Все приезжающие в Казань нормальным порядком хотят увидеть центральную пешеходную улицу города, "казанский Арбат" - улицу Баумана. По этой причине в летний пик туристического сезона, равно как и в зимний пик туристического сезона, стараюсь на эту улицу не заходить. Туристов в целом люблю, это одни из самых щедрых гостей (и то сказать - в отпуск едут целенаправленно тратить), но всё-таки поштучно, а не когда 1,5 с лишним километра сплошная многоножка.
Естественно, что некоторая часть туристов приходит на Баумана, имея в виду, помимо прочего, там же и поесть: вот гуляют люди по главной татарской улице, которая названа, что логично, в честь революционера, помогавшего в прошлом веке свергнуть существующую власть. И вот возникает желание подкрепиться - да разве ж пойдёт среднестатистический гражданин искать ресторанчик где-то в другом месте, если прямо тут они на каждом шагу?
Однако я бы предостерёг. Вот что пишет в комментариях к одной из моих статей Мария Кораблёва:
«Была недавно в Казани. На ул Баумана зашли в грузинский ресторан. Да, вечер выходного. Да, много народа. Да надо подождать блюда. Но как между горячим и хачапури миновало минут 30 сверх того, сколько мы ждали закуски и горячее- ума не приложу».
А вот что пишет в комментариях к одной из моих статей Мансур Капкаев:
«Главное, чтобы яства не производили впечатления вчерашних. А то был на прошлой неделе в Казани, в самом центре, и вот те раз... в столовой, на Баумана, напротив колокольни. Там подвальчик такой с узким входом».
Причина этого довольно проста и, в общем, очевидна - на Баумана никому не интересно оказывать хороший сервис и кормить хорошей едой. На Баумана всем интересно отбить конскую аренду, а после этого - зашибать бабки на плотном трафике.
Я могу говорить об этом компетентно, потому что сам работал в ресторане непосредственно на самой Баумана, а также на перпендикулярных улицах (дважды) и на параллельной (однажды).
Генеральное внутреннее отношение официанта к туристам на Баумана: вас тут таких - стадо. Вам всё нравится? - безумно рад, просто готов лишиться ума, насколько я рад, что Вы одобряете мою работу, ведь я как раз старался исключительно ради Вас, пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее; чаевые гони. Вам что-то не нравится? - освободи место, тут очередь желающих.
И это не какой-то новый казанский феномен. По моему опыту путешествий, приблизительно так устроены все центры крупных городов:
1. Самый вкусный ресторан Барселоны попался нам на площади Испании, а не на Рамбла.
2. Отличные заведения были в Праге, но только не на площади Святого Вацлава, при всей моей любви.
3. Мы ели в ресторане в самом центре Бухары, но куда лучше была непримечательная почти столовая близ Зиндана.
4. В Амстердаме мы прошлись, конечно, по Дамрак, но на обед заглянули в колоритное заведение на перпендикулярной улице.
5. В Брюсселе вот мы как раз оплошали - сели позавтракать в туристическом центре, где завтрак стоил 13 евро: дорого и невнятно.
6. etc.
"То есть, получается, на Баумана прямо совсем ничего достойного нет?", - спросите вы. А я вам отвечу.
На Баумана есть масса всего вкусного в рассуждении посмотреть, смею уверить. К примеру, вышеупомянутое здание колокольни - это самое здание, которое туристы называют "храм на Баумана", "красивая церковь на Баумана" и т.д. На деле это именно колокольня собора, а полное название очень пафосное - Колокольня Богоявленского Собора с храмом в честь третьего обретения честной главы Иоанна Предтечи. Исторический памятник, естественно, в центре Казани этого добра на каждом шагу.
Это о нём казанский поэт-инкогнито Авиль Гордовски сложил бессмертные строки:
Я жил в большом городе, где колокольня
в центре, у зданья старинной аптеки.
Пешком прогуляться бывало прикольно,
хотя попадались австралопитеки.
Или, к примеру, на улице Баумана стоит Государственный банкъ.
С ним вообще интересно - во-первых, чтобы его построить, снесли дом, в котором жил некий такой Лобачевский, может кто-то слышал. Ректор Казанского Императорского университета на протяжении 18 лет, ну и по мелочи - создатель неевклидовой геометрии. Сейчас его именем названа улица неподалеку, минут 5-7 пешком.
А во-вторых и в-главных, именно в подвалы этого банка на хранение, подальше от границ, вглубь страны, свезли все императорское золото, серебро, драгоценности, предметы роскоши, из личных коллекций. Государственный золотой запас. Всё это хранилось тут, прямо напротив "Макдональдса". В 1918-м году решили отправить весь этот нехитрый скарб еще дальше - в Самару; не довезли. Кто присвоил - историки спорят.
Это о нём казанский поэт-инкогнито Авиль Гордовски сложил бессмертные строки:
Кто-то до пенсии,
пока жизнь не харкнет
прямо
в лицо
больным и подвялым,
верят -
вот-вот
сейчас добрый Хагрид
их проведет
к заветным подвалам.
Но вот самое вкусное в гастрономическом смысле - на параллельных двух улицах (Островского и Профсоюзная; последнюю иногда называют "казанской Рубинштейна" или "ресторанной улицей") и/или на перпендикулярных многочисленных улицах.
На Баумана, если всё-таки прижать меня к стене, есть 2 (два) исключения из общего правила:
а) первый в Казани бар с пивом из крафтовых пивоварен находится в подвальчике на Баумана, а называется он - Drink Craft. Я был там, мне там не понравилось, но если кому-то нравится именно редкий крафт, а также интересно побывать в заведении, которое, собственно, перевернуло пивную культуру Казани - вам сюда;
б) вегетарианская столовая, где нужно есть их фирменный фасолевый суп. Говорю как человек, который не слишком уважает суп как блюдо, я в этом смысле не Вильям Похлёбкин - даю честное слово, что здесь один из лучших супов, что я ел в жизни. В этой столовой одинаково легко можно встретить бездомных, студентов, актёров, туристов с детьми, казанских анархистов, владелицу шоурума, автора канала "Записки плохого официанта".