Найти в Дзене
Разговоры о Библии

Бог и богатство

Христиане всегда оказывают повышенное внимание бедным и обездоленным. И Библия действительно учит нас этому.

Но мы не должны упускать и другое учение - Библия учит, что Бог также является Богом для богатых и успешных. И здесь я бы хотел сразу отделиться от еретического евангелия процветания, которое учит, что вера в Бога делает человека богатым материально. Нет, вера в Бога не делает человека автоматически богатым материально. Вера в Бога дает спасение. Сегодня я хочу лишь показать, что Бог является Богом и для бедных, и для богатых.

Среди христиан часто бытует мнение, что Бог благосклонен к бедным, а материальное богатство - это что-то греховное. Но Библия так не учит. Библия учит нас, что неправильное отношение к материальному богатству является грехом. Богатство само по себе - это просто набор каких-то предметов, причем далеко не вечных. Больше предметов - богаче человек. Влияет ли количество предметов на спасение человека? Нет. Но отношение к предметам влияет на веру человека.

Вернемся к мнению современных христиан о том, что богатство - это что-то греховное. Кардинально противоположное мнение существовало во времена Ветхого Завета в Израильском обществе. Мы об этом поговорим немного позже.

А сейчас давайте посмотрим, что Библия говорит о материальном богатстве на примере двух людей: Царь Соломон (Книга 3 Царств) и апостол Павел (Книга Деяния).

Остановимся подробнее на книге 3 Царств.

Книги 3 и 4 Царств были написаны на одном свитке и являются продолжением другого свитка на котором были написаны 1 Царств и 2 Царств. Книга 3 Царств называется так, потому что рассказывает о… Царствах.

А точнее о том, как единое Израильское царство разделилось на два царства - Иудейское и Израильское. И произошло это печальное событие, потому что царь Соломон, мудрейший из царей, согрешил. Произошло это так.

Сначала Соломон был смирен и послушен Богу.

3 Царств 3:11-15 «И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;»

Но потом Соломон из-за жен и наложниц (а их было у него 1000), стал отходить от Бога. 3 Царств 11:3 «И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.»

Я думаю, что это через чур. Иногда я слышал, что даже одна жена временами бывает через чур.

И тогда:

3 Царств 11:9-11 «И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;»

Как мы видим, Царь Соломон - пример правильных и неправильных жизненных приоритетов. Пока Соломон правильно расставлял приоритеты и ставил Бога на главное место - Бог давал ему успех и богатство. Когда Соломон перестал быть верным Богу, Бог его наказал, отобрав большую часть царства у его потомка.

Второй пример, это апостол Павел, которого иногда называют бизнесменом и пастором.

Деяния 18:1-4 «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.»

Павел делал палатки. В то время ремесленники сами продавали свой товар, как правило, на рынках. Отсюда можно сделать вывод, что Павел был своего рода бизнесменом. Павел много путешествовал, а путешествия как правило, требуют больших затрат.

Из всего видно, что Павел временами был очень беден, а временами очень богат: Филиппийцам 4:12 «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.»

А по субботам Павел говорил проповеди в синагоге. Говоря современным языком, по воскресеньям Павел служил в церкви. Павел умел проповедовать Евангелие и при этом заниматься ремеслом. Разве это не прекрасный пример для нас? Работая, мы служим Богу. Но при этом нельзя забывать и о служении в Церкви, и особенно нужно помнить о соблюдении воскресного дня, когда мы проводим Богослужение. Если человек приходит на Богослужение, то он уже служит на благо Церкви, ведь присутствие делает Богослужение сильнее.

И сейчас мы подошли к вопросу, который вправе задать любой, читавший Новый Завет. Давайте откроем Марка 10:25 «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.» Контекст этого стиха такой: некий очень богатый молодой человек спросил Иисуса, как попасть в рай (17 стих: что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?). Иисус сказал ему «пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим» (21 стих). Богатый человек не смог сделать это. Иисус сказал своим ученикам: «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (23 стих). Вау! Что же это значит?

В рай попадут только бедные?

Еще больше нас удивляет реакция учеников. 24 стих «Ученики ужаснулись от слов Его».

Но Иисус добавляет в 25 стихе «как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.»

Есть разные толкования этого отрывка. Самым необычным, пожалуй, является такое: В Иерусалиме были ворота, которые назывались «игольное ушко», они были очень низкими и для того, чтобы пройти через эти ворота верблюду приходилось встать на колени и ползти на коленях. Якобы это означало, что богачам нужно смириться и стать скромными для того, чтобы войти в рай. Правда, красивое толкование? К сожалению, это толкование не имеет подтверждения, потому что нигде не зафиксировано, что такие ворота были в Иерусалиме. И я нигде не нашел информацию, что верблюды умеют ползать на коленях. Поза на коленях - это поза их отдыха, а не ходьбы. Но есть гипотеза, что «игольное ушко» - это название маленького входа, который оставался открытым на ночь, когда основные ворота города закрывались. Через этот вход мог пройти запоздалый путник. Конечно, они были максимально маленькими в целях безопасности.

Несмотря на привлекательность такого толкования, на самом деле стих просто обозначает, что невозможно богатому при помощи своего богатства получить спасение, то есть войти в рай. Как впрочем, и любому другому человеку невозможно получить спасение своими делами.

После этой фразы ученики впали в еще более шоковое состояние - 26 стих «Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?» Почему ученики в таком удивлении и шоке?

Потому что для иудеев богатство было доказательством спасения и Божьего расположения. Это то о чем, я упомянул в начале проповеди: распространенное мнение некоторых современных христиан «Богатство - это греховно» прямо противоположно мнению израильтян Ветхого Завета «Богатство - это доказательство истинной веры». Кстати, русском языке слова «Бог» и «Богатство» являются однокоренными.

Но оба эти мнения ошибочны.

По мнению израильтян, Бог давал богатство в качестве своего благоволения. И, таким образом, богатство рассматривалось как некое доказательство спасения. Не это же ли самое сегодня говорят церкви Евангелия процветания? И они не правы, так же, как были неправы израильтяне - вера в Бога не гарантирует большое материальное богатство. Но в то же время, вера в Бога не означает, что верующий обязательно будет бедным.

Ученики Христа «чрезвычайно изумлялись», потому что по их представлениям, если уж богатый не может войти в рай, то что уж говорить об остальных.

Иисус, конечно, понимает, о чем думают ученики. И он дает ответ на их вопрос. Ученики спросили: «Кто может спастись?», другими словами, они сказали: «Никто не может спастись, если даже богатый не может войти в рай».

Иисус отвечает: «человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.» Спасение дает только Бог.

В рай попадают люди спасенные через веру по Божьей благодати, без разницы - богатый это человек или бедный.

Выводы:

1) Бог - является Богом и бедных, и богатых.

2) Апостол Павел показал пример того, что человек может быть одновременно и успешным в работе, и успешным в служении в церкви.

Мы знаем, как трудно живется на этой земле. Жить трудно и бедным, и богатым.

Один мой друг, очень богатый человек, когда-то сравнил богатство с горой. Чем больше и круче богатство, тем выше и круче гора и тем страшнее жить на ней, и еще страшнее упасть с нее. Но и бедным никто не мечтает стать. Давайте ценить то, что Бог нам дает, однако, это не значит, что мы не можем стремиться к лучшему. И здесь я говорю не только о материальном богатстве, но и о духовном богатстве. Материальное богатство могут украсть. Наше духовное богатство никто не украдет. Только мы сами можете потерять его, если отойдем от Бога. Но мы можем и приумножить его, если будем служить Господу. Нельзя, чтобы деньги заняли место Бога. Пусть деньги будут нашим инструментом, а не нашим хозяином.