деятельности.

-4

Основными факторами риска развития эмоционального выгорания являются:

· Профессиональная ситуация (стереотипизация профессии, функционально-ролевая и нормативно-правовая неопределённость, высокие нагрузки, экстремальность деятельности, высокая ответственность за результаты и т.д)

· Индивидуально-личностные особенности нотариуса-профессионала (недостаточная подготовленность, кризисные и стрессовые ситуации, проживаемые в процессе жизнедеятельности).

Так, значительными факторами риска развития синдрома профессионального выгорания признаются:

· Перегрузки в повседневной деятельности

· Многозадачность повседневной деятельности

· Наличие значительного количества межличностных контактов с лицами, обращающимися к нотариусу

· Отсутствие достаточного времени для принятия решения

-5

Кроме того, рабочее время нотариуса не ограничивается исключительно одним лишь приёмом граждан. Ежедневно проводится работа по делопроизводству, списания наследственных дел в архив и составления их описей, составлению и заполнению сведений в еНот, ИФНС, ответов на поступающую корреспонденцию и т.д.

-6

Желание нотариуса уберечь себя от эмоциональной вовлеченности провоцирует неосознанное стремление к уменьшению непосредственных взаимодействий, использование больше безличных и формальных методов и процедур работы.

Также важными моментами в нотариальной деятельности являются:

· её функционально-ролевая неопределённость – в смысле неясной формулировки прав и обязанностей, возможностей и полномочий нотариуса;

· И её функционально-ролевая конфликтность – в смысле противоречивости разных функциональных ролей, что способствует профессиональному стрессу и эмоциональному выгоранию.

-7

В настоящее время проведённые исследование практики нотариальной деятельности также говорят об экстремальных составляющих. Кроме вышеперечисленных, также актуальны проблемы, возникающие, например, с наследниками, которые часто готовы к завладению требуемыми документами даже путем применения силы, а также общение с тяжело больными социально значимыми заболеваниями людьми. Ежедневный профессиональный стресс у нотариуса приобретает очень негативные черты и способствует формированию у нотариуса крайне неблагоприятных психических проблем, одной из которых является эмоциональное истощение (выгорание).

-8
-9

Исследователи отмечают и гендерные особенности, способствующие возникновению профессионального стресса. Так, в профессиональной деятельности у нотариусов мужского пола факторами, уменьшающими стресс, являются:

· Постановка целей и их достижение;

· Планирование профессионального роста;

· Саморазвитие;

· Конкуренция;

· Риск;

· Доминирование;

· Эффективность;

-10

Всё это делают нотариуса мужского пола устойчивым к кризису и стрессу. Конкуренция, как здоровое соперничество, позволяет нотариусу мужского пола чувствовать себя сильнее и устойчивее к любым критическим ситуациям, неудачи воспринимаются как возможности для новых попыток. Риск увеличивает стрессоустойчивость нотариусов мужского пола. Наступательность и преодоление риска ведут к нахождению ресурсов, а определенная степень опасности увеличивает стойкость. Право доминировать, влиять, а также факт наличия властных полномочий увеличивают их силу противостояния сложностям в своей деятельности.

-11

В отличие от нотариусов мужского пола, нотариусы женского пола, в следствие гендерных особенностей, часто ставят цели, которые не имеют никакого временного ограничения, т.к для них просто это надо делать всю жизнь. Гендерные особенности нотариусом женского пола способствуют избеганию открытого соперничества и конкуренции. А ситуации необходимости агрессивного наступательного аспекта приводят к стрессу. Также для нотариусов женского пола риск и опасность увеличивает тревожность. Наличие у них властных полномочий вызывает напряженность, высокая ответственность и избегание рисков приводят к ещё большему стрессу и истощенности.

С другой стороны, данный личностный конфликт нотариуса объясним тем, что как правило, нотариусом становятся личности, имеющие характер экстраверта, то есть повышенную общительность, открытость своего внутреннего мира, проявляющие интерес и сочувствие к другим людям. И, если такой человек не любит людей, значит, это происходит в следствии следующих причин:

· во-первых, должность нотариуса занимает человек, который по своей внутренней сути или карьерист, или стяжатель: в нотариальную профессию его привело желание зарабатывать деньги, получать материальные блага или желание быть выше обычных граждан на социальной лесенке и т.д.

· Во-вторых, нотариус настолько устал от общения с различными посетителями, что у него в душе произошел «перегруз» – любой гражданин начинает его раздражать и злить в момент приема в нотариальной конторе.

-12

Профилактикой данных психологических проблем является система методов психологической саморегуляции, которая способствует эффективному и самостоятельному противостоянию стрессам и формированию позитивного взгляда на жизнедеятельность в целом. В таких ситуациях рекомендации просты – изменение ценностных ориентиров – в первом случае и немедленный отдых, желательно, на природе, переключение внимания – в другом случае. А если уставший нотариус не имеет возможности отдыха на природе в силу определенных обстоятельств, занятости, сложностей в личной жизни и т. д. – можно порекомендовать уединиться в отдельной комнате и при этом попытаться ни о чем не думать. Не можете отключиться от мыслей – постарайтесь их от себя отогнать. Знания о том, что мысль – это энергетический сгусток – поможет Вам справиться с назойливыми тяжелыми энергиями. Отводите их от себя, сжигайте на огне, вытирайте полотенцем – самые различные удобные для Вас мыслительные образные действия помогут в данном случае. Наполняйте пространство вокруг себя покоем, уютом, тишиной, заполняйте его любовью ко всему сущему. Именно чувство любви помогает выдержать любые жизненные испытания и трудности. Любовь – это очень сильная энергия и на Земле она властвует безгранично. Нужно уметь только удержать ее возле себя, не дать ей уйти из окружающего нас пространства и из души. В таких случаях умение сосредоточиться на собственном внутреннем мире – самый большой помощник. А если Вам трудно представлять мысли как сгустки энергии, очищать пространство, тогда попробуйте другую практику – медитацию на цветке лотоса, который расцветает у Вас над головой. Сосредоточьте внутренний взор над своим темечком и почувствуйте силу и красоту расцветающего цветка. Пусть Вы сможете всего несколько минут заниматься такой практикой – это поможет Вам отключиться от потока тяжелых мыслей (энергий), переключиться и обрести определенный внутренний покой.